Разгон акций GameStop — почему это скорее плохо, чем хорошо


Чем поучительна история людей, участвующих в разгоне акций игрового ритейлера

Вы наверняка слышали эту историю с акциями сети магазинов, продающих диски с играми. Резонанс от этого «разгона» оказался таким большим, что достаточно было лишь немного следить за новостным фоном в инвестиционных сообществах. Кажется, сюжет про GameStop даже показывали по одному из федеральных телеканалов.

Разгон акций GameStop — почему это скорее плохо, чем хорошо

Рис. 1. Источник: nyse.com

Да, r\wallstreetbets на Reddit прославился на весь мир. Как только про них начали широко говорить в СМИ, количество подписчиков стало расти, без преувеличения, по сотне тысяч в час. В очень короткие сроки сообщество расширилось с 6 до 8,7 миллионов участников.

Казалось бы, вот он Грааль, который так старательно ищут биржевики. Всего-то надо вступить в нужное сообщество, отслеживать посты про акции и покупать то, о чём говорят. И быстрые прибыли обеспечены!

Однако не всё так просто. Да, конечно, вы могли видеть скриншоты счетов, где люди зарабатывали десятки миллионов долларов на этом pump&dump (памп и дамп, или буквально «разгон и слив»). Были и изображения с суммами поменьше. Казалось бы, рядовые инвесторы победили и заставили хедж-фонды поделиться с ними своими сверхприбылями. Но вам не показывали скриншоты счетов менее удачливых частных инвесторов, потерявших львиную долю вложений. Ниже приведены примеры, которыми поделились некоторые участники wallstreetbets.

Например, кто-то купил 44 акции по 364 доллара за штуку — практически на самых максимумах! При этом пользователь сохраняет чувство юмора и шутит, что сумма убытка — «его любимое число».


Рис. 2. Источник: reddit.r\wallstreetbets

Один из участников купил акции подешевле — по 250 долларов за штуку. Его убытки составили около 10 тыс. долларов. Но он всё равно держит позицию, видимо надеется, что ещё вырастет.


Рис. 3. Источник: reddit.r\wallstreetbets

Кто-то пытается подбодрить «сидельцев»: «Ещё держим!».


Рис. 4. Источник: reddit.r\wallstreetbets

У некоторых участников сообщества убытки ещё более ощутимые. Например, у одного из них всего за неделю 91 тыс. долларов превратились в 18 тысяч. Тем не менее участник пока ещё имеет прибыль в целом по своему счёту.


Рис. 5. Источник: reddit.r\wallstreetbets

Какие бы убытки ни показывал счёт, горе-инвесторы удерживают позиции, подбадривая себя: либо пыль, либо «to the moon» («на луну»). Практика показывает, что чаще — «пыль».


Рис. 6. Источник: reddit.r\wallstreetbets

И напоследок ещё одна картинка. Если потери 10–20 тыс. долларов кажутся вам незначительными, то как вам потеря 150 тыс. долларов?


Рис. 7. Источник: reddit.r\wallstreetbets

Это всего лишь немногие примеры убытков рядовых инвесторов, которые купили акции компании, потому что они росли. Возможно, эти люди решили своими деньгами поддержать «войну» против хедж-фондов. Как бы то ни было, итог довольно печален: львиную долю вложений в эти акции можно считать безвозвратно утраченной. Даже если предположить, что бизнес GameStop возродится и начнёт процветать, то до уровней безубыточности акции будут подниматься долго. Вместо того, чтобы закрыть позицию, зафиксировать убытки и забыть о потерях, как о страшном сне, люди предпочитают держать убыточные акции и на что-то надеяться.

Выводы из всей этой истории просты. Если вы не понимаете, по какой причине растёт акция, незачем её покупать. Тем более на какую-то существенную для вас сумму. Велика вероятность того, что обвал может начаться сразу после вашей покупки.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546997 обязательна Условия использования материалов