Robinhood угодила в эпицентр скандала вокруг акций GameStop, Dogecoin и трейдеров с Reddit

1 февраля 2021 ForkLog | Обзор рынка
Дружественная к криптовалютам платформа Robinhood попала в эпицентр финансового скандала, который грозит пересмотром рыночной практики Уолл-стрит. На ситуацию с акциями компаний GameStop и AMC Entertainment, хедж-фондами и сообществом на платформе Reddit уже обратили внимание в Конгрессе США.

29 ноября 2020 года участник сабреддита r/WallStreetBets обнаружил у хедж-фонда Melvin Capital короткие позиции на акции сети магазинов GameStop (GME). После этого пользователи решили скупать эти акции, чтобы не дать крупным игрокам потопить компанию.

Еще 1 декабря стоимость GME находилась в районе $16, но с 12 января начала резко расти. Пик пришелся на 27 января — на Нью-Йоркской фондовой бирже курс достиг $347. На момент написания GME торгуется у отметки $193,60.

Robinhood угодила в эпицентр скандала вокруг акций GameStop, Dogecoin и трейдеров с Reddit


Памп акций GameStop обернулся крупными убытками для Melvin Capital. Согласно Wall Street Journal, по состоянию на 25 января фонд потерял 30% капитала. Его поддержали маркетмейкер Citadel и хедж-фонд Point 72 Asset Management суммой в $2,7 млрд. Совокупные потери шортистов на GME в этом месяце оценивают в более чем $19,75 млрд.

С Citadel тесно связана мобильная площадка Robinhood. В июне дочерняя компания маркетмейкера, согласно Financial Times, обеспечила торговой платформе более 35% дохода. Этой же площадкой многие участники r/WallStreetBets воспользовались для покупки акций GameStop.

28 января Robinhood ограничила торговлю несколькими активами. В их числе оказались GME и AMC.

In light of current market volatility, we are restricting transactions for certain securities to position closing only, including $AMC and $GME. Read more here.https://t.co/CdJMjGAeFH

— Robinhood (@RobinhoodApp) January 28, 2021


Ограничения на торги GME не затронули частных инвесторов из Европы. 29 января акции GameStop выросли на 40%.

In Europe — where individual investors have not been restricted from trading on the free market — GameStop opened up 40% today pic.twitter.com/a5pWBCzBUy

— wsb mod (@wsbmod) January 29, 2021


В блоге Robinhood пообещала запустить 29 января ограниченные торги. Один из участников r/WallStreetBets заявил, что лимит составляет до пяти акций.

В пятницу, 29 января, Robinhood приостановила прием депозитов и торговлю криптовалютами в связи с «необычной рыночной ситуацией», пишет CNBC.

Ранее Robinhood заблокировала торговлю криптовалютой Dogecoin (DOGE). Призывы к ее покупке появились в соцсети Reddit — на фоне пампа монета обновила исторический максимум на отметке $0,087. За сутки рыночная стоимость DOGE выросла почти на 1000%. Ненадолго монета ворвалась в ТОП-10 по капитализации.

На момент написания актив торгуется на отметке $0,049, по данным CoinGecko.

Robinhood blocking $DOGE tradinghttps://t.co/Rcuc0LMPqa

— unfolded. (@cryptounfolded) January 28, 2021


Сообщество возмутилось действиями платформы. Участники сабреддита организовали кампанию по снижению рейтинга приложения Robinhood в Google Play Store.

По данным 9to5Google, значение опустилось до одной звезды. После этого корпорация Google удалила более 100 000 негативных отзывов из-за нарушения политики сервиса, повысив уровень приложения. На момент публикации рейтинг Robinhood в Play Store составляет 4,3.

По данным Reuters, социальная сеть Facebook удалила популярную биржевую группу Robinhood Stock Traders. Она насчитывала 157 000 подписчиков, среди которых были частные инвесторы, купившие акции GameStop. В уведомлении администратору говорилось, что сообщество нарушило политику «сексуальной эксплуатации взрослых».

Однако ситуация обернулась для Robinhood не только негативными отзывами. 28 января группа инвесторов подала коллективный иск против компании, обвинив в «целенаправленном и сознательном» лишении частных трейдеров возможности инвестировать.

29 января источник Bloomberg сообщил, что торговая платформа привлекла средства для обеспечения работы и расчета с клиентами. По данным агентства, в число кредиторов вошли JPMorgan и Goldman Sachs.

В New York Times уточнили, что речь идет о $500-600 млн от шести банков. Как добавили источники издания, компания попросила экстренное финансирование и у инвесторов, среди которых Sequoia Capital и Ribbit Capital.

Связь с Citadel также разозлило сообщество. Соучредитель cтpимингoвoгo cepвиca Twitch Джастин Кан заявил, что маркетмейкер «перезагрузил шорты» перед тем, как Robinhood ввела ограничения.

