Heraeus: прогноз рынков платины и палладия на 2021

Согласно прогнозу экспертов Heraeus Precious Metals, в 2021 году для установления баланса рынку платины понадобится значительный инвестиционный спрос, тогда как разрыв между спросом и предложением палладия сократится.

Прогноз платины: необходимо увеличить спрос для баланса рынка
В 2021 году профицит платины в промышленности увеличится более чем до 1,5 млн унций (за исключением инвестиций), поскольку предложение восстановится быстрее, чем спрос. Отсутствие значительных остановок в работе рудников и дополнительные поставки из имеющихся запасов может увеличить мировое производство очищенной платины на 1,6 млн унций.

После прошлогодних сбоев, связанных с коронавирусом, в текущем году также ожидается восстановление предложения платины из вторичных источников. Даже при увеличении спроса со стороны всех конечных потребителей по мере восстановления экономики, рост глобального спроса составит всего 1 млн унций. Однако в связи с повторным введением ограничений существует риск того, что промышленный спрос и спрос на переработанную платину будет ниже, чем ожидается.


По оценке, поставки с рудников в глобальном масштабе составят более 6 миллионов унций. Поскольку в этом году ограничения, связанные с пандемией, обойдут предприятия стороной, поставки из шахт должны вернуться к обычным уровням. Цех Phase A завода Anglo Converter Plant (ACP) возобновил деятельность в конце 2020 и приступил к обработке ранее накопленного материала, в результате чего производство аффинированной платины достигнет примерно 6,3 млн унций. Это зависит от успешного ввода завода в эксплуатацию, ведь цех Phase B находится на техническом обслуживании.

Согласно прогнозам, в 2021 году мировой автомобильный спрос вырастет на 19%, однако это по-прежнему на 100 тысяч унций ниже уровня 2019. В этом году доля палладия в бензиновых автокатализаторах будет заменена на платину, но внедрение новых катализаторов все еще находится на ранней стадии. Изначально новые катализаторы будут использован в ограниченном количестве моделей, и, по оценкам, это добавит к автомобильному спросу около 100 тысяч унций. Восстановление рынка легковых транспортных средств предполагает увеличение продаж дизельных автомобилей в Западной Европе в абсолютном выражении и, следовательно, повышение спроса на платину. Однако легковые автомобили с дизельным двигателем продолжат терять долю рынка. Потери вряд ли будут такими же значительными, как в прошлом году, когда доля опустилась ниже 30%. Небольшой вклад в спрос на платину внесет увеличение производства большегрузных автомобилей.

Восстановление экономики означает, что в этом году спрос на ювелирные изделия из платины возрастет. Платина по-прежнему дешева по сравнению с золотом, и поэтому цены на платиновые украшения выглядят относительно привлекательно. Тем не менее, ювелирные изделия из платины по-прежнему являются предметом роскоши, и, хотя ожидается, что восстановление экономики приведет к росту продаж, спрос будет значительно ниже уровня 2019 года.

В 2021 году промышленный спрос существенно восстановится и превысит уровень 2019. Согласно прогнозам, в этом году потребность в платине со стороны большинства промышленных предприятий увеличится.

Наибольший вклад привнесет нефтедобывающая промышленность, которая существенно вырастет после возобновления расширения нефтеперерабатывающих мощностей. Однако, если операционная рентабельность останется под давлением, существует риск дальнейшего закрытия НПЗ в Европе, Японии и США.


За последний год развитие водородной экономики показало положительную динамику, однако, несмотря на быстрый рост, количество платины, используемой в электролизерах и топливных элементах, составит менее 100 тысяч унций.

Для установления баланса на рынке платины в 2021 году потребуется рекордный инвестиционный спрос. В 2020 году во всем мире вложения в платиновые ETF выросли на 496 тысяч унций после роста на рекордные 995 тысяч в 2019. С учетом платиновых монет и слитков общий инвестиционный спрос составил около 920 тысяч унций, который поглотил большую часть промышленного излишка. Однако, учитывая прогнозируемое повышение цены платины, покупки монет и слитков в Японии могут снизиться в сравнении с 2020 годом.

Цена платины, по прогнозам, будет двигаться в диапазоне от $1.200 до $850 долларов за унцию. Несмотря на то, что рост предложения опережает промышленный спрос, инвесторы могут использовать драгоценный металл как замену, так как платина по-прежнему выглядит более выгодной по сравнению с золотом или палладием.


