ЕЦБ заявил о намерении получить право вето на запуск стейблкоинов подобных Diem


25 февраля 2021 ForkLog | Новости
Европейский центральный банк (ЕЦБ) предложил законодателям расширить его полномочия на блокировку запуска глобальных стейблкоинов таких, как разрабатываемая при участии Facebook монета Diem (ранее Libra). Об этом пишет Reuters.


Регуляторы видят угрозу в Diem в снижении суверенитета в осуществлении монетарной политики. Это может произойти по причине ослабления контроля над платежами и ситуацией в банковском секторе.

В октябре министры финансов стран «Большой семерки» (G7) выступили против запуска Diem до того момента, как ее эмитент не будет надлежащим образом регулироваться.

В сентябре Еврокомиссия представила правила регулирования стейблкоинов. Предполагается, что к их создателям будут предъявляться «более жесткие требования» в отношении контроля за капиталом, защиты прав инвесторов и надзора. Эмитенты должны проходить стресс-тесты, а также соблюдать нормативы достаточности капитала и ликвидности.

В ЕЦБ отметили, что в дополнение к этому регулятор должен выносить окончательный вердикт в отношении запуска глобальных стейблкоинов.

«В тех случаях, когда механизм привязки активов равнозначен платежной системе, оценка потенциальной угрозы проведению монетарной политики и бесперебойной работе платежных систем должна входить в исключительную компетенцию ЕЦБ», — указано в заключении центробанка.

Юристы ЕЦБ обозначили необходимость изменения правил ЕС. Они уточнили, что нормы должны предусматривать приоритет мнения регулятора над позицией национальных органов, оценивающих заявки на запуск стейблкоинов.

В центробанке подчеркнули, что эмитенты «как минимум обязаны предоставлять пользователям прямое требование к резервным активам и правам выкупа». Предполагается, что на «цифровой евро» эти правила не будут распространяться.

Напомним, ранее в ноябре глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что на запуск цифрового евро в случае принятия такого решения может уйти от двух до четырех лет.

В мае ЕЦБ рассмотрел три сценария использования Diem и пришел к выводу, что объем средств, направленных в глобальную версию стейблкоина может составить от €152,7 млрд до €2,93 трлн.

В ноябре ForkLog сообщал о возможном запуске Diem уже в январе 2021 года. В декабре глава Facebook Financial Дэвид Маркус подтвердил планы по эмиссии монеты в этом году.

Член управляющего совета ЕЦБ Фабио Панетта предупредил, что выпуск стейблкоина грозит «потенциальными системными последствиями». Глава Минфина Германии призвал ускорить разработку цифрового евро.
Источник: http://forklog.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546963 обязательна Условия использования материалов