За бесплатным супом. Мир празднует день безработных

Сегодня, 28 января, мир отмечает День безработных. История этого "грустного праздника" связана с желанием поднять интерес к положению безработных. Пандемия привела к существенному росту безработицы по всему миру, а главным образом в США, где миллионы встали в очередь за пособием, однако благодаря правительственным программам помощи ситуация улучшается, и администрация нового президента США Джо Байдена готовит новый пакет помощи безработным. В России количество безработных тоже уменьшилось, однако проблемой остается качество создаваемых в стране рабочих мест.

В России, рапортует Минтруд, ситуация c безработицей улучшилась. Как заявил в четверг, 28 января, глава ведомства Антон Котяков, количество безработных в России с августа по сегодняшний день снизилось с 4,8 млн до 4,4 млн человек: "Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется", - cказал министр, которого цитирует "Интерфакс".

По словам министра, лучше ситуация стала и в центрах занятости, где количество зарегистрированных безработных тоже снижается: на учете там состоит 2 млн 580 тыс. граждан. В сентябре, по словам министра, таковых было свыше 3 млн 700 тыс. человек. Однако, чтобы ситуация улучшилась, необходимо трудоустроить 1 миллион граждан. Это поможет восстановить занятость до пандемии ковида, сказал министр.

Данные Росстата, на которых рассчитывается безработица в стране, "более-менее" соответствуют реальной ситуации, говорит Finam.ru профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Однако эксперт напоминает, что в связи с пандемией в апреле Росстат перешел на телефонные опросы, что повлияло на учет безработицы.

Среди положительных тенденций России эксперт отмечает не столь высокую безработицу среди молодежи, чем в некоторых странах Европы. Она также не носит столь застойный характер. Однако одна из главных проблем российского рынка труда - это качество создаваемых рабочих мест. "Можно создать три рабочих места дворника вместо одного водителя уборочной машины", - говорит Варшавская.

Отличие нынешнего кризиса от других для России в том, что исчезло большое количество рабочих мест в сфере обслуживания, в то время как в прошлые разы просела промышленность. Новые рабочие места в сфере обслуживания создаются, однако часть из них нельзя назвать квалифицированными: это, например, вакансии курьеров, говорит Варшавская.

В кризис пандемии число безработных резко увеличилось даже в зажиточных регионах. В региональной статистике, которую в августе опубликовала русская служба ВВС, лидером по числу официально зарегистрированных безработных стала богатая нефтью и газом Тюменская область. В ней количество безработных достигло 35000 человек, увеличившись в восемь раз. На втором месте оказалась достаточно депрессивная Ульяновская область, за ней следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область и Краснодарский край. Безработных стало больше, так как после пандемии упростилась процедура их регистрации, да и размер пособий стал больше, объясняли эксперты, опрошенные ВВС. В первую десятку сразу после Республики Крым попала и Москва, где уровень безработицы из-за ограничительных мер вырос в 6,5 раз.

На пособие по безработице в Москве, чуть более 12000 рублей, не разгуляешься, к тому же его дают первые три месяца, а затем это сумма будет составлять 5000 рублей: "Чтобы тунеядцы не расслаблялись", - говорит Finam.ru Марина, мать троих детей, недавно потерявшая работу в издательском доме из-за его реорганизации.

Ситуация с безработицей серьезно ухудшилась во многих странах мира на фоне пандемии Covid-19. Согласно опубликованной в декабре 2020 года статистике Международной организации труда (МОТ), из-за "ковидного" года мир потерял 8,8% рабочего времени, что равносильно потере 225 млн рабочих мест. Это в четыре раза больше, чем количество рабочих мест, потерянное во время кризиса 2009 года.

Глобальный уровень безработицы в мире из-за локдауна и закрытия предприятий вырос на 1,1% или на 33 миллиона человек. В настоящее время, по данным Международной организации труда, количество безработных в мире составляет 250 миллионов человек.

Наиболее тяжелым среди развитых стран положение было в США, где в период острой фазы кризиса Covid-19 количество безработных американцев выросло с 6,2 миллиона в феврале до 20,5 миллиона в мае 2020 года.

Благодаря мерам по поддержке занятости, принятым в последние месяцы правления администрации президента Дональда Трампа, количество безработных американцев снизилось на 900 тысяч, однако по-прежнему остается высоким. Американские СМИ называют высокий уровень безработицы одним из главных вызов для администрации Байдена.

Как отмечает National Public Radio, идея Байдена принять стимулирующий план стоимостью $1,9 триллионов, цель которого продлить действия пособий по безработице до сентября этого года, может быть не поддержана Конгрессом.

В то же время, несмотря на негативную ситуацию, количество тех, кто в США подал на пособие по безработице, сокращается. Как отмечает профессор ВШЭ Варшавская, львиная доля американских безработных сегодня - это сотрудники, которые были временно уволены работодателями с обещанием взять их обратно, когда рынок восстановится после пандемии: "У американцев так устроена система раздачи пособий, что эти люди учитываются как безработные", - поясняет эксперт.

Она также отмечает, что часть работников, которые работали на низкооплачиваемой работе, смогли получить выплаты больше, чем их зарплата.

В странах Европы система была устроена по-другому: работодатели отправляли своих работников в отпуска, а государство компенсировало им от 70 до 80% зарплат.

По данным Евростата, на конец года безработными были 16,2 миллиона человек в 27 странах ЕС, что примерно на 2,2 миллиона больше по сравнению с 2019 годом. Уровень безработицы в 19 странах еврозоны составил 8,4% к концу года.

В Великобритании уровень безработицы за три последних месяца вырос до 5%, что стало самым высоким показателем с 2016 года.

Когда-то подобная статистика из стран Запада была излюбленной темой для статей советских политических обозревателей, а репортажи из столовых с бесплатным супом были обязательной частью репортажей "из-за бугра". Сегодня подобных репортажей на российском телевидении почти нет, так как безработица больше не является приметой "загнивающего Запада". Всемирный день безработных сегодня - общий "праздник", пусть в каждой стране есть и свои специфические нюансы. Вроде бесплатного супа.
Источник: http://www.finam.ru/

Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542962 обязательна Условия использования материалов