Европейский регулятор одобрил вакцину от AstraZeneca-Oxford


1 февраля 2021 finversia.ru | Новости | AstraZeneca
Вакцина от коронавируса, разработанная AstraZeneca и University of Oxford, была одобрена для использования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Вакцина уже применяется в Великобритании, там она была одобрена в конце декабря, и в настоящее время составляет основной препарат для вакцинации населения, наряду с вакциной от Pfizer-BioNTech, которая уже имеет разрешение на использования в Европейском союзе.

Одобрение пришло в непростое для ЕС время, поскольку его программа вакцинации выглядит слабой и очень уязвимой к нехватке поставок препарата.

За последние несколько недель Европейский союз потерпел два удара со сторны поставщиков, в первую очередь от компании Pfizer, которая заявила, что временно снизит производство, пока модернизирует производственные мощности на своем бельгийском заводе. Затем на прошлой неделе появилось сообщение, что AstraZeneca весной будет поставлять в еврозу гораздо меньше доз, чем первоначально ожидалось, из-за производственных проблем на ее заводах в Нидерландах и в той же Бельгии.

Информация о задержках вызвала крайнюю обеспокоенность в ЕС, которая сподвергла его лидеров обсуждать меры по ограничению экспорта вакцин против коронавируса из европейского блока в пользу приоритета программы вакцинации своих граждан, что не удивительно.

В среду ЕС потребовал, чтобы AstraZeneca выполнила свое соглашение о поставках миллионов вакцин против коронавируса любыми необходимыми средствами, предложив, чтобы компания перенаправила некоторые поставки со своих британских производственных предприятий в ЕС.

Затем, в четверг, возникли сомнения в отношении возможного одобрения на использование вакцины AstraZeneca после того, как комитет по вакцинам Германии заявил, что рекомендует предлагать вакцину только людям в возрасте от 18 до 64 лет.

Это, по его словам, произошло потому, что не было предоставлено достаточно данных для оценки эффективности препарата у людей старше 65 лет.

Пожилые участники испытаний были допущены позднее к участию в третьей фазе клинических испытаний вакцины AstraZeneca, которые проводились в Великобритании и Бразилии, а ранее - в Южной Африке, поэтому данных о ее эффективности среди лиц старше 65 лет меньше.

AstraZeneca заявила, что эти данные будут собраны, когда она опубликует результаты исследования в медицинском журнале The Lancet в декабре: «Поскольку старшие возрастные группы набирались позже, чем более молодые возрастные группы, было меньше времени для накопления случаев и, как следствие, данные об эффективности в этих когортах в настоящее время ограничены небольшим количеством случаев, но дополнительные данные будут доступны в будущих анализах», - сказано в сообщении.
Источник: http://www.finversia.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543314 обязательна Условия использования материалов