Отказ от мер финансового стимулирования может вызвать коррекцию цен на нефть


Согласно закону Ньютона, что взлетело, то должно упасть. Конечно, те, у кого длинные позиции по нефти, не хотят об этом и слышать.

Как пресловутая кошка, у которой много жизней, ралли цен на сырую нефть успешно переживает одно сложное испытание за другим.

Отказ от мер финансового стимулирования может вызвать коррекцию цен на нефть


В качестве примеров неблагоприятного варианта развития событий можно назвать слишком низкие темпы вакцинирования от COVID-19 и неустойчивость восстановления американской экономики от пандемии. Однако все это ни капли не обеспокоило «быков» нефтяного рынка.

Примечательно то равнодушие, с которым отнеслись владельцы длинных позиций к слабому спросу на бензин, авиационное топливо и топливо для кораблей, пока в мире число поездок, полетов и круизов остается низким по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместо негатива они обратили внимание на снижение запасов нефти в США, продолжающееся с конца января. Сокращение запасов происходит в тот момент, когда нефтеперерабатывающие предприятия стараются нарастить выпуск своей продукции, ожидая повышения спроса в ближайшие месяцы (исходя из озвученных администрацией Байдена и другими правительствами планов по вакцинации населения).

За исключением Китая (и в какой-то мере Индии), во всем остальном мире, особенно в США, со стороны нефтеперерабатывающих предприятий предполагается более высокий спрос, чем со стороны конечных потребителей топлива. Цены на нефть и нефтепродукты, такие как бензин, торгуются на максимумах, наблюдавшихся до пандемии.

Излишне говорить, что нефтетрейдеры полностью игнорировали весь негатив на рынке.

В прошлую пятницу цены на ведущие сорта нефти зафиксировали наибольшее суточное падение с середины января: WTI подешевела на 2%, а Brent – на 1,6% из-за опасений о том, что арктическая стужа, остановившая добычу в Техасе, может вызвать перебои с нефтепереработкой и рост запасов нефти.



Но такие случаи снижения цен на нефть редки, и они значительно слабее того гигантского роста, который поднял цены на WTI и Brent как минимум на 70% с конца октября.

После каждого снижения еще больший рост
Зачастую каждое существенное снижение цен на нефть перекрывается более значительным ралли в ходе одной или двух следующих торговых сессий. Например, пятничную распродажу полностью перекрыл 4%-ный рост понедельника благодаря оптимизму относительно предложенного Байденом пакета мер экономической помощи в размере $1,9 трлн.

И действительно, ожидания экономических стимулов в сочетании со скупкой облигаций и близким к нулю значением процентной ставки ФРС с начала пандемии создали поток дешевых денег на рынках. Результатом стал неудержимый рост цен на ценные бумаги практически всех сырьевых товаров, которые скупали инвесторы практически всех категорий: от мелких трейдеров до хедж-фондов и менеджеров институциональных инвесторов.

Поскольку именно дешевые деньги стали причиной ралли сырьевых товаров, то, вполне вероятно, то что нынешнее подорожание нефти тоже прекратится, когда поток денег на рынки достигнет определенного пика в понимании инвесторов.

Говоря конкретнее, коррекция цен на нефть может произойти, если окно стимулов плана Байдена закроется в связи с проблемами одобрения его законопроекта Конгрессом. Еще хуже, если законопроект по какой-то причине провалится в Сенате, где у поддерживающих президента сенаторов-демократов есть большинство всего в один голос. До этого момента можно смело предполагать, что значительной или длительной распродажи позиций по нефти не произойдет.

Байден целиком сконцентрировался на своем законопроекте мер финансового стимулирования, сделав его основной целью в свои первые сто дней президентства, помимо вакцинирования как можно большего числа американцев. Невзирая на распродажи на NASDAQ двух последних дней, ярые сторонники сырьевых товаров и инвесторы на Уолл-стрит делают свою ставку на президента.

Ориентиром для нефти может быть середина марта
Лидер сенатского большинства Чак Шумер в качестве желаемой даты для подписания законопроекта Байдена определил 14 марта. Эта же дата может оказаться ориентиром для нефтяных цен, когда их ралли может достичь временного максимума, за которым может последовать значительное снижение.

Разумеется, тут нельзя ни о чем сказать со стопроцентной уверенностью, и через три недели цены на энергоносители могут устремиться в любую сторону. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, к концу первого квартала нефть подорожает до $70 за баррель. В то же время аналитики Goldman Sachs считают, что к третьему кварталу цены повысятся до $75.

Возможный рост запасов за следующую неделю или две может повлиять на цены, особенно если нефтеперерабатывающие предприятия в Техасе будут восстанавливаться дольше, чем предполагалось после самих жестоких за тридцать лет холодов, поразивших сердце энергосистемы США.

Еще один важный вопрос в том, увенчаются ли успехом в ближайшие несколько недель переговоры с Ираном, которые позволят Тегерану вновь экспортировать свою нефть без санкций эпохи Трампа.

Разумеется, тут есть большое «если» относительно того, согласится ли Исламская республика на требование Байдена прекратить обогащение урана (читай создание ядерной бомбы). Белый дом считает это совершенно необходимым условием для сделки.

До введения санкций в 2018 году Иран добывал 4,0 млн баррелей нефти в сутки и половину из этого объема отправлял на экспорт.

Однако многие аналитики, включая экспертов Goldman Sachs, не склонны переоценивать возможность возвращения Ирана на глобальный рынок нефти. В опубликованной на выходных рассылке клиентам они сообщают:

«На восстановление экспортного потенциала Ирана уйдут месяцы, и этот объем окажется незаметным на фоне предполагаемого нами резкого роста добычи в странах ОПЕК+ этим летом».

Ссылаясь на запасы в самых развитых странах мира они добавляют: «Это укрепляет нашу уверенность в превышении спроса над предложением этим летом, когда мы ожидаем нормализацию запасов нефти в странах ОЭСР».

Что тревожит: новая сделка ОПЕК+ и нефть по $65 для сланцевой добычи в США
Упомянутая добыча нефти странами ОПЕК+ заставляет вспомнить обзор, сделанный ранее на этой неделе моим коллегой Джеффри Смитом относительно кажущегося бесконечным ралли нефтяных цен.

В этой статье отмечается, что Россия, как одна из главных стран-участниц договора, потребует значительного увеличения квот на добычу при их ежемесячном пересмотре, который состоится на следующей неделе.

А когда представители стран ОПЕК+ встретятся в апреле, чтобы обсудить новые объемы добычи, лидер альянса Саудовская Аравия неминуемо откажется от одностороннего дополнительного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки, на которое она пошла месяц тому назад ради сохранения единства организации.

До сих пор Саудовской Аравии и России удавалось сохранять свою вражду под контролем и придерживаться заявленных объемов сокращения добычи. В целом ОПЕК+ располагает возможностями увеличить добычу нефти на 6 млн баррелей в сутки и даже больше. Благодаря мерам по сокращению добычи, запасы нефти в мире, которые прошлым летом достигли рекордных значений на фоне падения спроса, к середине этого года должны вернуться к средним значениям за пять лет. Об этом говорится в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Увеличение добычи странами ОПЕК+ может стимулировать американских производителей сланцевой нефти увеличить свою добычу впервые за последний год. Объемы добычи сланцевой нефти неуклонно падали с марта 2020 года, когда на пике они составляли 13,1 млн баррелей в сутки. По мнению Смита, хотя нефтедобытчики сланцевой нефти пока остаются в режиме консервации скважин, но, как только цены начнут приближаться к $65, это станет сигналом к увеличению добычи.

Если нефть войдет в этап распродаж, до какого уровня она может подешеветь?
Отвечая на этот вопрос, Сунил Кумар Диксит, аналитик компании SK Dixit Charting, базирующейся в индийской Калькутте, спрогнозировал, что WTI может подешеветь до $51,60, а Brent – до $58,30. Он отметил, что оба сорта нефти с точки зрения теханализа переоценены уже несколько месяцев:

«Прорыв по WTI ниже минимума 19 февраля $58,57 совпадает со средней полосой Боллинджера на дневном графике и 20-дневной скользящей средней.
Затем следует уровень сопротивления по минимуму 12 февраля $57,39, преодоление которого, вероятно, вызовет цепную реакцию коррекции, толкая график 10-недельной экспоненциальной скользящей средней (ЭСС) к $55,10, а 50-дневной ЭСС – к $54,77. Распродажа может продолжиться до области горизонтальной поддержки $51,60 – $53,77».

Что касается сорта Brent, по словам Диксита, разворот рынка в сторону снижения начнется с «прорыва ниже уровня $62,30 и продолжится до тестирования значений ниже 200-недельной скользящей средней, которая находится на позиции $58,30».
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546969 обязательна Условия использования материалов