ЕС давит на AstraZeneca из-за задержек с поставками вакцины


29 января 2021 finversia.ru | Новости | AstraZeneca
Словесная дуэль между Европейским союзом и AstraZeneca обострилась, поскольку обе стороны публично спорят о задержках с вакцинацией населения от коронавируса, которые угрожают хрупкому восстановлению блока после пандемии.

Спор начался в понедельник, когда официальные лица ЕС заявили, что AstraZeneca сообщила им, что из-за производственных проблем компания намерена поставить в ближайшие недели «значительно меньше» доз вакцины, чем было согласовано.

Европейская комиссия заказала 400 млн доз от имени стран-членов ЕС и готова начать распространение их по всему блоку, как только вакцина будет одобрена. Возможно, это произойдет на этой неделе.

«Фармацевтические компании и разработчики вакцин несут моральные, социальные и договорные обязательства, которые они должны соблюдать, - заявила журналистам в среду комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес. - Мнение о том, что компания не обязана поставлять [вакцины] ... не является ни правильным, ни приемлемым».

«Мы находимся в пандемии. Мы теряем людей каждый день. Это не цифры, это не статистика, это люди с семьями, друзьями и коллегами», - добавила она.

В Германии исполнился год с момента прибытия вируса, в стране не наблюдается никаких признаков снижения числа инфекций. Португалия сообщила о рекордном количестве ежедневных смертей за последние 24 часа. В странах, входящих в ЕС, действуют строгие ограничения.

Жесткий упрек со стороны Европейского Союза последовал после того, как генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что компания согласилась приложить «все усилия» для доставки доз, которые страны ЕС заказали, но не придерживались договорных обязательств по графику. В заявлении AstraZeneca говорится, что она по-прежнему намерена доставить десятки миллионов доз в страны ЕС в феврале и марте.

Сорио сообщил итальянской газете la Repubblica во вторник, что AstraZeneca не может гарантировать своевременность поставок в ЕС, потому что такие страны, как Великобритания, быстрее оформляли заказы. «Хороший старт» также дал компании AstraZeneca в Соединенном Королевстве больше времени для решения тех проблем с цепочкой поставок, которые в настоящее время влияют на поставки в ЕС, сообщил генеральный директор.

«У нас также были подобные проблемы в цепочке поставок в Великобритании. Но контракт с Великобританией был подписан за три месяца до европейской сделки по вакцинам. Таким образом, с Великобританией у нас были дополнительные три месяца, чтобы исправить все сбои, с которыми мы столкнулись. Что касается Европы, мы на три месяца отстаем в устранении этих сбоев», - сказал он.

Официальные лица ЕС отказались указать масштаб дефицита вакцины. Шок наступил, пока они все еще пытаются оценить влияние Pfizer на замедление поставок вакцины, разработанной с BioNTech, в то время как производственное предприятие в Бельгии было модернизировано.

Двойная отсрочка вызвала резкую реакцию во всем регионе, где правительства уже испытывают давление из-за медленного развертывания вакцины. В высшей степени необычная публичная ссора с AstraZeneca теперь угрожает испортить отношения между Брюсселем и одним из его основных поставщиков вакцин.

Официальные лица ЕС угрожают ужесточить контроль за экспортом вакцин, и Италия предупредила, что может принять судебные меры. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подняла скандал во вторник, заявив, что блок «означает бизнес».

«Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь в разработке первых в мире вакцин против Covid-19, чтобы создать поистине глобальное общее благо. И теперь компании должны выполнять свои обязательства. Они должны выполнять свои обязательства», - сказала она во время виртуальной встречи Всемирного экономического форума.

В своем интервью La Repubblica и другим крупным европейским газетам Сорио признал, что его компания столкнулась с проблемами на одном крупном производственном предприятии в Европе. Он сказал, что ранняя фаза производства вакцин часто бывает «сложной», и компания «в основном на два месяца отстает» от того, чего хотела.

«Хотел бы я сделать лучше? Конечно. Но, знаете ли, если мы доставим в феврале то, что планируем доставить, это не маленький объем, - заявил Сорио. - Мы планируем доставить в Европу миллионы доз, это немало».

Он также обозначил принципиальные различия в соглашениях, которые компания имеет с Соединенным Королевством и Европейским Союзом.

«Контракт с Великобританией был подписан первым. Великобритания, конечно же, сказала - вы поставляете нам в первую очередь, и это достаточно справедливо, - сказал он. - Три месяца спустя, когда Европейский Союз захотел получать поставки “более или менее одновременно” с Соединенным Королевством, AstraZeneca не смогла взять на себя это обязательство».

«Наш контракт [с Европейским союзом] не является договорным обязательством. Это лучшее усилие. В основном мы говорили, что будем стараться изо всех сил, но мы не можем гарантировать, что добьемся успеха, мы немного задерживаемся», - пояснил топ-менеджер.

