Экспресс-оценка публичных компаний

Расчёт и использование показателя Altman Z-score

Не только новичку, но и инвестору с опытом не всегда может хватить времени и знаний для глубокого анализа отчётности компаний. Хочу познакомить вас с имеющимися методами быстрой оценки, позволяющими сделать выбор в пользу наиболее устойчивых и привлекательных активов.

Один из важнейших рисков, которому подвержены акционеры, — потеря денег из-за банкротства компании. Возникает вопрос: можно ли каким-то образом предвидеть или спрогнозировать вероятность банкротства? Ответ на него смог дать американский экономист, профессор финансов Нью-Йоркского университета Эдвард Альтман. Свою работу на тему вероятности банкротства компании Альтман опубликовал в 1968 году, и впоследствии его модель дорабатывалась для непроизводственных компаний, развивающихся рынков и так далее.

Эдвард Альтман, рассматривая компании на протяжении 30 лет — с 1969 по 1999 г., выявил, что его показатель имеет точность прогнозирования от 82% до 94%.

Altman Z-score состоит из пяти финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе данных, публикуемых в отчёте компании. Эти отчёты можно найти на сайте регулятора sec. gov или на сайтах самих компаний. Данные характеризуют экономическое состояние организации и результаты её деятельности за период. Для оценки используются такие показатели, как доходность, леверидж, ликвидность, платёжеспособность и активы компании.

Итак, если показатель Altman Z-score меньше 1,8, то вероятность банкротства высока. Если показатель больше 2,9, то банкротство маловероятно, то есть предприятие обладает хорошим финансовым здоровьем.

Для различных компаний, в том числе в странах с развивающейся экономикой, эти значения могут быть иными, но принцип остаётся тем же. Существуют различные модели показателя — двухфакторная, пятифакторная и семифакторная, суть которых в одном — указывать на риск банкротства.

Пятифакторная модель показателя Altman Z-score

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года — 83%, что является её достоинством.

Формула расчёта пятифакторного показателя Altman Z-score:

Z = 1,2Х1 + 1,4Х2 + 3,3Х3 + 0,6Х4 + Х5*, где

X1 — Working Capital / Total Assets,
X2 — Retained Earnings / Total Assets,
X3 — Earnings Before Interest and Taxes (EBIT) / Total Assets,
X4 — Market Value Equity / Book Value of Total Liabilities,
X5 — Sales / Total Assets.

*Источник расчёта модели Альтмана по МСФО — презентация Э. Альтмана.

Или:

X1 — отношение оборотного капитала к сумме активов предприятия. Оценивает сумму чистых ликвидных активов и совокупные активы.
X2 — отношение нераспределённой прибыли к сумме активов предприятия. Отражает уровень финансового рычага компании.
X3 — отношение прибыли до налогообложения к общей стоимости активов. Отражает эффективность операционной деятельности компании.
X4 — рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств.
Х5 — отношение объёма продаж к общей величине активов предприятия. Характеризует рентабельность активов предприятия.

В результате подсчёта Z-показателя для конкретного предприятия делается заключение:

если Z меньше 1,81 — вероятность банкротства составляет от 80% до 100%;

если Z больше 1,81, но меньше 2,99 — вероятность банкротства от 15% до 50%;

если Z больше или равно 2,99 — ситуация на предприятии стабильна, риск неплатёжеспособности в течение ближайших двух лет крайне мал.

Отрицательный показатель Altman Z-score указывает на серьёзные проблемы в компании, которые способны привести к резкому падению стоимости акций.

Недостаток модели, по мнению основателя компании One Hat Research LLC Дж Б. Хитона, заключается в том, «...что большинство фирм с Z-баллами Альтмана ниже порога отсечения не подают заявление на банкротство в течение двух лет. Современные академические модели прогнозирования дефолта и банкротства основываются на рыночных данных, а не на бухгалтерских коэффициентах, рассчитанных в модели Альтмана».

Данную модель можно использовать для быстрой оценки компаний. Практически все иностранные компании в моём портфеле имеют коэффициент Z-score выше 2,5. Конечно, не стоит полностью полагаться только на него, но в качестве быстрого способа отсева рисковых активов Altman Z-score является очень хорошим инструментом.

Расчёт и использование показателя Piotroski F-score

Показатель Piotroski F-score

Профессор Чикагского университета Джозеф Д. Пиотроски представил в 2000 году свой метод, позволяющий быстро оценить общее экономическое состояние эмитента и отделить проигрывающие компании от потенциальных победителей.

