Цена платины может взлететь на фоне спроса

В четвертом квартале 2020 года платина стала самым прибыльным драгоценным металлом, торгуемым на бирже. По прогнозу аналитика Эндрю Хехта, бычья активность в начале 2021 толкает платину к максимумам, и пробой выше $1.200 долларов может стать началом для взрывного ралли на платине.

В марте 2008 года цена платины выросла до рекордного уровня в $2.308,80 долларов за унцию. В момент достижения исторического пика драгметалл торговался с премией почти в $1.275 долларов к золоту и более $1.700 к родственному палладию.

Семь месяцев спустя, к октябрю 2008 года, цена платины упала на 67% до минимума в $761,80 доллар, и с тех пор инвестиционный спрос на платину переживает жестокое похмелье. В 2011 году цена вернулась к более низкому максимуму $1.918,50 долларов, и платина почти сравнялась с золотом. В 2016 максимум составил $1.199,50, поскольку платиновый металл продолжил устанавливать более низкие максимумы и минимумы. В марте прошлого года, когда на фоне риск-офф настроений по рынкам всех классов активов ударили распродажи, платина обвалилась до 18-летнего минимума в $562 доллара.

Платина — одновременно драгоценный и промышленный металл, но ценовое движение в 2008 году заставило многих инвесторов его избегать.


Минимум 2020 года сменился восстановлением, которое привело к росту цены в течение последних четырех кварталов. Самый прямой путь инвестирования на данном рынке — покупка платиновых монет и слитков. Подразделение CME NYMEX предлагает фьючерсные контракты на платину с механизмом поставки физического металла.

Для отслеживания цены также можно использовать обеспеченный слитками биржевой фонд ETF Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT).

Самый прибыльный драгметалл на бирже в 4 квартале 2020
В 2020 году фьючерсы на платину на NYMEX показали самую неутешительную динамику среди драгоценных металлов, но им все же удалось продемонстрировать прирост на 11,1% в годовом выражении. За последний квартал прошлого года драгметалл вырос на 19,78% и превзошел показатели серебра, палладия и золота. Убытки первых трех кварталов минувшего года уступили место прибыли в четвертом.

Цена платины может взлететь на фоне спроса


На месячном графике выделен бычий разворот ноября 2020, после которого цена платины продолжила движение вверх. В итоге фьючерсы с ближайшим сроком погашения закрыли 2020 ниже $1.080 долларов, что стало самым высоким значением с сентября 2016 года.

Импульс начала 2021 года толкает платину к максимуму
В последний раз я писал о платине 22 октября, когда ее цена была ниже $900 долларов за унцию. Тогда я отметил, что платина — самый разочаровывающий металл, но я сохранил оптимизм и придерживался его дольше, чем хотел бы признать. Между тем, бычий разворот в конце ноября, похоже, стал знаменательным, поскольку цена продолжала расти в течение последних двух месяцев.



Недельный график показывает тенденцию платины к более высоким минимумам и максимумам с тех пор, как драгоценный металл упал до $562 долларов в марте прошлого года. Последний пик непрерывного контракта был сформирован на уровне $1.128,50 на неделе 19 января. Апрельский фьючерсный контракт достиг максимума на отметке $1.163,40 доллара. 26 января цена платины в размере $1.100 долларов двигалась примерно на $100 долларов ниже технического уровня, который может значительно ускорить дальнейшее повышение.

Ликвидность может стать катализатором взрывного роста
В августе 2016 года цена платины не смогла пробить вверх линию $1.199,50 долларов и в течение 2019 устанавливала все более низкие максимумы и минимумы. 2020 год был очень волатильным для всех рынков, и платина не стала исключением. Цена выросла до $1.035 долларов в январе, а затем упала почти вдвое до $562 в марте. Здесь и начался бычий тренд, который продержался весь январь 2021 года. Платине предстоит завоевать доверие потенциальных инвесторов, так как воспоминания о 2008 и падении ниже $600 долларов в прошлом марте — опасные знаки для металла, который может быть крайне неликвидным после начала серьезного движения.

Вряд ли поток инвестиций в платину восстановится, пока цена не затмит максимум августа 2016 года и не поднимется выше уровня $1.200 долларов.


Ликвидность не всегда однозначна. События 2008 года и января-марта 2020 превратили платиновый металл в падающий нож, но пробой выше отметки $1.200 может стать пропускным билетом наверх.



