Противостояние вокруг GameStop продолжается. Рассказываем, чем все это закончится

Регуляторы и политики пока не вмешиваются, и остается только гадать, какими будут последствия для розничных инвесторов, хедж-фондов или посредников

Казалось бы, борьба между розничными инвесторами и хедж-фондами вспыхнула на прошлой неделе без видимых причин, и многие теперь задаются вопросом — чем она закончится. Ответ отчасти зависит от двух вещей: во-первых, кто сдастся первым из трех групп действующих лиц — хедж-фонды, продающие акции без покрытия, розничные инвесторы, покупающие их, и посредники, позволяющие обеим сторонам торговать? Во-вторых, как отреагируют регуляторы и политики?

«Бунт простых парней» стал возможным благодаря слиянию информационных платформ, данных, простых в использовании продуктов и торговых приложений. И все это способствует более широкому процессу демократизации финансов. Также, помимо таких движущих факторов как технологии, большие объемы данных и относительно простые формы искусственного интеллекта, мелкие инвесторы в течение многих лет чувствовали себя ненужными и исключенными из процесса финансовым истеблишментом, который, казалось, привлек на свою сторону Федеральную резервную систему и другие агентства.

Новая стратегия
Сэкономленная на отпуске наличность и, в некоторых случаях, стимулирующие чеки, запустили необратимые процессы, которые привели кобнаружению стратегии, в рамках которой влиятельные фигуры с умными деньгами (термин, исторически используемый для обозначения хедж-фондов) оказались сильно уязвимы. Эта стратегия включала в себя спланированную скупку акций компаний, по которым было открыто больше всего коротких позиций, в надежде вызвать шорт-сквиз и заставить медведей в спешке покрывать свои позиции. Она особенно удачно сработала в случае с GameStop Corp., где накопленные короткие позиции составили примерно 140% от акций, находящихся в обращении.

Хедж-фонды, которые шортили акции, оказались не единственными, кто торговал против рынка. Под давлением также оказались посредники, пытавшиеся защитить свои балансы и действовать благоразумно, когда им пришлось платить деньги, привлекать кредитные линии или делать и то, и другое.

К концу недели все три группы лиц все еще оставались в игре. И пока неясно, кто сдастся первым.

Как правило, мелкие инвесторы, толкающие акции вверх, рискуют проиграть из-за ограниченного индивидуального капитала, особенно когда они противостоят профессиональным хедж-фондам. При таком исходе последствия для финансовой системы будут довольно незначительными, несмотря на потери, понесенные этими инвесторами.

Но, подобно феномену, который впервые привлек всеобщее внимание во время Арабской весны в начале 2010-х годов, социальные сети, в данном случае Reddit, позволили обычно рассредоточенным инвесторам объединиться для достижения общей цели. Чтобы противостоять этой новой силе и остаться в игре, хедж-фонды были вынуждены привлекать капитал для удовлетворения растущих маржинальных требований, а некоторые даже принудительно закрыли короткие позиции. Для этого им пришлось продать часть долгосрочных инвестиций. Все это приводит к моральному разложению рынка. Как далеко все зайдет? Зависит от условий, компенсирующих «покупки на спадах».

Последствия для рынка
Ущерб для стоимости активов, который привел к худшей неделе для индекса S&P 500 с октября, меркнет по сравнению с тем, что произойдет, если один из посредников будет вынужден беспорядочно сокращать долю заемных средств, будь то брокер или центральная расчетная палата. Если не решить эту проблему надлежащим образом, последствия будут катастрофическими, особенно учитывая то, что небанковский сектор финансовой системы переживает беспрецедентный период, включая быстрый рост долга, кредитного плеча и принятия рисков, чему способствуют долгие годы чрезмерной зависимости политики от экспериментальных мер центрального банка и пробелы со стороны регулирующих и надзорных органов.

Независимо от того, какой разыгрывается сценарий — а их может быть сразу несколько, — регуляторы и политики будут в той или иной степени вовлечены в процесс. Сложнее предсказать, на каком конкретном элементе они сосредоточатся больше всего; некоторые могут оказаться взаимоисключающими с точки зрения последствий для рынка. Защита мелких инвесторов, определение критериев пригодности инвестиций, пределы маржи, возможный сговор и манипулирование ценами — вот примерный список задач, которые нужно решить регуляторам.

Мелкие инвесторы, бросившие вызов Уолл-стрит, используя периферийные платформы, сразу оказались под давлением традиционных рыночных сил. То, что начиналось как простое любопытство рынка, имеет более масштабные первопричины, так и последствия. Это не просто эпический поединок Давида и Голиафа, который привлек внимание мировых СМИ. Ситуация затрагивает процессы демократизации финансов, нарушение рыночной иерархии из-за новых технологий, общую оценку рисков, регулятивные и политические меры и саму структуру рынка.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Что хуже: Tesla за $1 триллион или биткойн за $50 000? Интервью с Чарли Мангером
БКС Экспресс | Интервью
Virgin Galactic не увидит космоса до мая, акции рухнули
БКС Экспресс | Акции | Virgin America (Galactic)
Яндекс создает две бизнес-группы
БКС Экспресс | Новости | Яндекс
Itron завершила год с рекордным портфелем заказов на умную инфраструктуру
Фридом Финанс | Компании
Доллар проверил ФРС на прочность
LiteForex | Валюта | EUR|USD
SEC Таиланда представила квалификационные требования к криптовалютным инвесторам
bits.media | Новости
Магия цифр
investing.com | Обзор рынка
Доллар растет вслед за доходностью госдолга США
investing.com | Валюта
Интернет-платформа Redfin ожидает возвращения двузначного роста
Фридом Финанс | Компании
SEC начинает расследование в отношении Илона Маска после его твитов
TTRCoin.com | Новости | Tesla Motors (SpaceX)
Hilton Worldwide ждет вакцинацию и новые стимулы для экономики
Фридом Финанс | Компании
Сила Walmart в сочетании зрелости с инновациями
Фридом Финанс | Компании | Wal-Mart Stores Incorporated
Чем дороже водка, тем больше травятся
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543374 обязательна Условия использования материалов