Freeport-McMoRan - молибден на удачу


Freeport-McMoRan (NYSE: FCX) - ведущая международная горнодобывающая компания, один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи с долей рынка около 5%.

Мы рекомендуем "Покупать" акции FCX с целевой ценой $43,6. Потенциал роста в перспективе 12 мес. составляет 14,5%.

Сырьевые рынки находятся в фазе циклического подъема, цены на медь приближаются к 10-летним максимумам.
FCX обладает высококачественным портфелем долгосрочных медных активов, способных создавать долгосрочную стоимость.
FCX преодолела технологический спад добычи, связанный с переходом от карьерного к шахтному способу добычи на рудниках Индонезии и вернулась к росту добычи.
FCX показал значительный рост финансовых результатов в четвертом квартале 2020 года. Показатель EBITDA вырос в 2,8 раза, а FCFс завершением ряда инвестиционных проектов вернулся в положительное поле.
FCX активно снижает долговую нагрузку и с 2021 года возвращается к выплате дивидендов по акциям. С 2022 года компания планирует возвращать акционерам 50% свободного денежного потока.

Факторы привлекательности

Медь демонстрирует впечатляющую ценовую динамику. Кроме восстановления промышленного роста после пандемии и притока финансового спроса на товарные рынки, что является среднесрочными факторами роста, долгосрочным фактором будет стимулирование энергоперехода и декарбонизации, которые потребуют значительного количества меди.
Freeport-McMoRan - один из крупнейших мировых производителей меди. Топ-10 крупнейших производителей меди обеспечивают примерно 43% от общего мирового производства меди. FCX занимает в этом списке четвертое место по объемам добычи с долей рынка около 5%.
Конкурентная позиция компании основана на размере, качестве и содержании рудных тел, а также на способности управлять расходами по сравнению с другими производителями. У FCX разнообразный портфель горнодобывающих предприятий с разным содержанием руды и структурой затрат.
Компания обладает портфелем качественных активов со значительными доказанными и вероятными запасами меди, золота и молибдена. Запасы компании географически диверсифицированы между основными регионами добычи - Индонезией, Северной и Южной Америкой. По состоянию на 31 декабря 2020 г. расчетные консолидированные извлекаемые доказанные и вероятные запасы полезных ископаемых FCX составляли 113,2 млрд фунтов меди (примерно 249,56 млн тонн), 29,6 млн унций золота и 3,39 млрд фунтов молибдена (8,18 млн тонн).
В третьем квартале 2020 г. компания преодолела технологический спад добычи, вызванный переходом от картерного способа разработки месторождения в Индонезии к шахтному, и нацелена на рост объемов. Разрабатываемые пласты представляют собой рудное тело с высоким процентом содержания меди и золота. Это должно обеспечить среднегодовую добычу в течение следующих нескольких лет в размере 1,55 млрд фунтов меди и 1,6 млн унций золота.
Консолидированные продажи за первый квартал 2021 года, как ожидается, составят около 825 млн фунтов меди, 275 тыс. унций золота и 20 млн фунтов молибдена.
Большая часть капитальных затрат FCX относится к проектам, которые, как ожидается, значительно увеличат производство и денежный поток в будущих периодах, что позволит продолжать генерировать операционные денежные потоки, превышающие капитальные затраты в будущие годы.
В планах компании ускоренное снижение долговой нагрузки и досрочный возврат к практике выплаты дивидендов уже в 2021 г.

Дивиденды

Компания не выплачивала дивиденды по акциям в 2016–2017 гг. и в 2020 г. В соответствии с поправкой от июня 2020 г. к возобновляемой кредитной линии FCX была ограничена в праве объявлять или выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям. Компания не воспользовалась кредитной линией и снизила долговую нагрузку, что позволило вернуться к дивидендной политике.

В феврале 2021 г. совет директоров восстановил выплату денежных дивидендов по обыкновенным акциям из расчета $ 0,30 на акцию в год. Совет директоров намеревается объявить квартальный дивиденд в размере $ 0,075 на акцию, квартальные дивиденды должны быть выплачены 3 мая 2021 г.

Совет также принял новую финансовую политику для распределения денежных потоков в соответствии со стратегическими целями по поддержанию сильного баланса, увеличению прибыли для акционеров и расширению возможностей для будущего роста. Согласно новой политике, до 50% FCF будет направляться на выплаты акционерам, а остаток - на сокращение долга и инвестиции в проекты роста, повышающие стоимость.

Новая политика выплат будет реализована после достижения цели по чистому долгу в диапазоне от $ 3 млрд до $ 4 млрд, без учета проектной задолженности по дополнительным заводским мощностям в Индонезии. В текущих рыночных условиях компания намерена достичь этой цели в начале 2022 г.

Оценка

Мы оценили Freeport-McMoRan сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 г. Наша оценка определяется как взвешенное среднее оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E. Вес оценок присваивается в зависимости от долговой нагрузки компании, усредненной за текущий год, два предшествующих и два прогнозных года. В данном случае - с 2018 по 2022 г. Диапазон веса оценки по P/E распределен в интервале от 50% до 0%. Чем больше отношение "Чистый долг / EBITDA", тем меньшую ценность имеет оценка по P/E. Средний коэффициент "Чистый долг / EBITDA" для Freeport-McMoRan составляет 1,3х. Следовательно, применяется вес оценки по P/E - 40%, по EV/EBITDA - 60%.

Наша оценка справедливой стоимости Freeport-McMoRan составляет $ 63 587 млн, или $ 43,6 за акцию. Эта оценка предполагает потенциал роста на 14,5% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Покупать".

Акции на фондовом рынке

Динамика акций Freeport-McMoRan в последнее время отличается повышенной волатильностью. Падение прошлого года усугубилось снижением операционных показателей компании как вследствие карантинов на южноамериканских шахтах, так и в связи с процессом перехода от карьерного к шахтному способу добычи на некоторых объектах в Индонезии.

Рост цен на металлы и возобновление роста добычи с третьего квартала обусловили опережающий рост в акциях FCX. В годовом сравнении акции FCX намного опередили не только сводный индекс S&P 500, но и отраслевой индекс. За год акции FCX подскочили на 238,8%, в том числе с начала 2021 г. они прибавили 46,3%. Индекс S&P 500 сейчас на 20,5% выше по сравнению с данными годичной давности, а индекс S&P 500 Materials за это время прибавил 28,5%.

Freeport-McMoRan - молибден на удачу


Техническая картина

На недельном графике котировок акций Freeport-McMoRan после провала в первом квартале 2020 г. мы видим стремительный взлет стоимости: от минимума 2020 г. до текущей цены акции подорожали более чем в 6 раз. В индикаторе RSI формируется дивергенция, которая говорит о возрастающем сопротивлении дальнейшему росту без нормальной коррекции. Мы ожидаем замедления роста и перехода котировок FCX в фазу консолидации.


Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547112 обязательна Условия использования материалов