Европейский Союз признал в среду, что он подписал соглашение о максимальных усилиях с AstraZeneca. Но высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что блок уже выплатил часть авансового платежа в размере 336 млн евро (406 млн долларов) с целью увеличения производства, Кириакидес отвергла логику «первым пришел - первым обслужен».

«Мы подписали предварительное соглашение о закупке продукта, которого в то время не существовало и который до сих пор еще не утвержден. И мы подписали его именно для того, чтобы гарантировать, что компания создаст производственные мощности для производства вакцины на раннем этапе, чтобы они могли доставить определенный объем доз в день, когда это разрешено», - прокомментировал ситуацию высокопоставленный представитель сферы здравоохранения Европейского Союза.

Европейский союз также заявил, что дозы, произведенные на заводах AstraZeneca в Соединенном Королевстве, должны использоваться для выполнения его заказа, что открывает дверь для потенциальной ссоры с Лондоном.

«Также отсутствует иерархия заводов по производству, указанных в предварительном соглашении о закупке. Два находятся в ЕС, а два - в Великобритании», - сказала Кириакидес.

В своем заявлении AstraZeneca сообщила, что построила более десятка региональных цепочек поставок для производства своей вакцины, сотрудничая с более чем 20 партнерами в более чем 15 странах.

«Каждая цепочка поставок была разработана с участием и инвестициями из определенных стран или международных организаций на основе соглашений о поставках, включая наше соглашение с Европейской комиссией, - заявили в компании. - Поскольку каждая цепочка поставок была настроена для удовлетворения потребностей конкретного соглашения. Вакцина, производимая в любой цепочке поставок, предназначена для соответствующих стран или регионов и по возможности использует местное производство».

Хо-Инь Мак, доцент кафедры менеджмента в бизнес-школе Oxford Saïd Business School, сказал, что задержки производства вакцины AstraZeneca являются результатом присутствия слабых мест в ее цепочке поставок.

«Отчасти это неизбежно ... Сбои производства, такие как проблемы с высокой производительностью, о которых сообщила AstraZeneca, не редкость, особенно когда производители пытаются быстро нарастить объемы производства», - сказал он.

Усилия ЕС по созданию вакцины получили импульс в среду, когда французский производитель лекарств Sanofi заявил, что произведет 125 млн доз вакцины Pfizer / BioNTech для распространения внутри блока, поставки начнутся летом 2021 года.

Но европейские правительства требуют ответов в случае задержек, указывая на то, что успех их усилий по вакцинации зависит от частного сектора.

«С одной стороны, мы можем только приветствовать результаты науки, а с другой стороны, у них есть монополия, а мы полностью зависимы, - заявил в субботу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук. - Могут быть проблемы с производством, но эти неопределенности и объявления очень затрудняют организацию кампании».

Кириакидес заявила в понедельник, что ЕС теперь потребует «полной прозрачности в отношении экспорта вакцин».

«В будущем все компании, производящие вакцины против Covid-19 в ЕС, должны будут предоставлять раннее уведомление, когда они захотят экспортировать вакцины в третьи страны. Это, конечно, не затронет гуманитарные поставки», - написала она в твиттере.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан сказал, что меры контроля направлены не на то, чтобы «ЕС была превыше всего», а для того, чтобы Европа получила свою справедливую долю.

«На мой взгляд, имеет смысл иметь лимит на экспорт, то есть вакцины, которые покидают Европейский Союз, имеют лицензию, чтобы мы знали, что производится, что уходит из Европы, куда уходит, чтобы было справедливое распределение», - сказал он немецкому телеканалу ZDF.

Сорио сказал, что понимает разочарование.

«Правительства находятся под давлением. Все становятся немного раздраженными или эмоциональными по поводу этих вещей. Но я понимаю, потому что Комиссия управляет процессом для всей Европы», - сказал генеральный директор.

«Как только сможем, мы поможем ЕС», - добавил он.

Сорио также предложил поддержку стратегии, впервые разработанной в Соединенном Королевстве, которая может помочь ускорить внедрение вакцины в Европейском союзе.

Чтобы быстро вакцинировать большее количество населения, Соединенное Королевство вводит первую дозу вакцин Pfizer / BioNTech или AstraZeneca как можно большему количеству людей, а затем вводит вторую дозу в срок до 12 недель.

«Я думаю, что британская стратегия введения одной дозы - это абсолютно правильный путь, по крайней мере, для нашей вакцины», - сказал Сорио, добавив, что вторая доза необходима для долгосрочной защиты.

Нет окончательных данных клинических испытаний по эффективности введения только одной инъекции двухдозовой вакцины.
Источник: http://www.finversia.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542968 обязательна Условия использования материалов