Падение ВВП стран G-20 в 2020 году стало бóльшим, чем в 2008 году. Россия - в числе стран с наименьшим его сокращением


Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 2020 год: согласно этим данным, ВВП России сократился на 3,1%. По сравнению с большинством стран “большой двадцатки” (некоторые из них только начинают подводить итоги года), Россия мягче пережила последствия кризиса, но трансформировать его в рост не удалось.

Для западных стран (особенно для США и Европы) кризис всегда приводит к сокращению размеров экономики. В этих странах, где занятость ресурсов в экономике близка к максимальной, кризисное нарушение экономического цикла быстро превращается в падение ВВП. Жесткая реакция европейских стран на эпидемию еще больше усилил это падение.

В развивающихся странах кризис проходил по разным сценариям. Страны Латинской Америки, работающие в рамках американского экономического цикла, испытывали проблемы и ранее, и этот кризис привел к еще более серьезным экономическим потерям. ВВП Индии и Южной Африки, размер которых сильно зависит от спроса на низкотехнологичные товары со стороны западных стран, также серьезно сократился. К тому же, в этих двух странах были самые жесткие карантинные меры среди развивающихся экономик.

Однако некоторые развивающиеся страны смогли отреагировать на кризис лучше, чем их коллеги по G-20. Корее, стране с высокотехнологичным экспортом и сравнительно быстрым ответом на эпидемию, удалось предотвратить более сильное падение ВВП. Китай, в основном за счет силы внутреннего потребления и быстрого выхода из санитарного кризиса, смог вернуться к росту, хоть и не такому высокому, как прежде. Турции, экономика которой находилась в упадке последние несколько лет, за счет эффекта низкой базы удалось начать ее восстановление именно в 2020 году, в том числе и благодаря тому, что страна не вводила серьезных ограничений.

Падение экономики в 2020 году имело две составляющие — экономическую (степень серьезности реализовавшихся потерь в самых значимых отраслях) и связанную с коронавирусными ограничениями (насколько быстро и мягко вводились ограничения). Ряд государств успешно решали обе составляющие кризиса (Китай, Турция и Корея), некоторым странам не удалось разрешить ни одну из задач (некоторые страны Европы и Латинской Америки), а другим — только одну из них.

Россию можно отнести к последней группе. Экономика страны сильно пострадала от шоков сырьевых рынков, а программы господдержки в основном были направлены только на социальную сферу, без должного внимания к реальной экономике. Тем не менее, можно сказать, что ослабление коронавирусных ограничений с лета 2020 года предотвратило более весомое падение ВВП.

В ближайшем будущем от кризиса выиграет тот, кто наиболее эффективно будет решать проблемы, связанные и с пандемией, и с восстановлением экономики. А с учетом того, что падение ВВП в 2020 году стало самым сильным за последние 80 лет, в 2021 году можно ожидать ротаций в списке самых крупных экономик мира.
https://www.ivolgacap.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter