Бывшего главу ЕЦБ Марио Драги попросили спасти Италию

4 февраля 2021 finversia.ru | Новости
Марио Драги прославился спасением евро под гнетом кризиса суверенного долга. Теперь его просят помочь своей стране.

Бывший президент Европейского центрального банка встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой (Sergio Mattarella) в среду в обеденное время, на которой Марио Драги (Mario Draghi) попросили сформировать технократическое правительство и разрешить политический кризис в Риме.

Недавний политический хаос в Италии начался, когда небольшая партия отказалась от поддержки хрупкого коалиционного правительства. Это означало, что проевропейский кабинет потерял необходимое рабочее большинство в итальянском парламенте, что повысило вероятность досрочных выборов во время серьезного экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения.

Драги принял задание, данное ему президентом, заявив, что вернется после того, как выяснит, сможет ли он это сделать. Он также отметил серьезность ситуации, в которой в настоящее время находится его страна.

«Я буду с большим уважением относиться к парламенту, выражению воли народа», - сказал Драги, согласно переводу агентства «Рейтер».

Маттарелла пытался выйти из тупика, консультируясь с различными политическими лидерами. Однако эти переговоры не принесли рабочего большинства, и президент страны пытается избежать новых выборов.

Опросы показывают, что антииммиграционная партия «Лига» (Lega) получит наибольшее количество голосов на выборах и потенциально может сформировать альянс с крайне правой партией «Братья Италии» (Brothers of Italy).

Драги был президентом ЕЦБ в течение восьми лет и стоял у руля в один из самых острых и драматических моментов в истории еврозоны. Кризис суверенного долга пролил свет на то, насколько слабыми были государственные финансы в некоторых странах, и вызвал опасения, что регион, состоящий из 19 членов, распадется.

По мере нарастания напряженности Драги выступил с речью в Лондоне в 2012 году, чтобы заверить участников рынка в том, что ЕЦБ сделает «все возможное» для поддержания стабильности еврозоны.

Его слова успокоили инвесторов и в то время фактически спасли еврозону. Затем Драги перенесет денежно-кредитную политику на неизведанную территорию в регионе, введя отрицательные процентные ставки и количественное смягчение. Оба инструмента политики по-прежнему действуют.

Возможность того, что Драги станет новым премьер-министром Италии, была хорошо воспринята на финансовых рынках.

Доходность итальянских облигаций упала в среду утром, что снизило стоимость заимствований для итальянского правительства и свидетельствует о том, что инвесторы были более уверены в отношении Италии.

Основной итальянский индекс (FTSE MIB) также торговался более чем на 2% выше на ранних торгах в среду, а евро немного укрепился во вторник вечером после сообщений СМИ о встрече между Маттареллой и Драги.

Акции итальянских банков были среди лидеров в Европе в среду утром, при этом акции Intesa Sanpaolo, Banco BPM и UniCredit выросли примерно на 5%.

Однако, если законодатели одобрят назначение Драги, ему предстоит весьма сложная работа.

«Парламент по-прежнему глубоко разделен, и новому правительству придется полагаться на разнообразную и разрозненную коалицию, не имеющую ничего общего с общей идеологией или политической платформой. Проведение вызывающих разногласия и политически дорогостоящих реформ останется проблемой», - говорится в записке Федерико Санти (Federico Santi), старшего аналитика Eurasia Group.

Маттарелла ясно дал понять, что приоритетом нового правительства будет вывод Италии из кризиса пандемии коронавируса. Страна была одной из наиболее пострадавших от коронавируса в Европе.

На сегодняшний день, согласно данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, в Италии зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев заражения Covid-19 и 89 344 смертельных случая.

Новый кабинет министров должен будет составить план относительно того, как инвестировать будущие европейские фонды, и представить, как это реформирует экономику, что является предварительным условием для получения денег от ЕС.

«Прошлый опыт показывает, что технократические правительства во время чрезвычайного положения в стране могут добиться быстрого прогресса в течение первых 6–12 месяцев, но после этого их политический капитал и поддержка в парламенте быстро ослабевают», - сказал Санти.
Источник: http://www.finversia.ru/

Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543998 обязательна Условия использования материалов