Обещанного 3 года ждут


Японский Nikkei (+1,6%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+2,7%)
Гонконгский Hang Seng (+1,9%)
Австралийский ASX (+1%)

О главном
Февраль подтверждает звание одного из самых волатильных месяцев года. Провал вторника завершился обновлением исторического максимума индустриального индекса Dow Jones.

Резкие скачки цен инструментов обусловлены противоречивыми сигналами с глобального долгового рынка. C одной стороны, рост процентных ставок отражает возрастающие инфляционные риски на фоне быстрого восстановления потребительского спроса, обгоняющего промышленные силы. С другой — повышает обеспокоенность инвесторов по поводу сворачивания стимулирующих программ. Тем не менее глава ФРС США не ожидает изменения политики в ближайшие 3 года.

Рынок энергоносителей держит тренд. Перекупленность нефтяных контрактов не приводит к технической коррекции цен: Brent вновь штурмует область годовых вершин под $67. Минэнерго подтвердило оценки API о наращении запасов сырья в США, однако и это не привело к падению фьючерсов.

Азиатские рынки
Азиатские индексы перекрывают вчерашние потери, движимые уверенностью финансовых властей. Европе суждено открыться вверх.

Китайские площадки прибавляют около процента, тем не менее индексу акций Shanghai Composite пока не удается перебить недельные распродажи — сказывается историческая корреляция рынка страны с общемировыми тенденциями: падение рынка КНР, как правило, идет более умеренными темпами, но на росте бенчмарки обычно проигрывают.

Однако восходящий тренд индекса очевиден. В случае скорейшего восстановления европейской и американской экономик, основных торговых партнеров Китая, курсы акций Поднебесной способны подняться еще выше.

Обещанного 3 года ждут


Южнокорейский Kospi раллирует более 2,5%. Здесь сказывается фактор сохранения ультрамягкой политики местного Центробанка. Стоимость фондирования составляет лишь 0,5% годовых. По прогнозам макромоделей Trading Economics, стимулирующая функция регулятора продержится вплоть до 2022 г.



Таким образом, азиатский фон благоволит покупателям рисковых инструментов европейского региона. Тенденцию нельзя назвать устойчивой — смена настроений происходит ежедневно — и сегодня фактор АТР на стороне игроков на повышение.

Американские площадки
Технические поддержки по ведущим индексам акций США устояли, на подмогу пришел глава Федрезерва. Видя бурный рост доходностей госбумаг и опасения инвесторов в скачке инфляции, регулятор поспешил развеять сомнения, подтвердив долгосрочный характер околонулевой стоимости фондирования.

По оценкам Джерома Пауэлла, инфляция вызвана узкими местами в поставках товаров и услуг на фоне ранее введенных заградительных барьеров, что вкупе с резко активизировавшимся спросом приводит к общему подъему цен. Пауэлл отводит монетарному курсу 3 года. Данные оценки укрепляют наши выкладки по инфляции, сделанные на прошлой неделе.



Слов председателя хватило, чтобы переломить негативный сентимент понедельника-вторника — индекс широкого рынка вновь подбирается к расчетному уровню сопротивления в 3940 п. по S&P 500. Индустриальный индекс Dow Jones обновил абсолютные вершины, протестировав 32 000 п. Видно смещение спроса с высокотехнологичного компонента рынка на цикличные истории.

В утренние часы фьючерс на S&P развивает успех, прибавляя 0,2% и курсируя у 3930 п. Диспозиция на американском рынке окажет поддержку курсам рисковых инструментов и развивающихся площадок.

Тем не менее реальность пока такова, что доходности госбумаг продолжают рост: 10-летние госбумаги США преодолели уровень 1,4% годовых. Есть риск роста ставок к технической, но при этом психологически важной отметке в 1,5%.



Таким образом, высокая волатильность американского рынка в области исторических максимумов отражает общую неопределенность перспектив. Однако фондовые быки не отпускают тренд. Технические поддержки устояли, а в качестве сопротивления движению к круглой отметке в 4000 п. по-прежнему выступает район 3940 п. по S&P 500.

Российский рынок, движимый негативными внутрикорпоративными историями, вновь расширяет спред доходностей с американским бенчмарком. Смогут ли отечественные индексы нивелировать отставание в текущей волне общемирового подъема оптимизма — покажут ближайшие дни.

Сырье
Цены на нефть не торопятся снижаться. Попытки медведей товарного рынка развить наступление не приводят к результату. Техническая перекупленность может длиться дольше, чем хватит ликвидности у противоположной стороны.

Не помогли продавцам и негативные для цен контрактов данные по запасам сырья в США. Так, резервы сырой нефти, по официальным оценкам Минэнерго страны, за неделю выросли на 1,3 млн баррелей против оценок падения в 5,2 млн. Результаты превзошли оценки API, на которых наблюдалось резкое падение контрактов еще вчера утром, но итог, как говорится, на экране монитора.



В четверг утром фьючерсы Brent на май курсируют у $66,3 — область 12-месячных максимумов. Уровень $66 является значимым: если сегодня-завтра быкам удастся его удержать, речь уже пойдет о движении к $70 за баррель.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546986 обязательна Условия использования материалов