«На рынке возник импульс»: инвесторы и эксперты спрогнозировали дальнейший рост цены нефти

Нефтяные цены, восстанавливающиеся после худшего кризиса в отрасли, продолжат расти, заявили WSJ и Bloomberg эксперты и участники рынка. Их мнение основано в том числе на том, что разница в цене контрактов на поставку нефти в ближайшее время и фьючерсов на более поздние сроки достигла рекорда с начала пандемии

Нефть, подорожавшая на фоне восстановления спроса и ограничения добычи, может продолжить расти в цене. Об этом заявили многие из инвесторов и аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal и Bloomberg.

Цена нефти Brent приближается к $60 впервые с тех пор, как спрос на топливо упал из-за коронавируса, отмечает WSJ. Резкое восстановление нефтяных цен наблюдается после «худшего кризиса в истории индустрии», во время которого спрос на нефть в Китае упал на 20%, цены опустились до отрицательных значений, а в хранилищах по всему миру скопилось более 1 млрд избыточных баррелей, подчеркивает Bloomberg.

«На рынке определенно возник некоторый импульс», — заявил WSJ партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. Он заявил, что цена в $60 станет таргетом не только для Brent, но и для WTI. «Восстановление происходит быстрее, чем люди предполагали», — сказал Bloomberg Эд Морз, руководящий исследованиями в области сырьевых товаров в Citigroup. По его словам, восстановление спроса на нефть будет «выдающимся».

Один из главных признаков восстановления рынка заключается в том, что цены контрактов на поставку нефти в ближайшее время значительно растут по сравнению с фьючерсами на поставку в более поздние даты, пишет Bloomberg. На это явление, которые называется бэквордация, обращает внимание и WSJ. Газета отмечает, что в пятницу контракты на поставку WTI в следующем месяце стоили на $5,16 дороже, чем на ее поставку в марте 2022 года. Это самая крупная разница, зафиксированная с начала пандемии, подчеркивает издание. «Это бычий индикатор. Я не думаю, что тут могут быть какие-то вопросы», — заявил WSJ аналитик United ICAP Скотт Шелтон.

В то же время некоторые инвесторы называют бэквордацию признаком того, что ралли не продолжится, пишет WSJ. Происходящее на рынке мотивирует трейдеров избавляться от нефти, так как они заработают больше, продав ее поскорее, отмечает газета. Это в свою очередь ведет к снижению предложения и росту цен.

WSJ и Bloomberg также пишут о роли стран Азии в росте нефтяных цен. Опрошенные газетой трейдеры заявили, что дальнейший рост возможен, если спрос, уже восстановившийся в Китае и Индии, восстановится и в развитых странах. Агентство со ссылкой на данные китайских властей отмечает рекордное сокращение запасов нефти в декабре на фоне увеличения объемов переработки. «Китай не просто показал V-образное восстановление, но и вернулся в режим значительного роста», — говорил Bloomberg TV генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Он отметил, что компания настроена в отношении того, что наблюдает в Китае, «крайне оптимистично».

Другой важный фактор, способствующий восстановлению рынка, — ограничение добычи странами ОПЕК+, пишет Bloomberg. Участники сделки «явно сосредоточены на ускорении сокращения избытка нефтяных запасов», подчеркивает агентство. «Мы видим, что рынок все еще балансирует между спровоцированным коронавирусом падением спроса и способностью ОПЕК управлять снижением предложения», — цитирует Bloomberg слова генерального директора Gunvor Торбьорна Торнквиста.
Источник: http://www.forbes.ru/

Инвесторы ждут продолжения роста bitcoin после реализованной коррекции
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Глава Klarna «глубоко обеспокоен» продвижением bitcoin в социальных сетях
Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Регулятор одобрил заявку Coinbase на проведение прямого листинга на NASDAQ
Bloomchain | Компании
Из-за уязвимости BitcoinPaperWallet у пользователей украли более $6 млн в криптовалюте
Bloomchain | Новости
Пострадавший от взлома Mt. Gox инвестор хочет вернуть свои деньги через лже-Сатоши
Bloomchain | Новости
Оценка Kraken может вырасти до $10-20 млрд на фоне нового раунда финансирования
Bloomchain | Новости
Финансирование российских стартапов в коронакризисный 2020 год упало почти на 20%
Bloomchain | Новости
«Сколько вы собираетесь заработать на этих вакцинах, доктор Фаучи?»
Фонд Стратегической Культуры | Периодика
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается негативный
Велес Капитал | Акции
Умеренно плохая ситуация: ждет ли рынки обвал после многомесячного роста
Forbes | Обзор рынка
Barclays выявил зависимость акций Tesla от упоминаний на Reddit
Forbes | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку на прямой листинг на Nasdaq
Forbes | Компании
Coinbase назвала угрозой для крипторынка раскрытие личности создателя биткоина
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=544390 обязательна Условия использования материалов