Рынок гособлигаций демонстрирует неоднозначную динамику

Рынок американского госдолга посылает инвесторам (которых и так затянула политика США) неоднозначные сигналы. Доходность гособлигаций США попеременно растет и падает. Причин разнонаправленной динамики множество: с одной стороны, новые вакцины против COVID-19 показывают положительные результаты, а динамика ВВП соответствует ожиданиям, что укрепляет спрос на рисковые активы; с другой стороны, сенаторы-республиканцы предлагают урезать пакет стимулирующих мер объемом в 1,9 триллиона долларов (предложенных администрацией Байдена) до одной трети этой суммы.

Рынок гособлигаций демонстрирует неоднозначную динамику


А тем временем Европу раздирают споры в отношении производства и распределения вакцин, что еще раз демонстрирует, насколько Европейский cоюз далек от настоящего политического союза, движимого солидарностью. Границы открываются и закрываются по мере того, как страны пытаются не допустить проникновения различных штаммов коронавируса на их территорию.

В довершение, Италия переживает очередной политический кризис. Премьер-министр Джузеппе Конте ушел в отставку после того, как его бывший союзник Маттео Ренци вывел свою небольшую партию из правящей коалиции, лишив Конте большинства в парламенте.

Конте хочет попробовать восстановить альянс и добиться большинства без проведения досрочных выборов, но инвесторы настроены скептически. В результате доходность итальянских облигаций росла до момента появления слухов о том, что бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги может возглавить новое правительство, что укрепило итальянский госдолг.

Европейская политика и оценки заимствований правительства США подогревают волатильность
Греция укрепила свои позиции, разместив на прошлой неделе 10-летние облигации с самой низкой доходностью с тех пор, как Афины присоединились к зоне евро в 2001 году (примерно в 0,79%). Спрос был настолько высоким, что агентство увеличило объем аукциона с первоначальных 2,5 млрд до 3 млрд, а затем и вовсе до 3,5 млрд евро. Но даже при такой сумме предложение было перекрыто более чем в восемь раз: книга заявок была оценена в 29 миллиардов евро.

Германия (самая сильная экономика ЕС) не может найти преемника канцлеру Ангеле Меркель, которая находится у власти уже шестнадцатый год (срок ее полномочий истекает осенью). Христианско-демократический союз избрал главой партии Армина Лашета, премьер-министра самой густонаселенной земли Северный Рейн-Вестфалия. Однако он не пользуется особой поддержкой; второе место занял бывший лидер Парламента Фридрих Мерц, придерживающийся правых взглядов.

Лашет может в конечном итоге возглавить партию на сентябрьских выборах в качестве кандидата на пост канцлера, но председатель автономного баварского крыла христианских демократов Маркус Зёдер также готов побороться за «приз». Кандидат от социал-демократов, министр финансов Олаф Шольц, оказался под огнем критики из-за крупнейшего финансового скандала со времен войны, связанного с крахом платежной компании Wirecard; на прошлой неделе ему пришлось уволить главу надзорного ведомства.

В начале недели доходность итальянских облигаций снизилась, при этом доходность 10-летних бумаг упала примерно на 2 базисных пункта до 0,0622%.



Под конец вчерашних торгов доходность 10-летних облигаций Германии выросла до -0,511%, благодаря чему их спрэд с аналогичными бумагами Италии сократился до 113 пунктов.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже 1,07% на новостях о готовности президента Джозефа Байден встретиться с умеренными республиканцами, которые хотят урезать пакет стимулов. Еще одним фактором давления стало замедление производственной активности в декабре (индекс от ISM упал с 60,5 до 58,7). Эта комбинация драйверов укрепила цены облигаций, которые обратно пропорциональны доходности.

Министерство финансов удивило рынки во второй половине понедельника, заявив, что за первый квартал заимствования составили всего 274 млрд долларов, что оказалось меньше четверти от ноябрьской оценки в 1127 триллиона долларов. В четвертом квартале 2020 года правительство потратило намного меньше, чем предполагалось, и на конец года у него остались нераспределенными 1,7 триллиона долларов.

Министерство предупредило, что смета заимствований не включает расходы на какие-либо стимулы, принятые Конгрессом, так что фактическая сумма может оказаться выше. Однако инвесторы уже начали учитывать возможное замедление темпов роста госдолга, что ведет к снижению доходности облигаций.
Источник: http://www.investing.com/

Coinbase назвала угрозой для крипторынка раскрытие личности создателя биткоина
Forbes | Новости
Fix Price оценили для IPO в $7-11,5 млрд
Forbes | Компании
Признаки перегрева: грозит ли коррекция в США рынку российских IPO
Forbes | Акции
Полюс, ВТБ
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Бунт трейдеров, будущее рынков и избыток кеша: чего ждать от ежегодного послания Уоррена Баффета
Forbes | Периодика
«День, когда Британия лишилась своей души»
BullionVault | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD)
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Открытие | Обзор рынка
Полюс, ВТБ, Система
Finrange | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 февраля, составляет 73,47 руб. (-27,85 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Евробонды НЛМК – надежный валютный инструмент
Инвесткафе | Облигации | НЛМК
Кукуруза созрела для шортов
Инвесткафе | Товары | Corn
Прокуроры ищут инвесторов, коммунисты – спасение от доллара
finversia.ru | Периодика
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-0.8%, в диапазоне 3385-3395 п.
Алго Капитал | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543721 обязательна Условия использования материалов