Just got a tip that Citadel reloaded their shorts before they told Robinhood to stop trading $GME.

If this is true, Ken Griffin and the Robinhood founders should be in jail.

This is class warfare.

— Justin Kan (@justinkan) January 28, 2021


Создатель спортивной медиа-платформы Barstool Sports Дэйв Портной обвинил основателя Point 72 Стивена Коэна в том, что он «приложил руку к криминальным событиям, чтобы спасти хедж-фонды за счет обычных людей».

I don’t do offline. That’s where shady shit happens. You bailed out Melvin cause he’s you’re boy along with Citadel. I think you had strong hand in todays criminal events to save hedge funds at the cost of ordinary people. Do you unequivocally deny that? https://t.co/x8MQhTXSIW

— Dave Portnoy (@stoolpresidente) January 28, 2021


Также Портной заявил, что не успокоится, пока ответственные за происходящее не окажутся в тюрьме.

I Won’t Rest Till The People Responsible For Today Are Behind Bars pic.twitter.com/tlbHD4TPQ0

— Dave Portnoy (@stoolpresidente) January 29, 2021


Предприниматель Дональд Трамп-младший призвал к «немедленному расследованию» ситуации вокруг Robinhood и Citadel.

Any Republican in Washington DC worth a damn should be calling for an immediate investigation into Robinhood and Citadel.

And while they’re at it, subpoena Janet Yellen & lets find out if there was pressure coming from the Biden Admin to protect their cronies on Wall Streeet!!!

— Donald Trump Jr. (@DonaldJTrumpJr) January 28, 2021


Председатель комитета Сената США по банковской деятельности Шеррод Браун потребовал пересмотреть правила фондового рынка.

«Люди на Уолл-Стрит заботятся о правилах только тогда, когда у них возникают проблемы […] Пришло время Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Конгрессу заставить экономику работать на всех, а не только на Уолл-стрит», — говорится в сообщении.

Конгрессмен Пол Госар попросил Минюст США провести расследование инцидента с GameStop и Robinhood.

My letter to DOJ to open an investigation regarding #GameStop #RobinhoodApp and anti competitive actions between Big Tech and Wallstreet. #wallstreetbets https://t.co/5B9eTcLLSq pic.twitter.com/SO79vyZYCp

— Paul Gosar (@DrPaulGosar) January 28, 2021


В SEC заявили, что внимательно присмотрятся к таким компаниям, как Robinhood. Напрямую ведомство не упомянуло о платформе, но намекнуло на цены на «некоторые акции».

Служба поддержки биржи криптодеривативов FTX выразила сочувствие коллегам из Robinhood. Ранее площадка добавила в листинг токенизированные акции GameStop.

The FTX Support team would like to offer our condolences to whoever answers emails at Robinhood https://t.co/NRI1xtTdQI

— FTX — Built By Traders, For Traders (@FTX_Official) January 29, 2021


Ведущий подкаста h3h3Productions Итан Кляйн заявил, что продолжит покупать акции GME, пока «криминальные хедж-фонды» не станут банкротами.

Im buying game stock, I don’t care if I lose it all and I will continue to invest in companies being shorter by criminal hedge funds until they are all bankrupt

— Ethan Klein (@h3h3productions) January 29, 2021


Robinhood не в первый раз попадает в поле зрения американских регуляторов. В сентябре 2020 года SEC и Служба регулирования отрасли финансовых услуг отреагировали на недовольство пользователей из-за сбоя в работе приложения в марте.

В декабре 2020 года регулятор штата Массачусетс заявил о намерении подать в суд на Robinhood. По мнению ведомства, маркетинговая политика компании подвергала клиентов «ненужным торговым рискам».

SEC обвинила торговую платформу во введении пользователей в заблуждение утверждением, что она не взимает торговые сборы.

Напомним, в конце 2020 года Robinhood согласилась выплатить $65 млн для урегулирования претензий со стороны регулятора.
Источник: http://forklog.com/

Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика
Что ожидать от финотчета Мосбиржи
Альфа-Банк | Банк Москвы | Компании | Московская биржа
Стоит ли обращать внимание на ОПЕК
Financial One | Товары | ТВ | Oil
На что рассчитывать акционерам Сбербанка
АТОН | Компании | Сбербанк (SBER)
Космические взлеты и падения: почему акции Virgin Galactic летают лучше, чем ее шаттлы
ИХ "Финам" | Компании | Virgin America (Galactic)
Выручка игрового подразделения Mail.ru Group за год выросла на 30%
Financial One | Компании | Mail.ru
Страны ОПЕК+ неизбежно увеличат добычу нефти
QB Finance | Товары | Oil
Ориентир на закрытие: 3380-3450 пунктов по индексу Мосбиржи
Фридом Финанс | Акции
Сокращение числа офлайн-магазинов может стать позитивом для Disney
Фридом Финанс | Компании | The Walt Disney Company

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543208 обязательна Условия использования материалов