Сила толпы против Уолл-стрит


На этой неделе в Америке развиваются события, на которые очень сложно не отреагировать: организовавшиеся на форуме wallstretbets в Reddit ритейл-инвесторы пытаются выбить крупные короткие позиции хэдж-фондов, причем это у них получается.

В течение года обсуждения дешевых акций на форуме переросли в конкретные организованные действия по покупке опционов на их рост. Логику принятия решений можно объяснить в двух популярных на форуме аббревиатурах: SOGU (Stocks Only Go Up — “акции всегда идут вверх”) и YOLO (You Only Live Once — “живем только один раз”). SOGU заменила инвестиционный анализ бумаг (акции просто по определению не могут стоить ltitdj), а YOLO — риск-менеджмент портфеля (рынок сам решит, положительный или отрицательный будет депозит). Возможность заработать обеспечивалась покупкой колл-опционов на дешевые по стоимости акции: небольшие вложения, гарантировавшие крупный выигрыш при росте котировок акций.

В коротких позициях по депрессивным акциям зачастую стоят хэдж-фонды, создававшие негативное давление на котировки. Сообщество, которое со временем становилось только больше, осознало этот факт, разозлилось на “капиталистов-профессионалов” и пошло в атаку, покупая все больше колл-опционов на бумагу.

Конкретно речь идет об акциях GameStop, ритейлера видеоигр, который потерял былую славу главной сети для геймеров в 2000-х и 2010-х и справедливо ее уступил магазинам в онлайне. Но вышеописанная логика и неприязнь к “ничего не понимающим” управляющим привела к формированию ритейл-инвесторами коллективной позиции на повышение цены акций. Проиграв в этой ставке, их счета были бы в минусе, выграв — сильно в плюсе.

Ко всеобщему удивлению произошло последнее. Падавшие 6 лет акции за прошедшие две недели подорожали с 20 долларов до 370. Хэдж-фонду Melvin Capital (главному шортисту по акциям) вчера пришлось закрыть короткие позиции с убытком около 3 млрд. долларов (30% от капитала). Ритейл-инвесторы же получили свою рекордную прибыль по колл-опционам (некоторые — до нескольких миллионов долларов).

Победа ритейл-инвесторов любопытна во всех смыслах. Во-первых, интересен сам факт единовременного, без очевидных лидеров мнения, принятия коллективной позиции в рискованных деривативах. Во-вторых, настолько сильной, что ей не смогли противостоять хэдж-фонды, которым даже предоставляли дополнительную ликвидность и возможность высказываться на всю страну в СМИ против этой затеи.

С другой стороны, причины этого все же найти можно. Американские физики уже весомая сила на фондовом рынке США (77% акций принадлежит физлицам напрямую, через пенсионные и коллективные фонды), а для “Robinhood-трейдеров” это не способ заработка, а скорее игра. А в нее интереснее играть, когда появляется цель (профессиональные инвесторы) и сценарий (выбить их короткие позиции).

Российский ритейл-рынок не такой и в ближайшей перспективе таковым не станет. Пока еще немногочисленные инвесторы не готовы идти на весомый риск, боятся потерять деньги больше, и статус опциона как легкого способа потерять деньги для новичка сформировался прочно.

Но прецедент GameStop показал, что при совпадении некоторых условий можно коллективно организовать спрос, который способен превратиться в прибыль “для каждого”. А это — уже интересный посыл для широкой аудитории на будущее: прибыль может сформироваться там, где нет фундаментальных на это предпосылок, но много желающих ее получить. Хотя бы «на бумаге».
https://www.ivolgacap.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter