Сдуется ли биржевой "царь-пузырь"?


25 февраля 2021 Thomson Reuters | Обзор рынка
Рост стоимости мировых акций на $6,2 миллиарда в час, наблюдавшийся с марта, был назван аналитиками BofA "царь-пузырем" активов не далее как на прошлой неделе. Но внезапно этот пузырь начал сдуваться, и c довольно заметным свистом.

Производитель электромобилей Tesla, акции которого взлетели на 750% на фоне прошлогодней лихорадки, развернулись в минус с начала года из-за распродажи акций технологических компаний и снижения курса биткоина, в который Tesla недавно вложила $1,5 миллиарда.

Бумаги Tesla и биткоин в технической точки зрения находятся в медвежьей зоне рынка, поскольку уже снизились на 20% с недавно достигнутых пиков. Однако со сверхволатильным биткоином, курс которого вырос более чем на 1.000% с марта, это случилось всего несколько дней назад.

Совокупная стоимость Tesla и так называемой группы FAAMG - Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google - снизилась на полтриллиона долларов в этом году.

Тем временем доходность 10-летних казначейских гособлигаций США, ключевого драйвера стоимости заимствований, выросла с чуть менее 0,9% до почти 1,4%, что хоть и не сильно заметно в историческом контексте, представляет собой рост в 50%.

По мнению руководителя стратегических исследований UniCredit Элии Латтуга, быстрый рост доходности бондов представляет "значительный риск для акций в целом, но особенно для акций растущих компаний и бумаг технологических компаний, в которых наблюдался значительный рост оценки".

Он также добавил, что рост мировых акций на 80% с начала пандемии в прошлом марте - что в десять раз быстрее, чем темп восстановления котировок после мирового финансового кризиса 2008 года - был обусловлен предоставленной правительствами и центробанками коронавирусной помощи на сумму более $20 триллионов.

За динамикой гособлигаций США следуют по-прежнему наименее доходные в Европе немецкие Bunds: в феврале они могут показать крупнейший месячный рост доходности за три года, в то время как доходность пораженных дефляцией японских облигаций держится у максимума более двух лет.

Тем не менее акции восстановились и перешли в рост, когда доходность американских госбондов превысила 3%. По мнению Ханса Петерсона из SEB, предупреждения об опасности текущего роста доходности должны сопровождаться оговорками.

"Я не считаю, что это фундаментальная угроза для рынков. Но стоит говорить об этом", - сказал он.

Пузыри слияний

В этом году 90% респондентов, опрошенных Deutsche Bank, увидели пузыри во всех сегментах рынка.

Пузыри облигаций, биотехнологические пузыри; пузыри специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC), пузыри коротких позиций, пузыри биржевых фондов космического туризма - трудно найти сектор, который бы не был затронут "надуванием котировок".

Около 5% из 1000 крупнейших американских компаний находятся на территории пузыря, что хотя и является высоким показателем, но все еще далеко от уровней бума периода пузырей доткомов, сказал Рэй Дейлио из Bridgewater.

Тревоги об изменении климата также оживили "зеленый" сектор.

Рост акций Tesla составил приблизительно 16.000% за последнее десятилетие. Стоимость компании превышает совокупную стоимость других мировых автопроизводителей и даже при падении бумаг в этом месяце акции Tesla по-прежнему торгуются в 163 раза выше ожидаемой в этом году прибыли.

Британский инвестор-миллиардер, сооснователь компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. (GMO) Джереми Грентем предупредил о наплыве SPAC-компаний - предприятий-пустышек, которые сливаются с частными компаниями для выхода на биржу и IPO.

"В этих пузырях генерируются и теряются состояния", - сказал Грентем. "...В свое время этот пузырь лопнет, как бы ФРС ни старалась его поддержать".

SPAC-компании, похожие на Tesla, появляются почти ежедневно.

За прошлый год было произведено 480 первичных открытых размещений акций (IPO) - эта цифра превышает показатели периода пузырей доткомов. Из них 248 - SPAC-компании, а в этом году, согласно данным Spacinsider.com, их число увеличилось на 150.

Зеленые бонды также показывают сильную динамику, вместе с акциями компаний-производителей солнечной энергии, ветроэнергетики и водородной энергии. Акции производителя водородных топливных элементов Plug Power торгуются примерно в 65 раз дороже ожидаемой прибыли, а рост цен на бумаги компании превысил 1.000% в прошлом году.

Индекс чистой энергетики S&P Global Clean Energy index увеличился почти вдвое за последний год, что в 41 раз превышает ожидаемую прибыль входящих в него компаний.
Источник: http://ru.reuters.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547113 обязательна Условия использования материалов