Станет ли рынок серебра следующим после GameStop?

После короткого сжатия акций компании GameStop толпа инвесторов собирается провернуть то же самое на рынке серебра. Но как отмечает Доминик Фрисби, на этот раз все не так просто и рассказывает, что следует знать инвестору перед покупкой.

Еще никогда история финансовых рынков не видела сырьевой товар с потенциалом, как у серебра. Каждый раз, рассматривая инвестирование в серебро, вы убеждаетесь, что оно уже на пути к цели, и вы вот-вот разбогатеете.

И все же еще ни один товар не разочаровывал своих инвесторов на более постоянной основе. Сегодня драгоценный металл торгуется по той же цене, что и 40 лет назад. Он всегда подводит, и новая группа трейдеров, возможно, скоро об этом узнает.

Серебро: следующий этап борьбы с Уолл-стрит
На прошлой неделе все внимание финансового мира было приковано к истории о чрезвычайно успешном рейде на Уолл-стрит, совершенном бандой пользователей Reddit. Благодаря своему исследованию, один из пользователей обнаружил гигантскую короткую позицию по акциям компании GameStop, которая составляла 140% от объема акций в обращении. Учитывая, что на самом деле торгуется только около 25% акций, короткая позиция значительно превышала данную цифру.

У вышеуказанного пользователя созрел план: он собирался шортить тех, кто шортил. В переводе на простой язык, скупить акции. При существовавшей чрезмерно короткой позицией продавцы не смогли бы ее покрыть, и цена бы взлетела.

Еще давно герой нашего повествования вложил в акции GameStop $50.000 долларов, которые в этом году обернулись $30 миллионами. На фоне успешной торговли группа инвесторов начала постепенно расти. Как они выразились: «Уолл-стрит сделала нас в 2008 году. Теперь мы сделаем их!».

Толпа скупила столько акций, сколько смогла, а затем подняла их с помощью опционов колл. Результатом стало короткое сжатие, и цена акции взлетела с $5 до $400 долларов.

Держатели коротких позиций действительно понесли убытки. Скорее всего для вложений инвесторы использовали выплаты государства, но кого во время мании волнуют нюансы. Воодушевленные успехом, покупатели сосредоточились на других компаниях: в первую очередь на сети кинотеатров AMC Theaters. Теперь ходят разговоры о борьбе с Уолл-стрит.

Возможно, некоторые забегают вперед. Поначалу они имели дело с малоизвестными розничными акциями и группой специализированных трейдеров с короткими позициями. И все же есть один важный нюанс, который следует отметить даже в период мании.

Их следующая цель — серебро. Почему? Потому что объем коротких позиций на рынке серебра считается самым большим среди драгметаллов, и объяснение его неизменно разочаровывающей динамики — это «манипуляция»!

История заключается в том, что крупный банк маркет-мейкер ограничивает предложение на товарной бирже COMEX. Этот банк не может поставить все серебро, которое он продал по коротким позициям, так как объем проданного металла превышает годовое производство. Если достаточное количество людей купит серебро и потребует поставки, последующее короткое сжатие обрушит указанный банк.

Эта история стара как мир, но за последние пару дней она снова получила широкую известность — больше в Твиттере, чем на печально известном канале Reddit r/wallstreetbets. Собралась целая толпа, вооруженная мемами, и торги на рынке серебра открылись с гэпом вверх. Драгметалл завершил прошлую неделю на отметке $27 долларов и на момент написания статьи приближается к $30 долларам.

Фундаментальные факторы для серебра
Давайте быстро резюмируем инвестиционные аргументы в пользу серебра, не учитывая, что «это следующее оружие против Уолл-стрит». Как и золото, серебро — денежный металл. Слова «серебро» и «деньги» даже взаимозаменяемы на множестве разных языков: например, французское «argent» и испанское «plata». Когда-то фунт официально был фунтом стерлингового серебра, а один доллар США — серебряной унцией.

Таким образом, аргументы в пользу инвестиций в серебро те же, что и для золота: защита от инфляции в эпоху обесценивания денежной массы, отсутствие обязательств и так далее.

Забавный факт о серебре: 30 серебряных монет, которые Иуда заплатил за предательство Иисуса, весили около 15 унций. Сегодня они стоят $450 долларов. Это еще один пример того, насколько серебро сегодня «недооценено» — или каким несостоятельным средством защиты от инфляции оно было, в зависимости от вашей точки зрения (сегодня Иуде пришлось бы заплатить биткойнами).

Между тем, у серебра есть множество интересных промышленных применений, особенно в ряде новых технологий, от медицинских до электрических. Серебро содержится в каждом смартфоне, компьютере, реактивном двигателе и солнечной панели (спрос на серебро для фотоэлектрических элементов вырос с одного миллиона унций в 2000 году до примерно 50 миллионов унций в прошлом году, что составляет около 5% годового предложения серебра). Металл широко используется в аккумуляторных технологиях и 3D-печати. Вопрос не в том, какие современные технологии содержат серебро, а в каких его нет.

Ученые открывают все новые свойства серебра, например, его способность бороться с инфекциями, грибками, бактериями и даже неприятными запахами. В результате спрос со стороны медицины, биотехнологии и предприятий по пошиву одежды растет. Металл используется во всем: от избавления от бородавок и неприятного запаха изо рта до очистки воды. Он также входит в состав больничной краски. Вероятно, скоро станет известно, что серебро лечит COVID.

Цена серебра должна быть выше $100 долларов
Не стоит забывать про ювелирную продукцию и инвестиции, на которые вместе с изделиями из серебра приходится около 50% годового спроса.

Часто драгоценный металл испытывает дефицит, но в настоящее время предложение серебра примерно соответствует спросу — чуть менее миллиарда унций в год. Однако небольшой рост спроса со стороны инвесторов может быстро нарушить равновесие и подтолкнуть цену вверх.

Около 80% годового спроса на серебро в размере миллиарда унций приходится на добычу, остальное — на лом. Большая часть серебра добывается как побочный продукт при добыче свинца и цинка, которая в последнее десятилетие страдает от острой нехватки капиталовложений, что негативно влияет на разработку новых крупных месторождений.

Существует несколько проектов по добыче серебра, но, за двумя или тремя исключениями, большинство из них в последние годы нельзя назвать прибыльными — либо из-за неумелого управления, либо из-за несовершенной бизнес-модели. Результатом является неизменно разочаровывающая динамика цен на акции, и большинство из них попадают в бесконечный цикл разочарований.

На момент написания статьи цена серебра составляла около $27 долларов за унцию (за ночь она выросла до $30 долларов). Какова же справедливая цена? Серебра в земной коре примерно в 15 раз больше, чем золота, поэтому, согласно одной из методик оценки, цена серебра должна составлять 1/15 от цены золота. Это примерное соотношение — вес 15 серебряных монет равнялся весу одной золотой монеты.

Сейчас золото торгуется по цене $1850 долларов. Таким образом, 1/15 этой суммы составляет $127 долларов, что почти в пять раз больше, чем сегодня. Серебряные жуки согласятся с такой логикой: цена серебра «должна» быть выше $100 долларов.

В 1980 году средний британский дом (в настоящее время стоимостью более 300.000 фунтов стерлингов) можно было купить примерно за 1000 унций серебра (сейчас 20.000 фунтов стерлингов). Чтобы достичь подобного соотношения снова, цене серебра придется вырасти в 15 раз и превысить отметку в $200 долларов.

Но как же так? Потенциал серебра невероятен, и тем не менее, исторический пик, зафиксированный в 1980 году, составляет $50 долларов. В 2011 цена серебра снова протестировала этот уровень и потерпела неудачу. И что мы имеем сегодня? Цену в $30 долларов за унцию.

Серебро: весело, но недолго
История серебра не меняется, сколько я себя помню. Оно никогда не раскрывает свой потенциал; во всяком случае, на продолжительный период времени. Его цена не двигается годами, или, что еще хуже, падает. Но когда серебро растет, оно не знает себе равных, и теперь статус «следующего GME», похоже, станет новым началом.

Лично у меня есть длинные позиции по серебру, и я хочу, чтобы оно росло. Я за борьбу с большими инвестиционными банками, если этому будут сопутствовать качественные мемы. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги на серебре, вам следует повеселиться — но недолго.

GameStop — компания с рыночной капитализацией в $1 миллиард долларов. Рынок серебра составляет $25 миллиардов долларов, так что короткое сжатие потребует усилий. Многие короткие продавцы (часто горнодобывающие компании, фиксирующие цену на добычу в следующем году, а не пытающиеся спекулировать на цене серебра) отойдут в сторону и позволят толпе добиться своего, но они вернутся и попытаются снизить цену. Они всегда так делают.

Если цена серебра закроется выше $30 долларов, есть большая вероятность, что она достигнет $50 долларов. Мы становимся свидетелями массовой «теории большего дурака». Возможно, на этот раз — Бог любит Троицу — серебро пробьет отметку в $50 долларов.

Но помните, что это серебро — на него не стоит надеяться. Этот драгоценный металл любит разочаровывать.

Древним грекам нужно было создать миф о разочарованиях, порожденных инвестициями в серебро. Это привлекательное, заманчивое и красивое вложение, завлекающее своим огромным потенциалом. Тем не менее, оказавшись в ловушке, вы обречены на разочарование из-за его бесконечных неудач. Как я уже сказал, хорошо проведите время, но недолго.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543754 обязательна Условия использования материалов