Как выбрать брокера

За последние годы прирост физических лиц на фондовый рынок заметно увеличился. Связано это со многими факторами: доступность информации, низкие процентные ставки по вкладам, появление различных приложений для инвестиций и т. д. И каждому из этих новоиспеченных инвесторов необходим брокерский счёт. Но как выбрать действительно надежного брокера в этом океане из предложений различных компаний? Сейчас всё расскажем по порядку.

Кто такой брокер
Брокер — компания, которая занимается предоставлением посреднических услуг на фондовом рынке. Это может быть отдельная брокерская организация, также брокерские услуги может предлагать банк или брокерской деятельностью может заниматься подразделение крупной финансовой группы.

Брокер — это «руки» инвестора на рынке. С его помощью, инвестор заключает сделки, покупает и продает ценные бумаги и получает информацию о рыночной цене актива.

У брокерской компании множество функций помимо прямого выполнения приказа купить или продать актива. Брокер также:

1) Дает инвестору информацию о ходе торгов

2) Совершает расчёты по сделкам, переносит деньги и активы по счетам

3) Регистрирует инвестора на бирже

4) Ведет учет всех перемещений активов и средств

5) Выдает отчеты о сделках, доходах и активах

6) Уплачивает налоги с прибыли инвестора, будь то дивиденды или прибыль от спекуляций.

В общем без брокерской компании на бирже не обойтись и даже у крупных фондов они есть. Поэтому далее следует вопрос: как выбирать брокера?

Критерии выбора брокерской компании
Для того чтобы выбрать лучшего брокера, инвестору необходимо узнать о нем как можно больше информации: история, руководство, репутация, отзывы и т. д. После этого, можно прогнать всю полученную информацию через 6 критериев, которые будут указаны ниже.

Безопасность

Поскольку брокерской компании необходимо доверять деньги, одним из важнейших критериев будет безопасность. Для начала стоит узнать, в какой стране зарегистрирована брокерская компания. Предпочтение стоит отдавать российским брокерам, которые имеют лицензию Центрального Банка России. При желании можно отдать предпочтение и зарубежным, они имеют ряд достоинств, но тогда необходимо проверить историю создания и репутацию компании. Если выбирать зарубежных брокеров предпочтение необходимо отдавать крупным компаниям, которые уже давно на рынке и имеют достойную репутацию. Естественно, любая брокерская компания должна иметь лицензию на свою деятельность. Это государственный гарант надежности и честности компании.

Возможности

Мировая биржевая торговля не ограничена российским рынком. Очень большое количество торгов происходят на зарубежных биржах, в частности на биржах Великобритании и США. Ежедневно там происходят сотни миллионов сделок, в которых инвестору хотелось бы поучаствовать. Поэтому, при выборе брокера нужно учитывать, какие возможности он предоставляет. К каким биржам даёт доступ брокер, это могут быть мировые биржи или только региональные. Какие инструменты предлагает брокер для торгов? Это только консервативные акции и облигации или есть что-то интереснее? Более широкий спектр возможности дает варианты для доходных комбинаций.

Порог входа

Немаловажным фактором при выборе брокера для начинающего инвестора будет порог вхождения. Некоторые брокерские компании, даже в России не будут обслуживать человека без определенного финансового капитала. Зарубежные брокеры пошли дальше и могут не обслуживать человека без определенного опыта, или не давать ему доступ к некоторым инструментам. Для новичка лучшим выбором будет брокер, который не имеет порога входа на рынок.

Комиссии и тарифы

Комиссии за сделки могут меняться от брокера к брокеру, но в целом находятся определенном диапазоне. В настоящее время, некоторые брокерские компании вообще отказываются от концепции комиссионных за сделки. Чтобы понять, какая комиссия будет оптимальной, нужно подумать, как часто будет вестись торговля и какими инструментами. На основе этих данных уже можно выбирать компанию с самими низкими комиссиями лично для стиля инвестора.

Софт

Немаловажной частью брокера, особенно для трейдеров является софт. Многие российские брокеры (особенно те, что банковские) имеют собственный терминал и даже мобильное приложение для торговли. Это очень удобно и в целом претензий к этому нет. Некоторые брокерские компании не имеют собственного софта, но используют проверенный годами от различных компаний. Здесь трудно угадать где будет лучше, но, если инвестор новичок, стоит выбрать тот софт, который будет проще в освоении — мобильные приложения от банковских брокеров.

Удобство

Сюда можно отнести все моменты, когда приходится сталкиваться непосредственно с брокерской компанией — открытие счёта, пополнение, вывод средств, налоги и различные юридические взаимодействия. Многие крупные компании уже давно выполняют всё в онлайн режиме. Если же есть желание помучиться можно сделать выбор в пользу аналогового брокера.

Это основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе брокерской компании. Но есть один момент, который стоит учитывать, особенно в последнее время.

Мошенники

В сети сейчас активно орудуют группировки мошенников, которые на конвейере создают различные сайты, которые маскируются под брокерские компании. Вычислять таких аферистов довольно просто, достаточно взглянуть на историю создания сайта и всё станет понятно: такие проекты не живут более полугода. Тем не менее, многие инвесторы попадают к таким и теряют свои деньги. Стоит быть очень внимательным, чтобы случайно не нарваться на таких.

Вместо заключения
Хороший брокер — это половина успеха на биржевом рынке. Этому аспекту торговли стоит уделить столько же внимания, сколько и стратегии. Выбирайте брокера с хорошей репутацией и длительной историей, чтобы ваша биржевая жизнь была долгой и счастливой.
Источник: /

Компания Рэя Далио рассмотрит покупку биткоина после снижения его волатильности
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Илон Маск назвал безрассудством инвестиции Tesla в биткойны
ТАСС | Новости | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543320 обязательна Условия использования материалов