Как новая авария отразиться на на акциях «Норникеля»


«Норильский никель» сообщил об аварии на обогатительной фабрике Норильск-1.

Как стало известно, в субботу, 20 февраля, на Норильской обогатительной фабрике в ходе проведения ремонтных работ по укреплению конструкции здания обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галерея. В результате аварии погибло три человека из как минимум восьми пострадавших. По предварительной информации, авария произошла из-за грубого нарушения техники безопасности руководством предприятия. Как сообщает агентство «Интерфакс», Ростехнадзор не исключает возможную приостановку деятельности предприятия после проведения проверки. ГМК активно принимает участие в расследовании, в то время как фабрика продолжает работать на сниженных мощностях.

Норильская обогатительная фабрика перерабатывает вкрапленные руды месторождения «Норильск-1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов. Норильская фабрика перерабатывает порядка 7 млн тонн руды, или 27% руды, добытой в 2020. Для адекватной оценки влияния аварии на производственные результаты компании и ее денежные потоки, необходимо официальное заявление компании.

Мы ожидаем более сдержанное негативное влияние инцидента на финансовые показатели компании в сравнении с первоначальными заявлениями в СМИ. Как мы понимаем, производство на пострадавшем предприятии продолжается. В результате аварии пострадали всего одна из дробильных установок, конвейерная лента и складские помещения. Кроме того, компания располагает запасами металла и концентрата в размере примерно 5-7% объемов годового производства.

Значительное снижение объемов производства и продаж может повлечь за собой только полная остановка предприятия на продолжительный период времени в соответствии с решением Ростехнадзора. Мы считаем, что такой сценарий развития событий маловероятен. Опыт подобных аварий указывает на то, что на ремонтные работы может потребоваться несколько недель.

Инцидент на фабрике вновь привлекает внимание к соблюдению стандартов ESG «Норильским никелем», что негативно в свете аварии по разливу топлива в мае прошлого года и других небольших происшествий. Исходя из последних заявлений компании, «Норникель» принял решение исполнить постановление Арбитражного суда Красноярского края без обжалования, что подразумевает возмещение ущерба в размере 146 млрд рублей в сроки, установленные российским законодательством, то есть в течение 30 дней с даты вступления в силу судебного решения.

Между тем, ралли цен на металлы продолжается на фоне позитивного экономического прогноза из Китая. Цены на медь пробили отметку $9000 за тонну в первые почти за десятилетие. Если цены на металлы в составе корзины металлов «Норникеля» продолжат расти, это может смягчить последствия инцидента. Тем не менее, как мы уже отмечали ранее, цены на металлы сейчас находятся значительно выше уровня производственных издержек. Текущие уровни цен на металлы, на наш взгляд, не устойчивы в долгосрочной перспективе, если только рынок не столкнется с дальнейшим ускорением инфляции.

«Норильский никель»: выше рынка, цель – $39,6 за депозитарную расписку.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546931 обязательна Условия использования материалов