ВБ обрушил фондовый мир

23 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Рынки акций по всему миру дружно погрузились в бездну. Спровоцировал обвал новый прогноз от Всемирного банка, констатировавший: рецессия будет глубже, чем ожидалось. Фондовая Россия не осталась в стороне от всеобщего снижение, и, более того, стала чемпионом мира по обвалу индексов Рынки акций по всему миру дружно погрузились в бездну. Спровоцировал обвал новый прогноз от Всемирного банка, констатировавший: рецессия будет глубже, чем ожидалось. Фондовая Россия не осталась в стороне от всеобщего снижение, и, более того, стала чемпионом мира по обвалу индексов.
Накануне Всемирный банк добавил очередную порцию в бочку дегтя для мировой экономики. Рецессия будет глубже, чем ожидалось, констатировал ВБ, а снижение глобального ВВП составит в этом году 2,9% против ранее прогнозировавшихся 1,7%. В частности, "под раздачу" попали развитые экономики. Так, был ухудшен прогноз для США, где теперь ожидается падение ВВП на 3%, обвал в Японии составит 6,8% с 5,3%. Вдвое ухудшен прогноз для еврозоны, до -4,5% с -2,7%. Досталось негатива и России, где теперь ожидается снижение ВВП на 7,5% по итогам года. Фондовые площадки по всему миру восприняли прогнозы ВБ как сигнал к началу обвала.

США
Американские индексы по итогам дня потеряли около 3%. В частности, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,35%, Nasdaq Composite упал на 3,35%, Standard & Poor's 500 за день потерял 3,06%. При этом S&P 500 упал ниже 900,77 пункта - среднего уровня за последние 200 дней. Такой спад аналитики расценили как признак возвращения "медвежьего" рынка.
"Обеспокоенность все еще сохраняется. Никто пока не готов бить в литавры и праздновать окончание рецессии", - заявляет главный специалист по техническому анализу рынка Morgan Keegan & Co. Джон Уилсон.
Кроме того, с негативными прогнозами выступил экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый кризис. По его мнению, мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов. При этом Рубини опасается, что нефтяные цены могут превысить $100 за бочку. А ведь ранее эксперт отмечал: нефть за $100 в этом году станет негативным шоком для мировой экономики.
По итогам торгов акции крупнейшего мирового нефтепроизводителя Exxon Mobil потеряли в цене 3,1%, бумаги алюминиевого гиганта Alcoa упали на 3,5%.
Не устоял и банковский сектор. Акции Bank of America рухнули на 9,7% после ухода в отставку двух членов совета директоров банка. Бумаги двух других банков - Wells Fargo и JPMorgan Chase - обвалились более чем на 6%.
Акции крупнейшей компании США по продаже подержанных автомобилей CarMax Inc. рухнули на 8,3% после того, как Deutsche Bank ухудшил оценку ее акций. Бумаги Apple Inc. потеряли 1,5% из-за опасений, связанных с состоянием здоровья ее гендиректора Стива Джобса.

Европа
Падение индексов Европы в понедельник составило 2,6-3%. При этом снижение стало первым за три торговых сессии. В частности, индекса Dow Jones Stoxx 600 за день потерял 2,8%, продемонстрировав максимальное снижение за 2 месяца и опустившись к минимальному значению с 14 мая.
"Стабильный приток негативных новостей делает инвесторов гораздо более осторожными, - полагает фондовый управляющий Royal London Asset Management Кевин Лилли. - Они хотят увидеть гораздо более сильные доказательства восстановления".
Акции нефтекомпаний Европы ушли в минус после существенного падения стоимости "черного золота". Бумаги Royal Dutch Shell потеряли 4,7%, StatoilHydro - 7,8%, Total - 3,3%.
Цена акций Xstrata упала на 6,7% после объявления о том, что Xstrata предложила Anglo American "слияние равных" . А вот бумаги Anglo American, напротив, выросли на 4,6%.
Снижение агентством Standard & Poor's рейтинга Renault привело к падению акций автопроизводителя на 7,9%. А ведь на прошлой неделе акции Renault уже потеряли 11%.
Акции третьей по величине авиакомпании Европы - British Airways - рухнули на 8,7% после того, как миллиардер и владелец Virgin Atlantic Airways Ричард Бренсон заявил, что не уверен в том, что BA переживет рецессию.

Азия
До Азии эхо прогнозов ВБ докатилось только во вторник. В понедельник же индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли вслед за акциями автопроизводителей и финансовых компаний на ожиданиях восстановления экономики. Однако уже сегодня темпы падения фондовых индикаторов Азии стали самыми быстрыми за полтора месяца.
Так, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 2,5%, и его снижение стало самым резким с 14 мая. Японский Nikkei 225 потерял 2,7%, южнокорейский Kospi - 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,9%.
"Всемирный банк опрокинул ведро ледяной воды на тех, кто рассчитывал на восстановление экономического роста по всему миру", - отмечает представитель Pengana Capital Ltd. Тим Шродерс.
Акции ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. потеряли в цене 4%. Бумаги торгового дома Mitsubishi Corp стали дешевле на 5,5%.
Ценные бумаги второй по величине нефтяной компании Австралии - Woodside Petroleum Ltd. - упали на 2,6%, а акции Honda Motor Co. потеряли в цене 2,5%.

Россия - чемпион!
Вот уж в чем наша страна стабильно бывает чемпионом - так это в негативе. Российским индексам в своем снижении удалось переплюнуть своих западных коллег. По итогам торгов индекс РТС снизился на 50,34 пункта (4,98%) - до 961,04 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 7,8% - до 937,98 пункта.
Разумеется, на российском рынке сказался внешний негатив. Кроме того, нефтяные цены в понедельник, мягко говоря, не порадовали. По итогам торгов на Нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на $2,62 (-3,8%) - до $66,93 за баррель.
Во вторник обвал на российском рынке акций продолжился - к 10:54 мск индекс ММВБ снижался уже на 4,92%. А 10:53 долларовый индекс РТС обвалился на целых 5,45%. И дна этой бездны пока не видно...
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54421 обязательна Условия использования материалов