Новая порция негатива для экономики

22 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Ближайшее будущее отечественной экономики видится мировым финансовым организациям все более мрачным Ближайшее будущее отечественной экономики видится мировым финансовым организациям все более мрачным. Вслед за Международным валютным фондом свои прогнозы для России ухудшил и Всемирный банк, который теперь ожидает падения ВВП по итогам года на 7,5%. А вот в следующем году нам обещан рост, причем сразу на 2,5%.
Снижение прогнозов для российском экономики становится уже привычным делом для мировых финорганизаций и аналитиков. Вот и утро первого дня новой рабочей недели начинается с очередного ухудшения ожиданий. На этот раз свою лепту в разрастающийся негатив внес Всемирный Банк (ВБ), который теперь ждет падения ВВП на 7,5% по итогам года. А ведь предыдущий прогноз обещал обвал "всего" на 4,5%. Таким образом, ухудшение оказалось довольно значительным - сразу на 3% в отрицательную зону.
Теперь ВБ вступил в ряды организаций, наиболее пессимистично оценивающих перспективы российской экономики. Спад на 7,5% нам обещает также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), аналогичный прогноз и у Goldman Sachs. При этом прогноз МВФ оптимистичнее - обвал на 6,5%.
Напомним, что рабочий прогноз Минэкономразвития предусматривает спад 7-8% в этом году. При этом итогом первого квартала, по данным Росстата, стало падение экономики на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Таким образом, прогнозы ВБ укладываются в наши собственные ожидания.
А вот по части перспектив на следующий год Всемирный Банк даже оптимистичнее Минэкономразвития. Так, в опубликованном в понедельник прогнозе организации говорится, что в 2010 российская экономика вырастет на 2,5%. Между тем, как говорил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач, в 2010 году рост ВВП может составить около 1%.
Впрочем, сегодня снижения прогноза от ВБ удостоилась не только экономика РФ. Банк считает, что рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9% против ранее прогнозировавшихся 1,7%. Впрочем, это такой прогноз в преддверии встречи министров финансов "большой восьмерки" уже озвучил президент ВБ Роберт Зеллик.
В частности, прогноз для в США ухудшен до -3% с прогнозировавшихся в марте -2,4%, в Японии ожидается спад в 6,8% против 5,3% прогнозировавшихся ранее, в еврозоне - 4,5% против 2,7%. При этом экономика Китая вырастет на 7,2%.
Кроме того, как говорится в сообщении ВБ, банк ожидает, что в условиях глобальной рецессии и нестабильности финансового рынка приток частных инвестиций в развивающиеся страны снизится в этом году до $363 млрд против с $707 млрд в прошлом году и $1,2 трлн в 2007 году.
Мир вступает в полосу более медленного экономического роста, отмечает ВБ. И ВВП развивающихся стран вырастет в этом году всего на 1,2% против 5,9% в 2008 году. Ну а если исключить Индию и Китай - получим вообще спад в экономике этих стран на 1,6%. Однако развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой мировой экономики. Это произойдет в том случае, если с международной поддержкой возобновится рост внутренних инвестиций, включая приток кредитов с международных рынков, считает главный экономист ВБ Джастин Ли.
Ну а в следующем году мировая экономика, как и российская, вернется к росту. По прогнозу ВБ, подъем мирового ВВП должен возобновиться в 2010 году и достичь 2%.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54305 обязательна Условия использования материалов