Котировки акций этой удивительной компании по-прежнему высоки


После нескольких недель абсолютно спокойных торгов рынок пришел в движение.

Две позитивные идеи, которые и ранее поддерживали котировки, сейчас, вроде бы, начали трансформироваться в реалии.

Это, во-первых, успехи массовой вакцинации и снижение заболевших от коронавируса и, во-вторых, стоящая на подходе программа стимулирования Джо Байдена на сумму в $1,9 трлн, которая должна быть вот-вот принята законодателями. Эти два фактора произвели на рынке маленький тектонический сдвиг. А точнее запустили процесс перераспределения активов из акций ведущих технологических компаний, которые на протяжении всего последнего года были главными драйверами роста, в акции промышленных, финансовых компаний, а также в акции главных лузеров коронавирусной эпохи – авиаперевозчиков, отельеров, управляющих круизными судами. Ну, а поскольку вес и соответственно значимость технологических компаний в индексах велика, то и основной тренд последних дней был связан именно с падением таких акций как Apple (AAP, -0,11%), Microsoft (MSFT, -0,53%) и NVidia (NVDA, -1,49%). Потери в этих акциях за последние 3 дня составили порядка 10%.

Просадка могла бы быть еще большей, если бы не «маг и чародей» Председатель ФРС Джером Пауэлл. Выступая вчера перед Сенатским комитетом по финансам с полугодовым отчетом о монетарной политике ФРС, глава регулятора сумел успокоить «общественность» и заверить, что все под контролем, что ставки в ближайшее время повышать не будут, что ФРС будет продолжать выкупать казначейские облигации в объеме $120 млрд в месяц и тем самым поддерживать рынок. Если вчера в начале торгов все индексы уверенно шли вниз, теряя вплоть до 3% к закрытию понедельника, то после речи Пауэлла участники рынка взбодрились и начался достаточно уверенный выкуп рынка. Правда в зеленую зону в конечном итоге удалось выйти только индексам Dow Jones (DJIA-30) и S&P500, а индекс Nasdaq все же завершил день в минусе. Но все же даже у него окончательные потери были несравнимы с тем, что было в начале торгового дня.

Отдельной строкой стоит выделить акции Tesla (TSLA, -2,19%). Их потери за последние 3 дня в моменте превышали 20%. Правда после вечернего отскока они остановились на отметке в -13%. Поводом для столь мощного провала стали 2 основных фактора – покупка компанией большого количества биткойнов, которые в последние дни совершили полицейский разворот и стремительно полетели вниз, а также снижение цен на Tesla Model Y, что косвенно может свидетельствовать о сложностях со сбытом машин. Как бы то ни было, но котировки акций этой удивительной компании по-прежнему высоки, и им точно еще есть куда падать.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 23 февраля, было заключено 2 миллиона сделок с акциями 1 417 эмитентов на общую сумму более $2,5 млрд.

Предстоящие торги

После нескольких дней страхов и неопределенности, сегодня по всем признакам должен прийти праздник и на улицу биржевых быков. Если вчера после выступления Пауэлла они не успели в полной мере проявить свою силу, то сегодня, судя по всему, они поквитаются с медведями за распродажу последних дней. Правда ожидать совсем уж большого роста все же не стоит. Умеренный позитив и возврат на исходные позиции, то есть возврат к отметкам вблизи исторических максимумов – вот основная цель быков.

С точки зрения направления «основных ударов», то здесь мало что изменится по сравнению с предыдущими днями. Основной спрос со стороны инвесторов сосредоточен сейчас в акциях компаний, чей бизнес связан с грядущим восстановлением экономики. К акциям же технологических компаний участники рынка по-прежнему будут относиться с некоторой опаской – все же глобальная их перегретость будет продолжать сказываться на общем настроении инвесторов. Может быть, последние и не будут сейчас падать, но и расти особо они тоже вряд ли смогут.

С макроэкономической точки зрения сегодняшний день особых тревог не вызывает. Данные о продажах новых домов должны быть хороши и ни у кого не вызовут негатива. А кроме этого, как обычно по средам, выйдут данные о запасах сырой нефти. Но и тут аналитики ожидают снижение этого показателя более чем на 5 млн баррелей, что продолжит оказывать поддержку и нефтяным котировкам, и котировкам акций нефтегазовых компаний.

Сегодня будет вторая часть «Марлезонского балета». Председатель ФРС Джером Пауэлл продолжит свое вчерашнее выступление перед членами Сенатского комитета по финансам. Однако самое главное он сказал уже вчера и сегодня на его речь уже вряд ли будет хоть какая-то реакция. Тем более что никто и не ожидает, что он скажет что-то новое.

Исходя из всего выше сказанного, сегодня можно ожидать, что мы увидим достаточно спокойные торги, которые должны пройти в позитивном ключе с ростом индексов в пределах 0,5%.
Источник: http://spbexchange.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546930 обязательна Условия использования материалов