Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 22/01-29/01

2 февраля 2021 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Цены на золото затормозили на предыдущей неделе на фоне сомнений, что пакет стимулирующих мер в 1,9 трлн долларов, предложенный новым президентом США Джо Байденом, будет одобрен Конгрессом. За неделю цены золота не изменились, и держатся около 1860 долларов за унцию.

При этом, цены на серебро подскочили на 6%, а эту неделю начали с роста еще на 10% и почти достигли 30 долларов. Причина резкого роста — опасения, что серебро может повторить судьбу акций компании GameStop, которые за неделю выросли в 10 раз из-за скоординированных действий индивидуальных трейдеров. Аналитики считают, что рост серебра не будет устойчивым — рынок серебра гораздо больше и ликвиднее, чем акции GameStop, и для манипуляций на нем нужно намного больше ресурсов.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 22/01-29/01


В понедельник фьючерсы на золото закрылись с понижением на фоне падения доходности гособлигаций США и укрепления доллара в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы.

В течение дня котировки росли, поскольку "инвесторы ожидали, что ФРС США в очередной раз подтвердит свою приверженность мягкой денежно-кредитной политике, а появление вакцин от Covid и новости о локдаунах улучшают перспективы наращивания мер налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования по всему миру", заявил старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.

Перспективы золота по-прежнему позитивны по большей части из-за того, что председатель ФРС Джером Пауэлл и кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен намерены продолжать осуществления масштабных мер стимулирования, сказал Мойя. "Переговоры по пакету мер налогово-бюджетной поддержки в следующие две недели будут играть критическую роль в краткосрочных перспективах цен на золото", — добавил он.

Доллар в понедельник отметился ростом в связи со стабильным потоком негативных новостей из Европы, которые привели к резкому ослаблению евро. Индекс доллара ICE демонстрировал прирост на 0,1% до 90,36, ранее достигнув максимума на уровне 90,519.

"Доллар получил поддержку в связи со стремлением инвесторов на рынке акций и облигаций избегать риска", ввиду чего деноминированные в долларах золото и серебро упали в цене, сообщил Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets.

Тем не менее, падение доходности гособлигаций США несколько ослабило понижательное давление на котировки золота, которые в последние несколько месяцев не могли определиться с направлением.

Динамика доходности гособлигаций реагирует на признаки неустойчивости экономической ситуации в Европе в условиях пандемии коронавируса. Все чаще говорят о второй волне рецессии в еврозоне на фоне опасений продления локдаунов чтобы остановить распространение COVID-19.

Кроме того, трейдеры ждут отчета по ВВП США, который позволит судить о состоянии американской экономики.

Инвесторы также ожидают новостей о перспективах принятия предложенного президентом США Джо Байденом пакета стимулирующих мер в 1,9 трлн долларов, а также дальнейшей информации о программах ФРС по поддержанию ликвидности финансовых рынков.

По мнению аналитиков Sevens Report Research, восходящий тренд для котировок драгоценных и промышленных металлов в 2021 году будет продолжаться, пока остается в силе долгосрочный нисходящий тренд по доллару, а также сохраняются без изменений инфляционные ожидания и текущие прогнозы по темпам экономического роста.



Во вторник золото опять снизилось. В центре внимания инвесторов находится двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. По итогам этого заседания инвесторы ожидают получить сигналы о состоянии экономики США в условиях пандемии коронавируса.

Меры денежно-кредитного стимулирования пока будут оставаться главной темой, особенно учитывая сохраняющееся влияние COVID и его экономических последствий, заявил Стивен Флад из GoldCore. "Потенциальный рост числа заражений новым штаммом COVID в США на протяжении февраля/марта может испытать экономику на прочность, поэтому разговоры о сворачивании стимулирующих мер со стороны ФРС могут оказаться преждевременными", — заявил он, намекая, что в этом случае котировки золота получат поддержку.

Котировки золота обычно реагируют на ослабление доллара США и колебания доходности американских гособлигаций, которые конкурируют с драгоценным металлом за роль актива-убежища.

В среду котировки фьючерсов на золото снизились по итогам 5-й сессии к ряду. Инвесторы ждали сигналов представителей центрального банка относительно экономических перспектив с заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Решение Федеральной резервной системы ФРС США озвучены были уже после завершения торговой сессии. ФРС по итогам первого заседания в 2021 году объявила, что оставляет свою денежно-кредитную политику без изменений, при этом признав некоторое ухудшение экономической ситуации в последние несколько недель.

