Цикличность рынков. Глобальная ротация?


Профицит ликвидности в банковской системе США, голосование сенатом за новый план бюджета объемом в $1,9 трлн, а также ожидания дальнейшего восстановления экономики будут способствовать дополнительному спросу на рискованные активы, в том числе и на развивающихся рынках. На динамику российских индексов в этом году также будут положительно влиять мягкая денежно-кредитная политика и переток участников из консервативных инструментов в более агрессивные.

Если с общим вектором более-менее понятно, то в отношении перспектив конкретных отраслей и компаний все не так очевидно. Для понимания нам необходимо разобраться с факторами, которые влияют на доходность.

С ноября 2020 г. на рынках наблюдается ротация от акций роста — компаний, в отношении которых ожидается рост показателей выше рынка, — в акции стоимости (value), торгующиеся относительно дешево по фундаментальным меркам. В ноябре акции стоимости были под сильным многомесячным давлением. Спред в доходностях акций роста и акций стоимости достиг локального предела, и оставалось только ожидать триггера, в роли которого выступила новость о прорыве в разработке вакцины.

С этого момента циклические компании, к которым относятся акции стоимости, демонстрируют уверенную динамику, обгоняя экс-лидеров роста. На российском рынке локомотивом роста выступают индексные тяжеловесы — Газпром, Лукойл, Роснефть, Норильский никель. Ключевой вопрос — как долго эта тенденция будет существовать? Многие аналитики и инвесторы считают, что в ноябре произошла глобальная ротация и начался обратный процесс доминирования акций стоимости над акциями роста. Данный сценарий вероятен, учитывая, что в исторической ретроспективе было несколько периодов, когда акции стоимости росли опережающими акции роста темпами.

Однако, если учесть рекордный спред в доходностях, наиболее вероятным представляется сценарий локального сокращения этого спреда естественным способом — а именно, фиксацией прибыли в технологическом секторе и перетеканием в циклические сектора — финансовый, нефтегазовый и промышленный. Другими словами, это, скорее, временное явление нежели глобальная ротация. В таком случае через некоторое время мы увидим продолжение превалирования доходности в акциях роста над акциями value, что подтверждается динамикой последних трех лет.

Цикличность рынков. Глобальная ротация?


До тех пор, пока процентные ставки будут оставаться околонулевыми, акции будут демонстрировать привлекательную доходность, поддерживаемые сверхмягкой денежно-кредитной политикой во всем мире и продолжающейся фискальной поддержкой.

Прогнозы аналитиков по глобальным акциям также показывают, что прибыль корпораций в 2021 г. превысит результаты 2019 г. Это должно обеспечить дальнейшую поддержку акций в течение года. Тем не менее, в процессе роста обязательно будут краткосрочные коррекции.

Для инвесторов наш совет остается прежним — сосредоточиться на долгосрочной перспективе и придерживаться своего инвестиционного плана.

Команда стратегии «Перспективные акции РФ» продолжит искать факторы, оказывающие воздействие на доходности, и строить на их основе сбалансированный портфель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter