Интервью с Олегом Клоченком: мои выводы и вопросы


16 февраля 2021 smart-lab.ru Клоченко Олег
Олег Клоченок у меня вызывает доверие и живой интерес. Видимо потому, что его позиция и взгляд на жизнь во многом такие же, как у меня. Первый раз я наткнулся на блог «Вокруг да около» в 2015. Там было много постов в целом о том, сколько человеку надо денег на жизнь, и на что конкретно, и с каким запасом. Если залезу перечитывать — закину ссылки на них.

Интервью было 27 июн. 2020 г.

В посте остановлюсь на основных вопросах: что понял, что не понял, какие заметки сделал для себя.

потому что если вы находитесь в акциях таких высокорентабельных отраслей как нефть и газ, цветные металлы, для вас инфляции, девальвации это все радость, праздник. Для тебя это существенный прирост капитала и понимаешь, что через год через два все тебе вернется столицей.


Этого не понял, если честно. Если у тебя деньги в бумагах, и идёт инфляция, то стоимость твоих бумаг растёт, так как чтобы уровнять их ценность нужно уже больше «подешевевших» денег. Но дальше-то что? Ведь и всё (или почти всё), на что ты можешь потратить эти деньги — стало ровно на столько-же дороже. Так чему радоваться?

почти все российские акции — колоссальные недооценены, почти все, за исключением яндекс и тинькова и ещё некоторых, которые не совсем российские


Ок, так и запишем п.1, почти во всё можно входить на долгосрок кроме Яндекса и Тинькова )

взять сбербанк, он стоит где-то но раза в три дешевле ну ну ладно в 2, посмотрим таким уж совсем скептическим взглядом, в два раза дешевле, чем должен стоить по активам. И так из-за кого ни возьмись, норникель — в аналогичной ситуации. Ты уже выбираешь из всего этого набора рождественских фруктов то, что дает высокую дивидендную доходность.


Ок, так и запишем п.2.

Норникель, процентов 10-12 ожидаемая див доходность на будущий год.


Ок.
Про депозиты:

сейчас сколько там? четыре четыре с половиной процента! вот я недавно продлевал..


Эм-м-м, недавно продлевал? зачем ему депозиты? любопытно!

Про США:

Говорят, что рынок акций в США дорогой. Какая там процентная ставка? 0,7. Сколько при этом должна стоить акция бизнеса с рентабельностью в 9-10%? P/E должен быть 130. Сейчас P/E 50-60 для расторгованных компаний.

При цене денег менее 3% любая компания — бесценна.


Про кризис доткомов:

При ставке 5% разумный P/E должен был быть в районе 20, а был в районе 40.


Про выбор эмитента

за последние 10 лет вы можете посчитать с какой скоростью росли дивиденды. То есть, насколько они увеличились за 10 лет. Выбрать ту компанию которая наиболее ритмично, последовательно увеличивала дивидендный выплаты.


Если эмитент сокращает выплаты дивидендов, формируя резерв, то это резерв разморозится и будет выплачен в последующие периоды.

Ок, норм критерий при выборе.

Про бонды:

Почему у меня сто процентов в акциях? Потому, что страшно держать деньги в облигациях. Не от того что там низкие ставки, хотя облигационные купоны ниже дивидендов, что тоже нонсенс. Если в какой-то момент властям удастся донести деньги до реального сектора, плотину прорвёт и мы можем увидеть повторение 70х годов с инфляцией 16% годовых по доллару. До 22% доходила инфляция в $ в 70е годы. Проще переживать эти годы в акциях.


Ничего не понял. Кто может — поясните?

Вот если начался экономический рост, то надо уходить в облигации в какой-то момент, а если учётная ставка повысится в связи с инфляцией, то облигации продолжат оставаться крайне опасным делом, потому что облигации это просто деньги данные в долг, они обесцениваются, как и все деньги.


Про ПИФы и ETFы:

они не нужны никому, ни начинающим, ни продолжающим. Посредники не нужны, лучше просто купить акции или облигации, чем расписки от дяди.


За вас добрый дядя в самом деле купит акцию или облигацию, а потом заложит, получит плечо где-нибудь 1 к 7 и будет играть в какие-то другие игры с этим плечом, пока не доиграется. Все крупнейшие фонды, которые выпускают ETF и ПИФ, они замечены в очень серьезных и крупных политических играх по всему миру.

Про диверсификацию:

Зависит от размера портфеля. Если за год вы пополняете портфель на 20%, то достаточно иметь 5 эмитентов. Если за год пополняете на 10%, то можно иметь 10 эмитентов. Нужно быть готовым к тому, что какая-то бумага просто исчезнет, как с ЮКОСом. Если не пополняете, а уже живёте на этот капитал, то 15-20 эмитентов. Тут уже зависит от див.доходности. Сколько процентов даёт див.доходность — столько % от портфеля в одной акции максимум.


Про ЛенЭнерго

В ЛенЭнерго Преф сидит вся мэрия СПб. Зачем его продавать, если он ещё в два раза вырастет? по 100 она крайне дешево стоит. Она будет и 200, и 300, и 400.
-Доп.эмиссию сделают…
-В префах не сделают, в префах бессмысленно это делать.
-Див. политику поменяют?
-Она в уставе прописана.

Ок, записываем.


Какие 5 эмитентов можете назвать?

Лучшая тройка эмитентов:
Норникель,
Сбер Преф,
Газпром.
Очень нравится Роснефть, ВТБ.


Юмор и всякие более абстрактные размышления я по понятным причинам не стал конспектировать.
Что могу в целом сказать: мне очень нравится подход Олега к своему ресурсу. Он, как и многие, продаёт инфопродукты и подписку. Но при этом, когда даёт интервью, не пиарит и не тыкает туда, как это делают многие, так же г-жа Морозова.
Нет вот этого «об этом я расскажу на своём вебинаре, это мы будем разбирать в эфире со спонсорами.
При этом он открыто и спокойно говорит о том, что сейчас полностью живёт со своего ресурса, а дивиденды реинвестирует.

К названным бумагам присмотрюсь, интересно как они себя за эти месяцы с момента интервью, повели.
Удивительно, конечно, что он мне больше всех импонирует, при этом он как раз сильнее всего раскритиковал те инструменты, в которых у меня сейчас почти куча денег — облигации и ETF.
В целом, может действительно перейти их ETF в те позиции, которые его и составляют? Меньше комиссия, меньше посредников, а работы по ребалансировке не так уж много.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter