СМИ узнали об отказе ByteDance от продажи TikTok в США после ухода Трампа


После ухода Дональда Трампа из Белого дома смысл сделки для ByteDance пропал. Новые власти США также приостановили план принудительной продажи TikTok, писал WSJ

Китайская компания ByteDance отложила продажу американского бизнеса приложения TikTok после ухода Дональда Трампа с поста президента США. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник.

«Сделка главным образом была рассчитана на удовлетворение требований администрации Трампа. Но Трамп ушел, и смысла в сделке уже нет», — сказал собеседник издания.

Один из основателей Oracle Ларри Эллисон был сторонником бывшего президента. В ByteDance полагали, что отношения с компанией могли бы быть выгодными, если бы Трампа переизбрали на второй срок. Однако президентские выборы выиграл Джо Байден, и в ByteDance потеряли интерес к сделке, рассказал источник.

В середине 2020 года на ByteDance началось давление по инициативе Трампа. Он заявлял, что TikTok передает конфиденциальные данные американцев Китаю, чем угрожает национальной безопасности США. В августе Трамп издал указ, который обязывал продать американский бизнес TikTok. В противном случае приложение запретили бы скачивать на территории США. Однако дата, до которой нужно было совершить сделку, переносилась несколько раз.

В сентябре Трамп предварительно одобрил сделку по покупке TikTok американскими компаниями — Oracle и Walmart. Китайская сторона заявляла, что президент США превысил свои полномочия по политическим причинам. После прихода в Белый дом Джо Байдена новая администрация решила отложить план по принудительной продаже TikTok, писал The Wall Street Journal. Власти пока не определились со своей позицией по вопросу о потенциальной угрозе безопасности со стороны технологических компаний Китая.


Несмотря на это, ByteDance продолжает переговоры с правительством и ищет новую структуру для своих операций в США, отмечает South China Morning Post. По словам другого источника издания — в китайских регулирующих органах — власти Китая не планируют вмешиваться в коммерческие детали сделки, но установили определенные принципы, в соответствии с которыми она должна быть совершена.

Согласно новому законодательству Китая, ByteDance не может продать свои основные алгоритмы своему американскому подразделению. Второй принцип — политический. По словам источника, ситуация с ByteDance не должна выглядеть как «преклонение колен перед правительством США», чтобы она не стала «плохим примером для других китайских компаний».
Источник: http://quote.rbc.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=545818 обязательна Условия использования материалов