Следующим целевым значением ближайшего фьючерсного контракта NYMEX на месячном графике является область $1.199,50. Открытый интерес отражает общее количество открытых длинных и коротких позиций на фьючерсном рынке. Показатель достиг рекордного уровня в 108.483 контрактов в начале 2020 года, когда платина пробила уровень $1.035 долларов и потерпела неудачу. 25 января открытый интерес составил 62.127 контрактов.

Каждый контракт предполагает пятьдесят унций платинового металла. Таким образом, общий открытый интерес составил чуть более 3,1 млн унций. Для сравнения, открытый интерес на рынке золота в размере 551.108 контрактов представляет более 55,1 миллионов унций, что свидетельствует о низком уровне ликвидности на рынке платиновых фьючерсов. Однако технический прорыв платины в сторону повышения может вызвать ценовой вакуум, поскольку продавцы исчезнут, и рынок переполнят покупатели.

Платина дешева по сравнению с золотом и палладием
Я считаю, что платина представляет собой наиболее привлекательный драгоценный металл, и все благоприятствует техническому прорыву выше линии $1.200 долларов.

Называть цену высокой или низкой — не более чем оценочное суждение. Так или иначе, сравнение платины с золотом с точки зрения инвестиционной финансовой роли, а также палладием как индустриальным компонентом позволяет лучше понять ее преимущества.




Согласно квартальному графику, с 1974 года платина торговалась с дисконтом $1.000 долларов и премией более $1.144 к золотому родственнику. С исторической точки зрения при дисконте в $745 платина недорогая в сравнении с золотом. Они оба служили инструментами инвестиций на протяжении десятилетий, если не столетий, но в последнее время золото сияет, а платина тускнеет.



Палладий — брат платины, и оба обладают характеристиками драгоценных и индустриальных металлов. С 1982 года относительно палладия платина имела премию $1.600 и дисконт свыше $1.540 долларов. Аналогично, по историческим меркам при дисконте в $1.230 в 2021 году платина дешева по отношению к палладию.

Сами по себе эти металлы обладают высокой плотностью и термостойкостью, однако по данным критериям платина превосходит палладий. Оба металла поступают в основном из южноафриканских и российских месторождений. Предприятия Южной Африки нацелены на добычу драгметаллов напрямую, тогда как в России они лишь побочный продукт при добыче никеля. Результатом слабости на платиновом рынке стало снижение производства: себестоимость добычи очень высока, поскольку руды металла расположены глубоко в земной коре. Одним из признаков заметного снижения производства стал дефицит на рынке родия. Родий — еще один платиноид и побочный продукт южноафриканского платинового производства.



В 2016 году цена родия упала до минимума $575. В январе 2021 из-за дефицита родий взлетел до исторического пика в 20.000 долларов, и 26 января она в среднем составила $17.000.

Родий, палладий и платина — промышленные и драгоценные металлы, необходимые для защиты окружающей среды, и в производстве они взаимозаменяемы.

Глобальная политика, нацеленная на решение проблемы изменения климата, поддержит растущий спрос на металлы платиновой группы, и для платины это может стать тем фактором, который поможет ей пробить техническое сопротивление на уровне $1.200 долларов. В таком сценарии инвестиционный спрос просто взлетит.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

«Китайская Tesla» в два раза снизила убытки и показала рекордные продажи
РБК Quote | Компании
Денежный рынок: отток средств в бюджет сменился притоком ликвидности
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: спрос на риск вырос; рубль снова приблизился к 200-дневной скользящей средней
ВТБ Капитал | Обзор рынка | USD|RUB
Три способа заработать на суперцикле сырьевого рынка
OilPrice.com | Компании | Главное | Oil
Падение акций Tesla может утянуть за собой все: акции, трежерис, биткоин и даже сырье
Bloomberg | Обзор рынка | Tesla Motors (SpaceX)
Курс доллара обновил месячный максимум
Thomson Reuters | Валюта | USDX
AMETEK, Inc. (AME) Индустрия почувствовала помощь
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
PayPal Holdings, Inc. (PYPL) . Продолжает восхождение
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Paypal
Intuit Inc. (INTU) Выше всех
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Intuit
Mastercard: Новое финансирование
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | MasterCard
Visa: Друг криптовалюты
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Visa
Акции Zoom выросли на 18% за два дня. Что произошло
БКС Экспресс | Акции | Zoom
Индекс S&P 500. Волатильность выросла
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543709 обязательна Условия использования материалов