Почему новой целью стало серебро?

После публикации заметок о серебре получил от ряда подписчиков достаточно аргументированные возражения. Мол, серебро – это уже не про самоорганизовавшихся физиков, но про игры «больших парней».

Благодарен вам за обратную связь и, пожалуй, склонен согласиться – бенефициаров роста цен на серебро гораздо больше, и они гораздо крупнее, нежели в случае с «атакованными» робингудами компаниями.

Кому может быть выгоден такой рост драгметалла? Разбираемся ниже.

Начнем с того, что слухи о скором начале роста цен на серебро витали в воздухе последние несколько лет.

Еще интереснее другое – кто является главным держателем серебра? В 2008 г. существовал такой инвестиционный банк, как Bear Stearns. В феврале 2008 г. его акции котировались на уровне $93 за бумагу, однако к середине марта компания потеряла платежеспособность, в результате чего была поглощена JPMorgan (NYSE:JPM) по цене $2 за акцию (позже поднята до $10 после коллективных исков). Официальной причиной падения являлось желание инвесторов забрать свои активы из банка.

Можно предположить, что реальная причина заключалась в наличии ипотечных кредитов категории «субпрайм», однако до середины марта 2008 г. на фондовом рынке не было общего напряжения, отражающего кредитный кризис. В реальности предполагается, что внезапные и огромные убытки были связаны с неудачной ставкой на золото и серебро на COMEX. Bear Stearns пришлось заплатить $2,7 млрд, потому что в 1 квартале 2008 г. цены на золото и серебро резко выросли в то время, как компания стояла в короткой позиции по обоим активам.

Затем, в 2011 г., когда цены на серебро приблизились к $50, JPMorgan решил не только прекратить рост цен на серебро и золото в том году, но и обезопасить себя от будущих опасений по поводу своей массивной короткой позиции на COMEX, которая окажется под угрозой, когда цены снова вырастут. Банк сделал это, начав накапливать больше физического золота и серебра, чем кто-либо в наше время.

Цена на серебро начала падать как раз в день сделки Bear Stearns-JPMorgan. Таким образом падение одного из гигантов инвестбизнеса США ознаменовалось снижением цен на драгметалл, когда произойти должно было полностью противоположное. В то же время короткая позиция по серебру Bear Stearns была переведена в JPMorgan.

Затем JPMorgan ещё не раз обвинялись в манипулировании фьючерсным рынком на серебро посредством спуфинга. В начале этого года банк всё-таки сумел тихо урегулировать давний судебный процесс. Согласно CNBC, банк должен был выплатить $920 млн для завершения расследования правительством аналогичного предполагаемого поведения на рынках драгоценных металлов и казначейских фьючерсов.

Иными словами, у JPM сегодня есть достаточно крупная позиция как в лонг, так и в шорт. И любые движения для банка – это прибыль.

Другим важным держателем серебра является небольшая такая компания – Citadel Advisors LLC (имеет всего $32,24 млрд в asset under management. Можно сказать, просто крошка).

На 30 сентября хедж-фонд владел примерно 6 млн акций iShares Silver Trust (NYSE:SLV), что эквивалентно 0,93% акций, и, кроме того, акциями 17 других серебряных компаний. Им рост цен на серебро – это большой человеческий подарок.

Кто там у нас еще из крупняка? А, доброе утро... Китай является держателем серебра и крупнейшим его потребителем. Азиатский гигант может использовать длинные позиции для хеджирования будущего роста цен на серебро, чтобы защитить свою позицию по импорту серебра, используемого в производстве.

Одного понять не могу – откуда взялись старые добрые сказки про огромные шорты на этом рынке?

Разумеется, шорты есть, но они не так уж и велики. А вот рынок достаточно большой. Под силу ли новым робингудам будет его сильно раскачать – не знаю. Но бенефициаров роста цена на серебро вполне достаточно.

Узрим ли мы здесь реальный и «красивый» шорт сквиз? Поручиться за это не могу. Но повторю – шанс на то, что в течение 1-2 дней бойцы (кем бы они ни были) соберутся с силами и попробуют вновь порезвиться, высок.
Источник: http://www.investing.com/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543567 обязательна Условия использования материалов