Что станет следующим катализатором ралли?

2 февраля 2021 XCritical | Акции
Рынок продолжают бросать вызов скептикам, подталкивая широкие индексы к рекордным уровням. Но и настойчивые слухи о «коррекции» не уходят, оставляя актуальными вопросы о следующем движении рынка. В этой статье мы прольём свет на эту тему, указывая на факторы поддержки рынка, которые помогут ралли обрести силу и долговечность.

Акциям нужна энергия для роста, как людям и машинам. В случае акций эта «энергия» исходит из множества источников, но основными движущими силами являются процентные ставки и корпоративная прибыль.

Процентные ставки были благоприятными для рынка в течение многих лет. Некоторые опасения по поводу инфляции в последнее время стали предметом обсуждения, что привело к незначительному повышению долгосрочных ставок. При этом потенциальные инфляционные эффекты бюджетных планов новой администрации стали главной движущей силой.

Опасения инфляции – давно не новость. Они приходили и уходили регулярно много лет, особенно после мирового финансового кризиса. Но есть веские фундаментальные аргументы, которые предполагают, что текущая ситуация, скорее всего, не будет исключением. Это не означает, что мы полностью игнорируем влияние инфляции. А только то, что мы можем быть полностью уверены в приверженности ФРС сохранять процентные ставки на низком уровне в течение долгого времени.

В отличие от процентных ставок, картина доходов была гораздо менее ясной, поскольку изоляция нанесла серьёзный удар по прибыльности ключевых секторов экономики. Ограничения отрицательно сказались на экономике в целом, но особенно сильно пострадали сектора, связанные с широкими сферами развлечений и туризма.

Многим из этих предприятий потребуется немало времени, чтобы вернуться к «доковидным» уровням прибыльности, даже если будет прогресс в вакцинации. И это вызывает беспокойство.

Ожидается, что рост прибыли возобновится в первом квартале 2021 года, значительно ускорится в следующие два квартала и сохранит темпы роста в дальнейшем, хотя и более медленными темпами.

Многие скептики не принимают во внимание этот благоприятный фактор, ссылаясь на ожидания более низкой прибыли во многих секторах, значительно ниже уровней до COVID-19. В этом скептическом взгляде также говорится о чрезмерном росте рынка во время карантина, который уже не учитывал рост прибыли в этом году. И для поддержки роста нам потребуются дополнительные положительные изменения на фронте прибыли.

Это всё разумные аргументы – увеличение прибыли в этом году во многом объясняется простыми сравнениями, а рост рынка в прошлом году опередил восстановление роста. Но это не означает, что картина доходов совсем не улучшилась. Она уже значительно стала лучше, и эта тенденция будет только усиливаться по мере прогресса вакцинации.

Три аргумента в пользу этой точки зрения
Во-первых, тенденция пересмотра положительная и представляет собой заметное улучшение по сравнению с историческими периодами. Прогноз прибыли на первый квартал 2021 года неуклонно растёт, при этом текущие темпы роста прибыли на 14% выросли с +12,6% 6 января и +11,7% в середине декабря. Конечно, положительные пересмотры оценок за первый квартал 2021 года – это не первый случай таких благоприятных пересмотров, так как эта тенденция наблюдается с июля 2020 года. Тем не менее эта тенденция отличается от сопоставимых периодов за последние годы, когда оценки на самом деле падали. Мы видим аналогичную благоприятную тенденцию пересмотра оценок на 2021 год.

Во-вторых, благоприятная тенденция пересмотра является широкой и не сосредоточена в одном или нескольких секторах. Если посмотреть на прогнозы доходов на 2021 год, то с июля 2020 года оценки выросли в 13 из 16 секторов, причём наибольший рост наблюдается в секторах энергетики, автомобилестроения, строительства и базовых материалов. Единственные сектора, которые подверглись негативным пересмотрам – это транспорт, потребительский сектор и авиакосмическая промышленность.

Следующая точка пересмотра будет способствовать значительному ускорению тенденции в ближайшие месяцы, когда усилия по вакцинации достигнут критической массы. Но даже пока мы ждём этого, нет никаких фундаментальных причин для снижения темпов роста, поскольку оценки прибыли всё ещё растут.

В-третьих, текущие консенсусные ожидания роста прибыли для индекса S&P 500 на уровне +23,7% к 2021 году отражают макроэкономический прогноз, согласно которому экономика США вырастет на 4%. Этот прогноз экономического роста отражает историческое поведение американской экономики после экономических спадов.

Но даже при этом не исключена иная точка зрения, согласно которой экономика должна вести себя по-другому и выходить из этого экономического спада с учётом его «медицинской» природы. Традиционные экономические спады имеют тенденцию давить на настроения бизнеса и домохозяйств, а сейчас это может затянуться ещё дольше.

Ряд крупных фирм Уолл-стрит также разделяют эту точку зрения. Фактически, Goldman Sachs недавно повысил свой прогноз роста ВВП на 2021 год до более чем +6% по аналогичным причинам. Это 50%-й потенциал роста по сравнению с текущими консенсусными прогнозами, что также повлияет на прогноз прибыли.

Подведём итоги
В настоящее время компании отчитываются о результатах за последний квартал 2020 года, когда изоляция всё ещё была тяжелым бременем для многих секторов экономики. Таким образом, прибыль будет ниже, чем годом ранее. Но падение будет намного меньше, чем в первых трёх кварталах 2020 года.

Теперь это позади. Рост прибыли не только должен стать положительным в первом квартале 2021 года, но и темпы роста должны продолжать расти в результате благоприятного пересмотра оценок. Фактически существует большая вероятность того, что перспективы экономического роста и роста прибыли окажутся позитивнее консенсус-оценок.

Положительная динамика фондового рынка основана на фундаментальной реальности улучшения прогнозов по прибыли и очень благоприятной конъюнктуры процентных ставок. Мы не видим причин для остановки или разворота этой тенденции до тех пор, пока эти фундаментальные движущие силы останутся на месте.
Источник: https://xcritical.com/

Что хуже: Tesla за $1 триллион или биткойн за $50 000? Интервью с Чарли Мангером
БКС Экспресс | Интервью
Virgin Galactic не увидит космоса до мая, акции рухнули
БКС Экспресс | Акции | Virgin America (Galactic)
Яндекс создает две бизнес-группы
БКС Экспресс | Новости | Яндекс
Itron завершила год с рекордным портфелем заказов на умную инфраструктуру
Фридом Финанс | Компании
Доллар проверил ФРС на прочность
LiteForex | Валюта | EUR|USD
SEC Таиланда представила квалификационные требования к криптовалютным инвесторам
bits.media | Новости
Магия цифр
investing.com | Обзор рынка
Доллар растет вслед за доходностью госдолга США
investing.com | Валюта
Интернет-платформа Redfin ожидает возвращения двузначного роста
Фридом Финанс | Компании
SEC начинает расследование в отношении Илона Маска после его твитов
TTRCoin.com | Новости | Tesla Motors (SpaceX)
Hilton Worldwide ждет вакцинацию и новые стимулы для экономики
Фридом Финанс | Компании
Сила Walmart в сочетании зрелости с инновациями
Фридом Финанс | Компании | Wal-Mart Stores Incorporated
Чем дороже водка, тем больше травятся
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543593 обязательна Условия использования материалов