Розничные трейдеры организовали серебру крупнейшее ралли с 2008 года

Драгметалл вырос более чем на одну десятую и протестировал максимальный уровень за последние восемь лет

Цены на серебро взлетели до максимального уровня с 2013 года на фоне лавинообразного спроса со стороны розничных трейдеров. После успешной атаки на фонды, продававшие акции GameStop, частные инвесторы пришли на рынок серебра.

В понедельник цены на драгметал на Лондонской бирже выросли на 11% до $30 за унцию, показав самый большой внутридневной прирост с 2008 года. Это произошло после скачка на 6% на прошлой неделе и ралли акций некоторых добывающих компаний.

Крупнейший в мире биржевой фонд, обеспеченный серебром, iShares Silver Trust, зафиксировал в пятницу приток почти в $1 млрд. Инвестиции хлынули на рынок в конце прошлой недели, когда в игру вступили участники форума Reddit r/WallStreetBets. В одном из постов содержался призыв покупать акции и опционы, чтобы оказать давление на банки.

Однако рост цен на серебро в понедельник вызвал негативную реакцию среди некоторых членов правления, которые предположили, что хедж-фонды, пытаются использовать розничный ажиотаж, который привел к скачку акций таких компаний, как GameStop и AMC, в последние дни.

«Это бессмысленная затея, финансовая анархия; кто-то пострадает», — считает Росс Норман, опытный трейдер на рынке драгметаллов.

По мнению аналитиков, рост цен, скорее всего, был спровоцирован розничными инвесторами, поскольку также появились сообщения о нехватке серебряных слитков. Кен Льюис, директор американского ритейлера драгоценных металлов Apmex, заявил на выходных, что компания была вынуждена прекратить продажи серебра из-за резкого роста спроса.

«Как только рынки закрылись в пятницу, спрос подскочил в шесть раз по сравнению с обычным рабочим днем и более чем в 12 раз по сравнению с нормальным выходным днем, — отметил он. — Вкупе с крайне высоким уровнем спроса мы также наблюдаем приток новых клиентов».

По данным компании VandaTrack, которая собирает данные американских брокерских фирм, в пятницу iShares Silver Trust вошел в первую шестерку наиболее торгуемых долевых ценных бумаг среди розничных инвесторов.

Розничные трейдеры наступают
Пользователь TheHappyHawaiian на прошлой неделе заявил, что покупка акций ETF «приведет к физической поставке серебра» в хранилища фонда, тем самым спровоцировав «шорт-сквиз» на рынке и, как следствие, удорожание серебра.

Пользователь написал на форуме, что было бы «здорово» заставить крупные банки, активно работающие на фьючерсном рынке, «дорого заплатить» за то, что они ставили на падение серебра. Этот клич повторил призыв других пользователей r/WallStreetBets, которые на прошлой неделе нанесли крупные убытки Melvin Capital и другим хедж-фондам.

По данным BlackRock, увеличение числа акций iShares Silver Trust на 37.05 млн в пятницу стало крупнейшим однодневным ростом с тех пор, как ETF начал торговаться в апреле 2006 года. ETF обеспечен физическим серебром, которое находится в хранилищах, а это означает, что он должен купить драгоценный металл, получив новые инвестиции.

«С учетом сложившихся условий, [эти притоки составили] $950 млн при общем годовом объеме рынка серебра в $25 млрд, что аналогично двум неделям спроса просто со стороны ETF-фондов за один день», — отметил Колин Гамильтон, аналитик BMO Capital Markets.

Акции компаний по добыче серебра также выросли в понедельник: компания Fresnillo, акции которой зарегистрированы на Лондонской бирже, прибавила 21%, а Hochschild Mining — более 18%.

Столь стремительный рост интереса к серебру напомнил аналогичные попытки нефтяных магнатов Уильяма Герберта Ханта и Нельсона Банкера Ханта, известных как братья Хант, которые в 1979-80 годах купили металл на миллиарды долларов, чтобы захватить рынок. Позже суд обвинил их в манипулировании рынком, и они обанкротились после того, как цена на серебро рухнула в «Серебряный четверг».

Беспочвенные обвинения
Аналитики считают, что розничным инвесторам будет сложнее оказать существенное влияние на стоимость серебра, учитывая большой внебиржевой рынок драгоценного металла, где банки торгуют от имени клиентов. Также нет ни одной явной короткой позиции, на которую можно было бы нацелиться, как в случае с GameStop, отметил Филип Ньюман, директор консалтинговой компании Metals Focus.

Он также добавил, что на складах фьючерсной биржи CME Group есть достаточные запасы серебра для поставки, если эти короткие позиции по серебру закроются.

Тем не менее, сокращение предложения может иметь реальные последствия, учитывая, что серебро, в отличие от золота, часто применяется в промышленности, например, для производства фотоэлектрических элементов в солнечных батареях.

Согласно последним статистическим данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, в ноябре на рынке серебра было продано серебра примерно на $6 млрд. В лондонских хранилищах находится около 33 475 тонн серебра на сумму $23.8 млрд.

Росс Норман заявил, что пост пользователя Reddit, нацеленный на крупные банки, не имеет оснований, поскольку кредиторы используют фьючерсные контракты для хеджирования физических запасов серебра, а это означает, что они не спекулируют на падении цен.

«Здесь ошибочно говорится, что банки постоянно держат короткие позиции, но с точки зрения цены они нейтральны, у них есть длинные и короткие позиции, которые взаимно исключают друг друга», — отметил он.
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/

Последний шанс выйти из акций и купить доллары
Обзор рынка | ТВ
Китайская публичная компания инвестировала $40 млн в биткоин и Ethereum
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты СОТ: высокая вероятность продолжения падения Nasdaq, падение интереса к золоту
Обзор рынка | ТВ
Индия: решение ОПЕК + может подорвать восстановление спроса на нефть
ProfitGate | Товары | Oil
Почему Саудиты взвинтили цены на нефть в ущерб себе?
ProfitGate | Товары | ТВ | Oil
Прогноз биткоин, эфирим, рипл, бинанс, bitcoin, ethereum
Криптовалюта | ТВ
Обзор мирового рынка полупроводников 2021 от KPMG
Поток | Периодика
Вскрытие трехсотлетних писем, оживление старых фотографий и другие новости из мира ИИ
ForkLog | Периодика
Cенатор Шеррод Браун призвал ФРС выпустить цифровой доллар и перехватить инициативу у частных
bits.media | Новости
Чего ждать в марте 2021
smart-lab.ru | Обзор рынка
Canaan продала 8400 ASIC-майнеров компании из США
ForkLog | Новости
Мошенничество с Биткоином
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В JPMorgan увидели спрос на биткоин со стороны институционалов
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543665 обязательна Условия использования материалов