На что рассчитывать акционерам «Норильского никеля» и «Полиметалла»

«Норильский никель» представил операционные результаты за 4 квартал 2020 года, план на 2020 выполнен, подтверждены производственные цели на 2021.

Компания «Норильский никель» в минувшую пятницу представила операционные результаты за 4 квартал 2020. Как мы и ожидали, компания успешно выполнила свой прогноз по производству меди и никеля и превысила свой прогноз по производству металлов платиновой группы. Производство никеля выросло на 3% до 235 тысяч тонн.

Объемы производства меди снизились на 2% до 487 тысяч тонн на фоне изменений структуры выпускаемой товарной продукции и снижения объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех». Совокупные объемы производства металлов платиновой группы оказались на 3,5 тысяч унций выше прогноза компании, однако все еще соответствуют прогнозному снижению производства на фоне некоторых производственных аспектов и эффекта высокой базы 2019 года.

«Норильский никель» подтвердил свой прогноз на 2021 год, который предусматривает возможное снижение производства никеля на 3% год к году, небольшое снижение производства меди и неизменные объемы производства золота и металлов платиновой группы. Компания планирует проведение плановых ремонтных работ на Надежденском металлургическом комбинате в этом году. Производство меди должно снизиться в 2021-2022 на фоне истощения вторичных запасов и ожидаемого их восстановления к 2024-2025 годам.

Благоприятная конъюнктура цен для «Норильского никеля» сохраняется, что подтверждает нашу рекомендацию выше рынка. Цены на никель выросли на 7% с начала года, медь по-прежнему торгуется в диапазоне $7800-7880 за тонну, тогда как цены на палладий несколько снизились (-5% с начала года), но пока торгуются близко к диапазону $2300-2400 за унцию. Потенциал роста цен на цветные металлы может быть ограничен из -за празднования Китайского Нового года и замедления кредитного импульса в Китае – некоторые источники не исключают такой вероятности. Мы считаем, что затянувшееся разбирательство с Росприроднадзором будет все меньше и меньше влиять на инвестиционную привлекательность компании по мере увеличения сроков рассмотрения. Следующие слушания запланированы на 5 февраля.

«Норильский никель»: выше рынка, цель - $36,3 за депозитарную расписку.

«Полиметалл»: операционные результаты за 4 квартал 2020.

«Полиметалл» в минувшую пятницу представил нейтральные, на наш взгляд, операционные результаты за 4 квартал 2020, которые в целом соответствуют ожиданиям рынка. Компания произвела 1 559 тысяч унций в золотом эквиваленте, что на 4% выше прогноза менеджмента (1,5 тысяч унций). Выручка от продаж выросла на 28% год к году до $2,9 млрд, тогда как выручка за 4 квартал 2020 выросла на 31% год к году до $0,8 млрд на фоне роста цен на золото и объемов продаж, а также устранения разрыва между производством и продажами. Это предусматривает опережение нашего прогноза на 4,5% главным образом на фоне более высоких в сравнении с ожиданиями объемов производства и небольшого высвобождения запасов. Тем не менее, по ожиданиям компании, TCC сохранятся ниже первоначального прогноза $650-700 за унцию в золотом эквиваленте, что указывает на возможность повышения нашего прогноза EBITDA по итогам 2020 года.

Чистый долг компании сократился до $1,35 млрд по итогам года, что привело к снижению соотношения чистый долг/EBITDA до уровня 1x (против 1,3x в 1 первом полугодии 2020). Предварительная оценка программа капиталовложений по итогам года составляет $590 млн, что на 10% выше нашей оценки на фоне расходов, связанных с устранением влияния пандемии на график реализации проектов и ростом капитализируемой вскрыши.

В прогнозе на 2021 год компания подтвердила заявленный ранее годовой производственный прогноз в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента и увеличение производства на 6,7% до 1,6 млн унций золотого эквивалента на 2022 год менеджмент также указал на потенциальное повышение денежных затрат до $700-750 за унцию золотого эквивалента и повысила прогноз капиталовложений до $560 млн, что на 15,5% выше в сравнении с первоначальным прогнозом $485 млн. Заслуживает внимания и то, что прогноз совокупных денежных затрат на 2021 год составляет в среднем $925-975 за унцию золотого эквивалента. Указанное выше повышение,главным образом, вызвано укреплением курса рубля, повышением цен на нефть и сталь и инфляцией, усугубленными ограничениями в связи с пандемией, которые пока сохраняются. По оценкам менеджмента, понесенныеубытки составили примерно $5 млн на месячной основе на протяжении 2021 года, в основном за счет операционных расходов, что составит $35 за унцию золотого эквивалента в структуре AISC.

В целом мы считаем результаты нейтральными для акций компании, тогда как динамика акций должна остаться прежней, главным образом, на фоне ожиданий роста цен на золото.

Мы ожидаем, что цены на золото сохранятся в рамках диапазона $1800-2100 за унцию в 2021 году, если не продолжится смягчение монетарной политики ФРС, и если Администрация Д. Байдена не примет дополнительные стимулы. Цена золота может приблизиться к верхней границе нашего диапазона на горизонте 6-12 месяцев. Тем не менее, среднерыночный уровень в $1900 за унцию нам представляется более реалистичным, по крайней мере, в 1 полугодии 2021. Наш умеренно позитивный взгляд на золотодобывающий сектор отражает опасения по поводу макроэкономической ситуации, которые уравновешиваются сильными фундаментальными показателями сектора, и повышенные риски в связи с развитием ситуации вокруг пандемии.

«Полиметалл»: цель - $19,1 за расписку.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Госдолг России Структура и динамика долга, тенденции и основные показатели
Открытый журнал | Статьи
Разгон акций GameStop — почему это скорее плохо, чем хорошо
Открытый журнал | Акции | Главное | Gamestop
Почему вопрос о доходности — не самый главный?
Открытый журнал | Статьи
Почему сумма полученного налогового вычета меньше ожиданий
Открытый журнал | Статьи
Twitter: одни показатели растут, другие падают — но котировкам это не мешает
Тинькофф Банк | Компании | Twitter
Teradata, потому что облака
Тинькофф Банк | Акции | Инвест-идеи
Прокурор Нью-Йорка наносит удар по главному механизму финансирования биткоина
Financial Times | Криптовалюта | Tether USD | Bitcoin (BTC|USD)
Биткоин стабилизировался, так как дополнительные покупки китов успокоили инвесторов
Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России намерен обсуждать с рынком комиссию за переводы в цифровых рублях
Pro Finance Service | Новости
МИД: Россия должна сократить использование доллара до минимума
Bloomberg | Новости
Нефтяное ралли, вопреки всему
БКС Экспресс | Товары | Oil
Позитивный внешний фон
БКС Экспресс | Акции | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)
Обещанного 3 года ждут
БКС Экспресс | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=544081 обязательна Условия использования материалов