Блаватник ищет виновного Миллиардер потребовал от JP Morgan компенсацию за потерянные инвестиции

23 июня 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Леонард Блаватник собирается подать в суд на JP Morgan Chase, обвиняя банк в нерадивом управлении инвестициями своей компании Access Industries на 1 млрд долл Леонард Блаватник собирается подать в суд на JP Morgan Chase, обвиняя банк в нерадивом управлении инвестициями своей компании Access Industries на 1 млрд долл. Г-н Блаватник утверждает, что банк ввел его в заблуждение относительно надежности финансовых продуктов, что привело к потерям в размере 98 млн долл. Эксперты полагают, что перспективы у этого и других подобных исков неплохие, хотя истцу придется немало потрудиться, чтобы собрать требуемые доказательства.

Леонард Блаватник в 1978 году эмигрировал из Советского Союза в США, а в 1981 году получил американское гражданство. Его Access Industries вкладывала средства в такие компании, как TNK-BP и недавно обанкротившаяся химическая LyondellBasell. Недавно Access Industries также собиралась купить 51% акций ирландской телекомпании Setanta, специализирующейся на трансляциях футбольных матчей чемпионатов Англии и Шотландии, но в последний момент отказалась от сделки.

По данным газеты The New York Times, в подготовленном иске г-н Блаватник обвиняет представителя JP Morgan банкира Теда Афферфилджа в том, что тот ввел его в заблуждение относительно надежности вложений. Средства Access Industries были инвестированы не в традиционные финансовые инструменты, а в рискованные ипотечные кредиты, что привело к серьезным убыткам в разгар мирового кризиса. Access предоставила средства банку в 2006 году и в течение всего следующего года несла многомиллионные потери. В декабре 2007 года Леонард Блаватник хотел вывести активы из банка, но Тед Афферфилдж убедил его не делать этого, утверждая, что цена составит не более 75% от инвестпортфеля. При этом, по утверждению г-на Блаватника, сам банк уже закрывал подобные рискованные позиции.

JP Morgan уже заявил, что не согласен с обвинениями. По словам официального представителя банка, данный иск не что иное, как «явная попытка компенсировать личные потери, возникшие в ходе беспрецедентного спада на финансовом рынке». Интересы JP Morgan в суде будет защищать адвокатская контора Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison, а г-на Блаватника — Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges.

Это не первый подобный иск к JP Morgan: в мае британское подразделение Ambac Financial потребовало от JP Morgan Investment Management 1 млрд долл. компенсации за потерю средств, вложенных в рискованные ипотечные кредиты. Эксперты не исключают, что число исков к ведущим финансовым институтам на фоне глобального кризиса будет расти.

По мнению адвоката МКА «Николаев и партнеры» Павла Ламброва, подобные иски имеют неплохие перспективы. «Если в суде будет доказано, что банки, взявшие в доверительное управление денежные средства, использовали их не по назначению, то у истцов есть все основания взыскать понесенные ими убытки, а также штрафы, — пояснил РБК daily г-н Ламбров. — Вместе с тем истец должен предоставить существенные доказательства, которые будут подтверждать факты необоснованных действий банка при управлении денежными средствами». По словам Павла Ламброва, многое зависит от условий договора между банком и инвестором, в частности по пункту целевого использования денежных средств.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54404 обязательна Условия использования материалов