Председатель ФРС Джером Пауэлл отказался комментировать динамику акций GameStop, Отвечая на вопрос о пузырях на финансовом рынке, он дал понять, что, по его мнению, центральный банк не играет решающей роли в растущих ценах на активы.

В среду давление на котировки драгоценного металла оказывало укрепление доллара. Индекс доллара ICE недавно вырос на 0,4%. Укрепление доллара снижает интерес к золоту среди держателей других валют.

В четверг золото снизилось после выхода важных отчетов о состоянии экономики США. Фьючерсы снизились шестую сессию подряд, продемонстрировав самый длинный период снижения с 5 марта.

Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 17-23 января снизилось на 67 000 до 847 000 (с учетом сезонных колебаний). Этот показатель достиг 3-недельного минимума, однако число увольнений в начале 2021 года остается высоким, поскольку экономика все еще пытается справиться с ростом новых случаев коронавируса зимой.

ВВП США в 4-м квартале 2020 года вырос на 4% в годовом выражении. Умеренные темпы роста экономики говорят о том, что ее восстановление может занять дольше, чем предполагают более оптимистичные прогнозы.

Между тем ФРС не стала менять денежно-кредитную политику, отметив, что пострадавшие от коронавируса сектора экономики столкнулись с очередными проблемами. В комитете центрального банка по процентным ставкам заявили, что темпы восстановления экономики в последние месяцы "замедлились".

В пятницу фьючерсы выросли в цене, в центре внимания инвесторов находятся опасения относительно спекуляций на Уолл-Стрит и эффективности вакцин против коронавируса.

Опасения, что восстановление экономики будет более длительным, чем считалось ранее, даже в условиях применения вакцин препятствуют росту фондовых рынков и поддерживают котировки драгоценных металлов.

"Инвесторы обеспокоены в основном более длительным, чем ожидалось, восстановления экономики из-за медленной дистрибуции вакцин и появления новых вариантов вируса, а также вероятности более длительного сохранения локдаунов", — отметил Фавад Разакзада из ThinkMarkets.

"Также наблюдаются опасения того, что фондовый рынок США переоценен, и акции крупных технологических компаний с трудом растут, несмотря на более позитивную, чем ожидалось, финансовую отчетность", — добавил он.

Инвесторы разочарованы низкой эффективностью вакцины Johnson & Johnson, и акции этой компании подешевели. Между тем вакцина продемонстрировала лучшую эффективность, чем некоторые вакцины против сезонного гриппа, и ее дистрибуция может начаться в США уже через несколько недель.

Инвесторы также выражают беспокойство относительно стабильности рынка, поскольку акции компании GameStop до начала очных торгов взлетели более чем на 60% после падения на 44% по итогам сессии четверга. Кроме того, котировки бумаг AMC Entertainment Holdings на премаркете подскочили более чем на 40% после того, как популярный брокерский сервис Robinhood заявил, что ослабит введенные ранее ограничения на торговлю рядом акций.

Участники рынка все больше опасаются того, что противостояние армии розничных инвесторов, объединяющейся на таких форумах, как Reddit, против профессиональных трейдеров может сказаться на финансовой системе. На этом фоне цены на золото растут.
Источник: http://1prime.ru/

Последний шанс выйти из акций и купить доллары
Обзор рынка | ТВ
Китайская публичная компания инвестировала $40 млн в биткоин и Ethereum
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты СОТ: высокая вероятность продолжения падения Nasdaq, падение интереса к золоту
Обзор рынка | ТВ
Индия: решение ОПЕК + может подорвать восстановление спроса на нефть
ProfitGate | Товары | Oil
Почему Саудиты взвинтили цены на нефть в ущерб себе?
ProfitGate | Товары | ТВ | Oil
Прогноз биткоин, эфирим, рипл, бинанс, bitcoin, ethereum
Криптовалюта | ТВ
Обзор мирового рынка полупроводников 2021 от KPMG
Поток | Периодика
Вскрытие трехсотлетних писем, оживление старых фотографий и другие новости из мира ИИ
ForkLog | Периодика
Cенатор Шеррод Браун призвал ФРС выпустить цифровой доллар и перехватить инициативу у частных
bits.media | Новости
Чего ждать в марте 2021
smart-lab.ru | Обзор рынка
Canaan продала 8400 ASIC-майнеров компании из США
ForkLog | Новости
Мошенничество с Биткоином
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В JPMorgan увидели спрос на биткоин со стороны институционалов
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543591 обязательна Условия использования материалов