Хуже пузыря на фондовом рынке только массовое безумие

Согласно веским доказательствам, сейчас на фондовом рынке формируется крупный пузырь. По некоторым показателям, оценки на данный момент выше, чем они были до краха 1929 года, и на втором месте после обвала доткомов в 2000 году. В своей новой статье экономист и инвестор Джеймс Рикардс раскрывает подробности ситуации с GameStop и Robinhood.

Открывать сейчас короткие позиции на фондовом рынке — то же самое, что стоять перед грузовиком, несущимся со скоростью 130 км в час к обрыву, и кричать: «Остановись!». Вы не сможете ничего сделать, вас просто переедут. Лучше наблюдать со стороны и ждать, чем все закончится.

Может ли что-то быть хуже пузыря? Ответ — может, и на прошлой неделе мы узнали, что именно.

Хуже пузыря только массовое безумие.

Наиболее активные инвесторы хорошо осведомлены о резких внутридневных движениях цен на акции с большими короткими позициями, включая GameStop (GME), AMC Entertainment (AMC), Tootsie Roll Industries (TR) и другие.

Вы уже наверняка слышали историю GameStop (NYSE: GME). Акции компании взлетели с $20 долларов 12 января 2021 года до пика в $468 долларов 28 января, принеся некоторым инвесторам впечатляющую прибыль и миллиардные убытки хедж-фондам, которые шортили акции.

Но к такому скачку стоимости привели не заявления о доходах или технологических прорывах.

Причиной стал безумный флешмоб по покупке опционов колл со стороны розничных трейдеров Millennial и GenX, использующих брокерское приложение Robinhood и торгующих на заемные деньги или стимулирующие выплаты от государства. Эта «атака» была спровоцирована сообщением на форуме r/WallStreetBets (WSB) платформы Reddit. При этом WSB не просто призвали покупать акции GameStop, но также заявили, что пора преподать Уолл-стрит и трейдерам крупных хедж-фондов урок.

Большой шорт
Хедж-фонды держали короткие позиции в GME. Массовые покупки привели к росту курса акций, из-за чего хедж-фонды понесли огромные убытки в миллиарды долларов. Некоторые сдались и покрыли шорты, что означало больше покупок, более высокие цены и больше боли для хедж-фондов.

По оценке Business Insider, хедж-фонды Point72 (управляемый легендарным инвестором Стивом Коэном), Melvin Capital, Citron Research, D1 Capital и Maplelane Capital в совокупности потеряли более $5 миллиардов долларов на ралли GameStop. Дела стали настолько плохи, что Citadel и Point72 пришлось вложить $3 миллиарда долларов в Melvin Capital, чтобы удержать его на плаву.

Затем в прошлый четверг, 28 января, Robinhood внезапно запретил трейдерам покупать GME. Акции упали до $193 долларов, что на 45% ниже пика. Акции снова поднялись на торгах в пятницу, но 1 февраля потеряли еще $85 долларов.

Знаменитый спортивный аналитик и биржевой гуру Дэйв Портной находился в самом эпицентре событий. За последние пять лет Портной приобрел огромное количество поклонников. У него миллионы последователей, многие из которых — молодые мужчины-миллениалы и представители поколения X, известные как Retail Bros.

Когда прошлой весной из-за пандемии COVID большинство спортивных матчей было отменено, Портной быстро переключился на фондовый рынок. Он рассматривал его как форму легализованных азартных игр (что, по правде говоря, так и есть) и развлечение.

Рынок уже рос на постпандемическом импульсе, и Портной вместе с Retail Bros этим воспользовались.

Он быстро понял, что опционы колл предлагают кредитное плечо по сравнению с прямой покупкой акций. Гуру также обнаружил простые в использовании брокерские приложения, предлагающие бесплатную торговлю, такие как Robinhood.

Вот как все происходило дальше: Портной рекомендовал акции. Затем Retail Bros массово покупали опционы колл на Robinhood, и акции начинали расти в цене, принося мгновенную прибыль (когда специалист или компьютер продают опционы колл розничным инвесторам, они покупают базовые акции, чтобы покрыть свои позиции . Когда объем огромен, в краткосрочной перспективе цена, естественно, растет).

Затем Портной заявлял: «Это было легко!» и переходил к следующей акции.

Robinhood отдает деньги богатым
Но Портной не знал, что Robinhood зарабатывает деньги не за счет комиссии, а за счет отправки потоков заказов в такие мега-хедж-фонды, как Citadel. Это позволило Citadel опередить Retail Bros благодаря технологии высокоскоростной торговли. Тем не менее, у них также были тесные отношения с крупными хедж-фондами, которые потеряли миллиарды из-за коротких позиций в GameStop.

