«Все страхи, связанные с «шортсквизными» акциями типа GameStop, отошли на второй план»

Вчерашний день превзошел даже самые оптимистичные ожидания. Все индексы уверенно шли вверх и завершили день на хаях, прибавив к закрытию понедельника по 1,5%.

Причем наиболее примечательная особенность вчерашнего дня это то, насколько дружно шел рост фактически по всем направлениям.

Финансовый сектор вырос в среднем на 2,13%. Наибольшим спросом пользовались акции ведущих мировых платежных систем, лучшими среди которых были акции MasterCard (MA, +3,98%). Также очень сильно смотрелись акции крупнейших банков, Citigroup (C, +1,97%) и Bank of America (BAC, +3,57%). Интерес инвесторов к акциям финансовых компаний вполне объясним. Идут обсуждения программы коронавирусной помощи президента США Джо Байдена.

Кроме финансового сектора, на удивление многим, очень уверенно чувствовали себя акции промышленных компаний. Причем рост наблюдался практически во всех сегментах промышленного сектора – и в акциях железных дорог, и в акциях компаний ВПК, и в акциях компаний крупных промышленных холдингов. Максимальный спрос при этом наблюдался в акциях Raytheon Technologies (RTX, +4,75%), General Electric (GE, +4,66%), Caterpillar (CAT, +4,21%), а также в акциях лидера американских железнодорожных перевозок компании Union Pacific (UNP, +3,69%).

Все же главными героями вчерашнего дня были, прежде всего, акции таких монстров американского бизнеса, как Amazon (AMZ, +1,11%) и Alphabet (GOOGL, +1,38%). Несмотря на относительно небольшой рост, именно на эти акции ориентировались инвесторы в принятии своих инвестиционных решений. Связано это было прежде всего с ожиданием выхода квартальной отчетности этих компаний, которая должна была появиться сразу же после окончания основной торговой сессии.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 2 февраля, было заключено более 2,3 млн сделок с акциями 1 419 эмитентов на общую сумму $2,3 млрд.

Предстоящие торги

Все страхи, связанные с «шортсквизными» акциями типа GameStop (GME), отошли на второй план и уже больше никого сильно не волнуют. Зато позитив от возможности скорого принятия программы помощи Джо Байдена усиливается, и гонит участников рынка все к новым и новым покупкам.

А к этому, сегодня ночью, добавился еще и мощный фактор в виде прекрасной квартальной отчетности от двух грандов американской экономики – Amazon.com (AMZ) и Alphabet (GOOGL). Событие это было, с одной стороны, вполне ожидаемым, но все равно оно всех обрадовало.

Правда есть одна неожиданность, которая пока к счастью оценивается и аналитиками, и участниками рынка, как нейтральная. Это уход Джеффа Безоса с поста генерального директора Amazon и передача власти нынешнему главе Amazon Web Cloud Энди Ясси. Наверное, если бы это был какой-то сторонний человек, то инвесторы бы испугались. Но поскольку все прекрасно знают Ясси, как великолепного специалиста, который давно работает в структурах Amazon, то особых тревог сам факт передачи власти ни у кого пока не вызывает. Незаменимых людей нет, даже если это сам Джефф Безос.

Что касается важных событий сегодняшнего дня, то особое внимание следует уделить выходящим макроэкономическим данным. Прежде всего, важны данные о количестве новых рабочих мест, появившихся по итогам января в не сельскохозяйственных отраслях, которые в 16:15 опубликует агентство ADP. Это очень важно. Особенно в нынешних непростых условиях развития явно затянувшейся коронавирусной эпидемии.

Кроме всего прочего, как обычно по средам, в 18:30 мск будут опубликованы данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Аналитики ожидают роста запасов нефти за последнюю неделю. Это, безусловно, негативный момент. Однако пока котировки черного золота уверенно стоят в зеленой зоне, и участники рынка игнорируют прогнозы аналитиков. Посмотрим какова будет динамика котировок уже после выхода данных. Поэтому в любом случае следует помнить об обычном всплеске волатильности после выхода данных о запасах нефти и нефтепродуктов.

Общий настрой на рынке сегодня внушает оптимизм. Можно надеяться на продолжение роста рынка, который мы наблюдаем с понедельника. Однако, скорее всего, этот рост будет уже не столь бурным, как вчера или позавчера и ограничится несколькими десятыми процента.
Источник: http://spbexchange.ru/

Компания Рэя Далио рассмотрит покупку биткоина после снижения его волатильности
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Илон Маск назвал безрассудством инвестиции Tesla в биткойны
ТАСС | Новости | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543894 обязательна Условия использования материалов