Чем этот метод может быть интересен? По сути, это готовое блюдо, то есть показатель даёт полное представление о том, насколько данная компания хороша для инвестиций. Методика неплохо зарекомендовала себя на продолжительном промежутке времени. Бэктесты системы показывали, что доход мог быть существенно выше среднерыночных показателей. Встречаются рекомендации, что, используя Piotroski F-score, можно отбирать компании для своего портфеля, не прибегая к каким-то более сложным методам анализа. Именно такое впечатление складывается, когда впервые узнаёшь о показателе. Однако позже автор говорил, что «одного коэффициента всё же недостаточно для выбора хороших компаний, но его должно хватить, чтобы очистить портфель от мусорных акций».

Приверженцы данного метода анализа считают, что консервативность подхода можно увеличить, задав период сравнения не один, а два-три года.

Метод подсчёта Piotroski F-score

Piotroski F-score рассчитывается по девяти пунктам, каждому из которых присваивается 1 балл, если условие выполняется, а если нет — 0 баллов. Итоговое количество баллов от 1 до 9. Если показатель набирает всего 1 или 2 балла, значит, у компании серьёзные проблемы, и перспектива инвестиций может быть печальна. Если значение 8 или 9 баллов, то компания отличная. Когда Piotroski F-score в середине шкалы — от 3 до 7, это говорит об относительно неплохом финансовом здоровье. То есть такую компанию можно включать в список на дальнейшее, более детальное рассмотрение.

Как считается Piotroski F-Score

1. Доходность.

Return on Assets. Положительная рентабельность активов — 1 балл.

Operating Cash Flow. Положительный операционный денежный поток — 1 балл.

Change in Return of Assets (ROA). Положительное изменение доходности активов — 1 балл.

Accruals. Начисления, то есть если операционный денежный поток, делённый на общую сумму активов, выше ROA в текущем году — 1 балл.

2. Ликвидность и кредитное плечо.

Ratio of long-term debt в текущем периоде по сравнению с предыдущим годом снижается — 1 балл. То есть если долгосрочные обязательства снижаются в текущем периоде по сравнению с предыдущим, это говорит об уменьшении долговой нагрузки. Показатель может быть заменен на Leverege ratio.

Сurrent ratio — отношение текущих активов и текущих обязательств, то есть показатель оборотного капитала. Если увеличиваются текущие активы, а обязательства сокращаются или не растут, то current ratio увеличивается в текущем периоде по сравнению с предыдущим годом (улучшение ликвидности) — 1 балл.

Absence of Dilution — отсутствие допэмиссии акций в прошлом году. Если выпускаются дополнительные акции, то доля каждого акционера в капитале компании размывается, и отдача от вложенных денег снижается — 1 балл.

3. Операционная эффективность.

Gross margin. Валовая маржа, или валовая прибыль, растёт по сравнению с предыдущим годом — 1 балл.

Аsset turnover. Коэффициент оборачиваемости активов увеличивается по сравнению с предыдущим годом — 1 балл.

Метод оценки Piotroski F-score может натолкнуть спекулянта на мысли об использовании показателя в качестве индикатора, определяющего, что делать с той или иной бумагой. А именно, при высоких значениях F-score покупать акции, а при низких — продавать. Однако слепое следование только этому методу вряд ли приведёт к значительному успеху, если рассматривать длительный промежуток времени.

Piotroski F-Score не гарантирует, что компании с низкими значениями этого показателя обязательно постигнет крах, а у имеющих высокие значения — не возникнет проблем в будущем. Но, как говорится, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Рекомендуется совмещать Piotroski F-Score не только с Altman Z-score, но и другими аналитическими методами, в частности с тем, который предложил профессор Мессод Бениш.

Расчёт и использование показателя Beneish M-Score

Beneish M-Score — статистическая модель для проверки вероятности манипулирования с отчётностью. В оценке используются финансовые коэффициенты, получаемые на основе публикуемого бухгалтерского учёта компаний. В 1999 году профессор Школы бизнеса им. Келли при университете Индианы Мессод Бениш опубликовал статью, в которой раскрывается метод обнаружения манипулирования доходами. Впоследствии были проведены дополнительные исследования, и на просторах интернета можно найти калькулятор.

Beneish M-Score рассчитывается с использованием восьми переменных и учитывает специфические параметры.
Формула для расчёта M-балла

M-score = −4,84 + 0,92 * DSRI + 0,528 * GMI + 0,404 * AQI + 0,892 * SGI + 0,115 * DEPI — 0,172 * SGAI + 4,679 * TATA — 0,327 * LVGI, где:

DSRI — Days Sales in Receivables Index — индекс дневных продаж в дебиторской задолженности;
GMI — Gross Margin Index — индекс рентабельности продаж по валовому продукту;
AQI — Asset Quality Index — индекс качества активов;
SGI — Sales Growth Index — индекс роста выручки;
DEPI — Depreciation Index — индекс амортизации;
SGAI — Sales, General and Administrative Expenses Index — индекс общих и административных расходов;
TATA — Total Accruals to Total Assets — индекс общих начислений к сумме активов;
LVGI — Leverage Index — индекс отношения всех обязательств к активам.
Правила интерпретации

Если M-score меньше −2,22, компания вряд ли является манипулятором. Например, значение M-score, равное −2,50, предполагает низкую вероятность манипуляции.

Если M-score больше −2,22, компания, скорее всего, манипулирует отчётами. Например, значение M-score, равное −1,50, предполагает высокую вероятность манипуляции.
Недостатки

Beneish M-score — вероятностная модель, поэтому она не может с точностью 100% выявить компании, которые манипулируют своими доходами.

При расчёте M-Score Мессод Бениш исключил финансовые компании, так как их бизнес-модели отличаются от производственных и сервисных предприятий. Это следует учитывать при анализе M-Score для банков и финансовых организаций.

Итогом статей о различных методах оценки компаний может стать определённый порядок предварительного отбора эмитентов.

Например, по данным сайта gurufocus. com, компания Archer-Daniels Midland (ADM) (потребительский сектор, сельскохозяйственные продукты) на ноябрь 2020 г. имеет следующие показатели:

Altman Z-score = 3,05 — в зелёной зоне,
Piotroski F-Score = 6 — выше среднего,
Beneish M-Score = −1,93 — красная зона.

Первоначальная оценка компании по трём показателям указывает на возможное манипулирование отчётностью (M-Score = −1,93). Это не говорит, что нужно забыть про неё, тем более дивиденды ADM платит исправно на протяжении более чем десяти лет. Однако проведены какие-то манипуляции, которые могут представить результаты в более привлекательном свете, чем есть на самом деле. Чтобы разобраться, какие проблемы у компании, необходимо проанализировать отчётность за несколько лет, а приобретать её ценные бумаги пока не стоит. Диверсификация — первый принцип, который необходимо соблюдать любому инвестору.
Экспресс-оценка может проводиться следующим образом

Выбираем компании по капитализации и сроку листинга. Например, это могут быть крупные эмитенты с капитализаций более 10 млрд долл. и датой IPO более чем десять лет назад. Важный момент — успешно ли компания пережила последний кризис.

Оцениваем компании из списка по методу Beneish M-Score (манипуляция отчётностью) и удаляем те, у которых показатель выше −2,0.

Далее смотрим показатель Altman Z-score (вероятность банкротства) и убираем все, имеющее результат ниже 2,0.

И наконец, Piotroski F-Score расскажет об общем финансовом здоровье. Оставляем эмитентов, имеющих показатель со значением выше 6.

Получаем предварительный список эмитентов, претендующих на включение в инвестпортфель.
Дальнейшая работа с компаниями происходит уже по другим принципам. Например, если нас в большей степени интересуют дивиденды, то рассматриваем стабильность выплаты, динамку роста и доходность. Кстати, отобранные компании вряд ли принесут высокий дивидендный доход, ведь желающих много. Это и есть плата за минимизацию риска.

Описанные методы признаны среди аналитиков и могут применяться, когда необходимо быстро проанализировать большое количество эмитентов. Для тщательной оценки и принятия инвестиционного решения требуется более скрупулёзная работа с отчётностью за несколько лет.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

7 областей для инвестиций в 2021
БКС Экспресс | Периодика
Инвесторы ждут продолжения роста bitcoin после реализованной коррекции
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Глава Klarna «глубоко обеспокоен» продвижением bitcoin в социальных сетях
Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Регулятор одобрил заявку Coinbase на проведение прямого листинга на NASDAQ
Bloomchain | Компании
Из-за уязвимости BitcoinPaperWallet у пользователей украли более $6 млн в криптовалюте
Bloomchain | Новости
Пострадавший от взлома Mt. Gox инвестор хочет вернуть свои деньги через лже-Сатоши
Bloomchain | Новости
Оценка Kraken может вырасти до $10-20 млрд на фоне нового раунда финансирования
Bloomchain | Новости
Финансирование российских стартапов в коронакризисный 2020 год упало почти на 20%
Bloomchain | Новости
«Сколько вы собираетесь заработать на этих вакцинах, доктор Фаучи?»
Фонд Стратегической Культуры | Периодика
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается негативный
Велес Капитал | Акции
Умеренно плохая ситуация: ждет ли рынки обвал после многомесячного роста
Forbes | Обзор рынка
Barclays выявил зависимость акций Tesla от упоминаний на Reddit
Forbes | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку на прямой листинг на Nasdaq
Forbes | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543013 обязательна Условия использования материалов