Экономика Тайваня опережает рост экономики Китая впервые за 30 лет

2 февраля 2021 finversia.ru | Новости
Тайвань неожиданно стал лидером экономики Азии в прошлом году и впервые за 30 лет обогнал Китай.

Это произошло благодаря тому, что высокий мировой спрос на технологический экспорт острова в итоге перевесил негативное воздействие от пандемии Covid-19.

По предварительным оценкам статистического управления острова, экономика Тайваня выросла на 2,98% в 2020 году по сравнению с прошлым годом.

Он превзошел прогноз центрального банка в 2,58% и обогнал рост Вьетнама на 2,9%. Некоторые экономисты предсказывали, что Вьетнам станет самой быстрорастущей экономикой Азии в 2020 году.

Рост Тайваня в прошлом году также был выше, чем рост Китая за год на 2,3% в 2020 году. В последний раз остров перерос своего гигантского соседа в 1990 году, когда его рост на 5,5% превысил показатели Китая в 3,9%, как показали официальные данные с обеих сторон.

«2020 год был рекордным для Тайваня, и мы ожидаем, что звезда продолжит сиять», - написала в пятничном отчете экономист британского банка Barclays Анжела Хси (Angela Hsieh).

По словам Хси, сильный экспорт продукции, производимой на Тайване, во второй половине прошлого года, особенно полупроводников, помог экономике «легко компенсировать» любые издержки, связанные с пандемией. Экономист повысила свой прогноз роста Тайваня в 2021 году на 1,2 процентных пункта до 5,2%, что намного выше официального прогноза в 3,83%.

Тайвань также добился относительного успеха в сдерживании распространения Covid-19, что позволило его экономике избежать строгой изоляции, с которой сталкиваются другие страны во всем мире. По данным Тайваньского центра по контролю за заболеваниями, по состоянию на воскресенье на острове зарегистрировано 911 подтвержденных случаев заражения и восемь смертей.

Тайвань - это крупнейший центр производства полупроводников, которые являются одними из важнейших компонентов для создания продукции от автомобилей до компьютеров и мобильных телефонов.

Спрос на чипы во всем мире резко вырос, когда пандемия вынудила людей проводить больше времени в помещениях, поскольку ограничения вызвали всплеск продаж бытовой электроники, например, такой как ноутбуки.

Совсем недавно глобальная нехватка полупроводников вынудила несколько автопроизводителей, в том числе американского производителя автомобилей Ford Motor и японского Nissan Motor, сократить производство на некоторых из своих заводов.

По оценкам экономистов исследовательской компании TS Lombard, на Тайвань и Южную Корею приходится 83% мирового производства процессорных чипов и 70% производства чипов памяти, что означает, что две страны Восточной Азии имеют почти монопольный статус в обоих сегментах отрасли.

Такое доминирование позволит Тайваню и Южной Корее «использовать свое возросшее стратегическое значение для экономических и политических выгод» от США и Китая - их двух крупнейших клиентов, - заявили экономисты в пятничной заметке.

«Тайвань и Корея находятся на переднем крае американо-китайской конфронтации, полагаясь на рост Китая, но и на США как на гаранта национальной безопасности», - заявили они.

Для Тайваня такие «победы» включали продажу оружия из США и отсутствие экономического давления со стороны Китая, говорят экономисты TS Lombard.

Коммунистическая партия Китая (КПК) в Пекине заявляет, что демократический и самоуправляемый остров Тайвань - это сбежавшая провинция, которая должна быть воссоединена с материком. КПК никогда не управляла Тайванем.

По словам TS Lombard, в ближайшей перспективе Китай может стать более зависимым от Тайваня в области производства полупроводников, поскольку он откажется от поставщиков из США. Пекин стремится стать самодостаточным в долгосрочной перспективе по мере роста напряженности в отношениях с США, но некоторые аналитики говорят, что возможности Китая в этом отношении все еще остаются далеко позади.

«Исключение поставщиков из США еще больше увеличивает зависимость КНР от Тайваня и Кореи», - написали экономисты TS Lombard.

«Зависимость материка от Тайваня настолько велика, что Пекин не желает оказывать экономическое давление на остров, вместо этого Китай принял тактику ведения войны в «серой зоне» и даже говорит о военных действиях, при этом продолжая закупать продукцию TSMC», - добавили они, имея в виду крупнейшее в мире предприятие по производству полупроводников на Тайване.

Акции TSMC на Тайване подскочили на 60% в прошлом году, когда коронавирус распространился по всему миру. В этом году акции продолжили расти, поднявшись на 11,5% в январе по сравнению с закрытием прошлого года.

«Это вопрос времени, когда компании материкового Китая догонят тайваньские возможности в производстве высокотехнологичных электронных компонентов, таких как полупроводники», - сказала Айрис Панг (Iris Pang), главный экономист по Большому Китаю голландского банка ING.

«Через несколько лет, когда материковый Китай начнет достигать самообеспеченности за счет передовых технологий, он не только не будет покупать столько у Тайваня, как раньше, но и станет главным конкурентом Тайваня на мировом рынке», - написала она в аналитической записке на прошлой неделе.

Панг добавила, что до того, как это произойдёт, рост Тайваня за счет «единственного двигателя роста» экспорта электроники, вероятно, продолжится и в 2021 году. Она объяснила, что спрос может исходить от автопроизводителей, а также от потребителей, модернизирующих свои смартфоны и компьютерное оборудование.

«Все это говорит о хороших рыночных перспективах тайваньских производителей полупроводников в этом году», - сказала экономист.

«Таким образом, даже если Тайвань, возможно, слишком сильно зависит от сектора электроники в плане экономического роста, возможностей трудоустройства и инвестиций, это меньшая проблема, учитывая, что другие страны не могут конкурировать по мощности и технологиям».
Источник: http://www.finversia.ru/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543609 обязательна Условия использования материалов