Мировая туристическая отрасль — жертва Covid-19

Как меняется туриндустрия во время коронакризиса и чего ожидать инвесторам

2020 год принёс миру тяжёлые испытания и заставил человечество заплатить очень большую цену. Разные страны пережили удар пандемии по-разному в зависимости от тяжести эпидемиологической обстановки. Это связано и с особенностями проникновения коронавирусной инфекции, и со структурой экономики, и с объёмом ресурсов, которые государство могло направить на поддержку пострадавших отраслей и населения.

Туризм — первая жертва Covid-19

Попробуем проанализировать степень удара Covid-19 по экономике на примере туристической отрасли как одной из наиболее пострадавших. При этом не имеет смысла рассматривать страны, в которых туризм является основной отраслью экономики.

Мировая туристическая отрасль — жертва Covid-19

Рис.1. Источник данных для построения диаграммы: https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм/Общий-вклад-туризма-в-ВВП/Общий-вклад-в-ВВП-доля-percent

В данных странах влияние сокращения потока туристов на экономику аналогично падению цен на нефть в соответствующее количество раз для нефтедобывающей страны, типа Нигерии.

Ситуация в странах, где туризм — одна из нескольких важных отраслей, сложнее и интереснее с точки зрения анализа влияния проблем в отрасли на экономику страны в целом.

В качестве примера рассмотрим ряд стран наиболее популярных среди российских туристов.


Рис.2. Источник данных для построения диаграммы: https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм/Общий-вклад-туризма-в-ВВП/Общий-вклад-в-ВВП-доля-percent

Доля туристической отрасли в национальной экономике составляет от 4–5% у Польши и России до 20–25% у небольших стран вроде Кипра, Хорватии и Черногории. Кстати, в ведущих европейских странах с диверсифицированной экономикой доля туризма составляет весомые 8,5–15%.

Если же рассматривать показатели в абсолютных величинах, вклад туристической отрасли в ВВП страны в млрд. долл. составит:


Рис.3. Источник данных для построения диаграммы: https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм/Общий-вклад-в-ВВП-млрд-долл-США

Впрочем, если рассчитывать вклад туротрасли не по обменному курсу, а по паритету покупательной способности, результаты получатся другие:


Рис.4. Источник данных для построения диаграммы: https://knoema.ru/atlas/ranks/ВВП-по-ППС и рисунок 2.

При таком расчёте вклад туризма в государственный ВВП в России будет выше, чем у Египта, где туризм является одной из важнейших отраслей и обеспечивает приток иностранной валюты в страну.

Это связано с тем, что в небогатых странах базовый набор продуктов и услуг при пересчёте по официальному курсу, как правило, дешевле, чем в странах более богатых (или странах с более открытой экономикой).

Въездной и внутренний туризм

Страны, специализирующиеся на приёме иностранных туристов, более уязвимы для ситуаций с закрытием авиасообщения (достаточно вспомнить, как пострадал Египет в связи с отменой рейсов из России после крушения российского Airbus A321 над Синайским полуостровом). Но есть ещё одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Германия, принимающая почти в 2,5 раза меньше иностранных туристов, чем Франция, зарабатывает на путешествиях на четверть больше, в первую очередь, за счёт развитого внутреннего туризма.


Рис.5. Источник для построения диаграммы (2018г.): https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм/Ключевые-показатели-туризма/Число-прибытий

Немцы вообще любят путешествовать. В рейтинге стран, откуда выезжают туристы, Германия находится на втором месте после Китая, опережая США (хотя и уступает по населению: Китай — 1 400 млн человек, США — 328,2 млн человек, Германия 83 млн человек).


Рис.6. Источник данных для построения диаграммы (2018 г.): https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм/Ключевые-показатели-туризма/Число-отправлений

Конечно, к этим цифрам стоит относиться критически. Среди почти 28 млн украинцев, выехавших за рубеж в 2018 году, истинных путешественников было несколько процентов — остальные отправились на заработки. То же можно сказать и про значительную часть румын. Жители Гонконга вообще выезжают «за рубеж» вынужденно: если хочется выбраться из города, приходится уезжать за границу.

Германия до начала пандемии была источником туристов для Испании, Франции, Италии, Турции и Египта. Обеспеченные немцы с удовольствием ездили по миру, фотографировали достопримечательности, загорали на пляжах и отдавали должное местной кухне. Однако после закрытия границ, пока внутри Германии не были введены жёсткие карантинные ограничения, часть не сумевших поехать за границу немцев воспользовалась возможностью отдохнуть внутри страны.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в России, где после прекращения международного авиасообщения, была запущена программа субсидирования внутреннего туризма. Она предусматривала выплату (кэшбэк) в размере от 5 до 15 тыс. руб. (в зависимости от стоимости тура) тем, кто купил путёвку у ряда российских туроператоров-участников программы. С октября программу продлили, расширив для российских путешественников возможности получения льготы: сократили с четырёх до двух ночей минимальную продолжительность путешествия и сняли минимальную стоимость путёвки — возврат стал производиться в размере 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб.

Российские туристы были вынуждены выбрать вместо солнечной Анталии черноморское побережье и тем самым компенсировали сокращение потока тех россиян, что предпочитают отечественные пляжи, но в этом сезоне отменили поездки из-за опасений или недостатка средств. Северная столица, обслуживающая в значительно большей степени въездной культурный туризм, напротив, не досчиталась и туристов, и привозимых ими денег.

Тем не менее полностью компенсировать последствия пандемии для отрасли за счёт внутреннего туризма не удалось ни Германии, ни России.

По оценке экспертов ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) за полугодие 2020 г., то есть примерно за четыре месяца пандемии, потери туристической индустрии достигли 1,2 трлн долл., или 1,5% глобального ВВП. А по итогам года эксперты организации прогнозируют потери в размере 3,3 трлн долл., или 4,2% глобального ВВП.

Перспективы восстановления

Перспективы восстановления отрасли связаны в первую очередь с тем, как скоро коронавирусная инфекция будет взята под контроль. Важно и то, насколько полной будет победа над вирусом. Если прививка даёт пожизненный иммунитет и неизбежные мутации вируса не будут вызывать новых вспышек эпидемии, жизнь вернётся в прежнее русло, насколько это будет возможно с экономической точки зрения. Если же каждый год люди будут сталкиваться с новым штаммом, для которого придётся заново разрабатывать вакцину, — прежний образ жизни, подразумевающий путешествия по всему миру, уйдёт в прошлое.

Но и при благоприятном сценарии отрасль ждут масштабные перемены. До светлого будущего доживут не все представители туристического сектора. Кто-то уже разорился. Кто-то пока выживает, но по окончании пандемии окажется без финансовых резервов или в долгах. Для стран, в которых туризм — важная сфера экономики, это означает, что в отрасль придут новые игроки, которым придётся предоставить льготы, чтобы они могли запустить свой бизнес и занять место тех, кто разорился. А где-то отрасль может потерять часть своего потенциала, уступив место, например, морским фермам или IT-индустрии.

Покупка долей в существующих предприятиях туриндустрии в этот период будет делом рискованным и скорее станет следствием слияний и поглощений присутствующих на рынке игроков, чем проявлением решения сторонних инвесторов вложиться в отрасль для получения дохода.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Поговори со мной. Clubhouse зовет миллионы
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 24 февраля: пандемия может закончиться в начале 2022 года
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Джером Пауэлл выступил в Конгрессе
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Яндекс.Драйверы
Sberbank CIB | Компании | Инвест-идеи | Яндекс
Spotify объявил о планах запуска сервиса в 85 новых странах
РБК Quote | Новости
В Bank of America предсказали возвращение нефтяных цен к $100 за баррель
РБК Quote | Товары | Oil
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета
РБК Quote | Компании | Яндекс
Миллера переизбрали председателем правления «Газпрома»
РБК Quote | Новости | ОАО "Газпром"
Бумаги TCS Group в Москве обвалились на 11%
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
«Это хорошая встряска». Фонды Кэти Вуд купили акции Tesla во время обвала
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Как новая авария отразиться на на акциях «Норникеля»
Альфа-Банк | Компании | ГМК НорНикель
Котировки акций этой удивительной компании по-прежнему высоки
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Позитив в 11,1% у акций Snap и негатив в 47,5% у Workhorse
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543717 обязательна Условия использования материалов