«Ревущие двадцатые» повторяются ровно через 100 лет? Будьте осторожны в своих желаниях!

Генеральный директор Barclays Джес Стейли сравнил отложенный спрос в настоящее время в мировой экономике с окончанием пандемии испанского гриппа 1918 г. и последующими «бурными 20-ми годами», передает CNBC.

Выступая на панельной дискуссии в рамках виртуального мероприятия Всемирного экономического форума в Давосе, Стейли изложил ожидания британского банковского гиганта на сильную вторую половину 2021, при условии, что пандемию COVID-19 удастся победить с помощью вакцин и мер сдерживания.

Гриппом 1918 года (испанский грипп) заразилось около 500 млн человек четырьмя волнами с февраля 1918 по апрель 1920 г., в результате чего десятки миллионов погибли. За этим последовало десятилетие, характеризовавшееся экономическим и культурным процветанием в США и Европе.

«Когда болезнь наконец купировали, это привело к «Ревущим двадцатым», и из-за чего произошел буквально взрыв спроса», — отметил глава Barclays.

«Глядя на баланс JPMorgan или Barclays, мы видим просто огромную потенциальную покупательскую способность. Потребители сокращают свои займы и увеличивают депозиты, и малые корпорации делают то же самое», продолжил Стейли.

Однако он также отметил, что, как последствия пандемии, так и стабилизирующие эффекты налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, наряду с надеждами на неминуемое восстановление, были неравномерно распределены как в экономике, так и в обществе.

Глава Barclays добавил, что наибольший риск является «не экономическим, а социальным» из-за того, что люди «оставлены позади», кивая на массовые гражданские беспорядки в США за последний год.

Будь осторожен с желаниями?

Существует множество параллелей между текущими глобальными условиями и теми, что предшествовали «бурным 1920-м»: конец пандемии, распространение новых технологий, транспортная революция, политическая поляризация, возникающее международное соперничество и стремительный рост фондового рынка.

Тем не менее старший экономический советник HSBC Стивен Кинг поддержал опасения Стейли, отметив, что, хотя «ревущие двадцатые» были отличным вариантом для «реальных Гэтсби», сделавших свои состояния, фактический экономический рост в США был совершенно обычным по темпам.

«Многие сельские жители остались позади. Тем временем неопытная Федеральная резервная система изо всех сил пыталась справиться с комбинацией низкой инфляции и резкого роста цен на акции. Когда все рухнуло, последовала депрессия», — отметил Кинг в исследовательской статье, вышедшей в среду.

В период с 1920 и до краха Уолл-стрит в 1929 г. реальный ВВП на душу населения в США вырос на 17,7%, при этом лишь несколько крупных экономик показали худшие результаты, и данный период в этом плане не был необычным по сравнению с другими десятилетиями американской истории. Между тем Западная Европа и Советский Союз продемонстрировали гораздо более существенный подъем, пострадав от гиперинфляции и гражданской войны соответственно.

Кинг также подчеркнул, что сейчас, как и тогда, мировая экономика сталкивается с серьезными конфликтами денежно-кредитной политики, когда нулевые или отрицательные ставки и количественное смягчение поощряют огромный поток ликвидности в финансовые активы, даже если потребители из-за антивирусных ограничений не могут тратить свои доходы.

«По мере снятия ограничений и увеличения расходов риск ошибки денежно-кредитной политики, скорее всего, возрастет», — предположил Кинг, добавив, что растущий фондовый рынок, вероятно, станет слабым утешением для тех, кто остался на обочине из-за пандемии.

Также экономический советник HSBC отметил, что восстановление после пандемии способно помочь оправдать завышенные оценки фондовых рынков, и на данный момент те, кто владеет акциями, похоже, становятся крупными победителями COVID-19.

«Двадцатые годы, возможно, были для некоторых бурными, а испанский грипп был укрощен, но десятилетие в конечном итоге проложило путь к невообразимым политическим, финансовым и, в случае Гэтсби, личным потрясениям», — отметил Кинг.

«Обязательно приветствуйте устойчивость фондового рынка и возможность экономического подъема после пандемии. Но также приготовьтесь к тому, что все это закончится плачевно», резюмировал экономический советник HSBC.
Источник: http://bcs-express.ru/

Российские акции, рубль и нефть встретили весну на позитивной ноте
Открытие | Обзор рынка
О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway
ИХ "Финам" | Компании | Berkshire Hathaway
"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением
Thomson Reuters | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 1 марта: пандемия усилила финансовые страдания россиян
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы - возможные последствия для фондовых рынков
ИХ "Финам" | Обзор рынка | Главное
Алюминий - легкий на подъем
Sberbank CIB | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum
Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии
РБК Quote | Акции | Эталон
«Наторговали более ₽33 млрд». Биржи подвели итоги первых утренних торгов
Thomson Reuters | Новости | Московская биржа
Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн
РБК Quote | Акции | Яндекс
Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
РБК Quote | Акции
Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг
РБК Quote | Акции
Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы
РБК Quote | Компании
На какие дивиденды рассчитывать акционерам «Детского мира»
Промсвязьбанк | Компании | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542917 обязательна Условия использования материалов