Дисконт на платину относительно золота и палладия немного снизился, но остается исторически высоким. Долгосрочная реальная средняя стоимость платины составляет около $1.000 долларов за унцию, поэтому текущую цену можно назвать справедливой. Развитие водородной экономики и внедрение бензиновых катализаторов, содержащих больше платины, может заинтересовать долгосрочных инвесторов. Понижательный риск для платины несет в себе более слабый обменный курс ZAR / USD. Сила рэнда помогла поддержать цену платины, но по мере роста числа случаев заражения коронавирусом и ухудшения экономической ситуации рэнд может ослабнуть и утянуть драгметалл за собой.

Heraeus: прогноз рынков платины и палладия на 2021


Прогноз палладия: рынок близок к балансу
В 2021 году рынок палладия будет испытывать дефицит, однако разрыв между спросом и предложением сократится до менее чем 100 тысяч унций, поскольку первичное и вторичное предложение восстановится после перебоев 2020. Ожидается, что этот рост опередит восстановление спроса в автомобильном секторе. В ближайшем будущем сбор и переработка лома автокатализаторов может быть прервана из-за введения ограничительных мер, но более медленная экономическая активность может также снизить спрос.

В этом году мировые поставки палладия с рудников вырастут примерно на 20%, что превысит уровень 2019 года. Как указано выше, цех Phase A завода ACP снова введен в эксплуатацию, и возобновлению южноафриканских поставок будет способствовать переработка части запасов Anglo Platinum. Из-за периода самоизоляции в Южной Африке в прошлом году многие шахты были временно закрыты, но даже при нынешнем росте случаев заболевания Covid-19 правительство не предвидит новых перебоев в работе. Поставки из России незначительно вырастут после завершения ремонтных работ на перерабатывающих предприятиях. В Северной Америке предприятия планируют увеличить выпуск палладия на руднике Стиллуотер, а в Канаде — выпуск побочных продуктов на никелевых рудниках.

Согласно прогнозам, вторичное предложение восстановится по мере увеличения количества палладия, извлекаемого из автокатализаторов, отработанного электрического и электронного оборудования и ювелирных изделий. Ожидается, что отрасль по переработке автокатализаторов продолжит нормализацию после отмены ограничений в первом полугодии 2020 года, и объем переработанного палладия снова начнет расти. Однако возобновление ограничений в некоторых частях Европы и США могут замедлить этот процесс и передвинуть восстановление на вторую половину года.

Спрос на автомобильную промышленность превысит уровень 2019 года благодаря сочетанию сильного восстановления продаж легковых автомобилей и дальнейшего увеличения загрузки. Продажи легковых машин в Китае продемонстрировали самый мощный рост и в 2021 могут превысить продажи 2019 года, но в Европе или Северной Америке дела обстоят по-другому.


Полное внедрение стандартов относительно вредных выбросов China 6a было отложено до начала этого года, что приведет к увеличению нагрузки. В этом году в некоторых автомобилях Северной Америки будут использоваться первые бензиновые автокатализаторы с заменой палладия на платину, что несколько снизит автомобильный спрос на палладий.

В этом году рынок будет намного ближе к равновесию, чем в прошлом. В 2020 запасы палладиевых ETF упали на 115 тысяч унций, и повторение ситуации в этом году может подтолкнуть рынок к профициту. Тем не менее, запасы ETF по-прежнему составляют 500 тысяч унций. В ближайшей перспективе цена останется высокой, но ожидается, что она снизится во второй половине 2021 года, поскольку доступность очищенного металла увеличится за счет переработки запасов палладия в Южной Африке. Согласно ожиданиям, в 2021 цена палладия составит от $2.900 до $1.900 долларов за унцию.


Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Топ-10 иностранных акций, которыми торгуют россияне
БКС Экспресс | Акции
Тренд недели. Плавный рост
БКС Экспресс | Обзор рынка | ОФЗ | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Китай обвинил центробанки Запада в надувании глобального финансового пузыря
finanz.ru | Новости
Россия построит железную дорогу за $10 млрд, чтобы вывозить уголь в Китай
finanz.ru | Новости | Уголь
Запад не решился на санкции против российских олигархов
finanz.ru | Новости
Вот так сюрприз, даже провода ФРС искрят!
Elliott Wave | Обзор рынка
Гэри Генслер: Биткоин — катализатор перемен
TTRCoin.com | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
ОПЕК: саудиты могут пойти на очередной компромисс
investing.com | Товары | Oil
Производитель медицинского оборудования TransEnterix изменит название
Фридом Финанс | Компании
Золото - это страховка от кризиса
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
В фокусе корпоративные отчеты
Фридом Финанс | Акции
Еще один удачный квартал для ретейлера Lowe’s
Фридом Финанс | Компании
Депозитные ставки выше ключевой, ниже инфляции и должны провоцировать спрос на фондовые активы
Иволга Капитал | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543064 обязательна Условия использования материалов