Затем в четверг, 28 января, Robinhood внезапно объявил, что клиенты больше не могут покупать GameStop. Другие брокеры последовали их примеру. Retail Bros потеряли большую часть своей прибыли, когда акции GameStop рухнули. Портной объявил войну. Он написал в Твиттере, что Robinhood «мошенники» и «должны оказаться за решеткой». Портной может хорошо разбираться в спорте, но его знания о том, как работает Уолл-стрит «за кулисами», кажутся незначительными.

Крупные банки, брокеры и хедж-фонды знают, как защитить свои интересы. Я воочию убедился в этом, когда договаривался о выкупе компании Long-Term Capital Management (LTCM) в 1998 году.

В 1998 году Уолл-стрит не спасала хедж-фонд, они спасались сами, поскольку стояли по ту сторону сделок LTCM. Нечто подобное произошло в 1980 году, когда COMEX изменила правила игры посреди торгового дня, чтобы остановить усилия братьев Хант по захвату рынка серебра.

По сути, хедж-фонды, клиринговые палаты и Robinhood объединились, чтобы сокрушить толпу розничных трейдеров, повышавших акции, которые хедж-фонды шортили.

Robinhood спасли ссуды от JPMorgan и Goldman Sachs, а в это время мега-хедж-фонд Citadel закулисно потянул за ниточки, чтобы заставить Robinhood приостановить торговлю.

На данный момент, кажется, сражение вокруг GameStop закончилось ничьей. Хедж-фонды потеряли $5 миллиардов, но Retail Bros также понесли убытки в миллиарды долларов, когда GameStop обвалился.

Юридические последствия не заставили себя ждать. На Robinhood был подан коллективный иск от имени всех дневных трейдеров, которые оказались в невыгодном положении из-за частичного закрытия розничной торговли. Платформа может понести ответственность за ущерб в миллиарды долларов по коллективному иску. Кроме того Robinhood, возможно, упустили шанс на IPO на миллиард долларов в ближайшем будущем.

Но инвесторы на других рынках могут извлечь из этой ситуации важный урок:
Когда вы полагаетесь на биржи и бумажные контракты для получения прибыли, помните, что правила игры могут внезапно поменяться и вы потеряете все свои позиции и будущий доход. Будьте осторожны.

Тед Круз и Александрия Окасио-Кортес пришли к соглашению?
Ситуация с GameStop настолько сумасшедшая, что объединила политиков с разных концов политического спектра. Неужели консервативный сенатор-республиканец Тед Круз и прогрессивная конгрессмен-демократ Александрия Окасио-Кортес о чем-то договорились?

Обычно ответ отрицательный, но в этот раз они согласились с тем, что решение онлайн-брокера Robinhood от 28 января приостановить торговлю акциями GameStop было вопиющим злоупотреблением властью.

Тед Круз призвал провести расследование, которое почти наверняка состоится в форме слушаний в Конгрессе и запросов SEC.

Между тем, Александрия Окасио-Кортес заявила, что им необходима детальная информация по решению платформы запретить розничным инвесторам приобретать акции.

Сенаторы по обе стороны, от консерватора Майка Ли до прогрессивного Шеррода Брауна, присоединились к хору критики.

Иски, слушания в Конгрессе и негативное освещение в СМИ будут продолжаться. Популярность Robinhood среди розничных клиентов (особенно армии Дэйва Портного) сильно снизилась. Теперь они, вероятно, найдут другое место для торговли.

Вполне очевидно, что это безумие — еще один признак приближения рынка к пузырю.

Золото и серебро могут стать следующими фаворитами последователей Портного, поскольку хедж-фонды постоянно манипулируют рынками драгметаллов. Вот почему вам стоит купить золото и серебро в физической форме и поместить их в надежное хранилище. Таким образом, когда биржи поменяют правила для защиты банков, вы сможете сохранить свой физический драгметалл и прибыль.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Последний шанс выйти из акций и купить доллары
Обзор рынка | ТВ
Китайская публичная компания инвестировала $40 млн в биткоин и Ethereum
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты СОТ: высокая вероятность продолжения падения Nasdaq, падение интереса к золоту
Обзор рынка | ТВ
Индия: решение ОПЕК + может подорвать восстановление спроса на нефть
ProfitGate | Товары | Oil
Почему Саудиты взвинтили цены на нефть в ущерб себе?
ProfitGate | Товары | ТВ | Oil
Прогноз биткоин, эфирим, рипл, бинанс, bitcoin, ethereum
Криптовалюта | ТВ
Обзор мирового рынка полупроводников 2021 от KPMG
Поток | Периодика
Вскрытие трехсотлетних писем, оживление старых фотографий и другие новости из мира ИИ
ForkLog | Периодика
Cенатор Шеррод Браун призвал ФРС выпустить цифровой доллар и перехватить инициативу у частных
bits.media | Новости
Чего ждать в марте 2021
smart-lab.ru | Обзор рынка
Canaan продала 8400 ASIC-майнеров компании из США
ForkLog | Новости
Мошенничество с Биткоином
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В JPMorgan увидели спрос на биткоин со стороны институционалов
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543921 обязательна Условия использования материалов