Как нас вводят в заблуждение СМИ: Норвежский суверенный фонд опубликовал данные за 2020 год


Похоже, никому в этом мире верить нельзя. В начале 2021 года по всему миру прокатилась новость от «надёжных источников в Bloomberg» о том, что Норвежский суверенный фонд продал весь нефтегазовый сектор из своего портфеля!

На первой странице гугла я встретил статьи от Интерфакса, РБК, Коммерсанта, Медузы и The Bell с заголовком «Суверенный фонд Норвегии продал весь пакет акций нефтяных компаний». Нет, не продал, и это всё фэйк ньюс.

Норвежский пенсионный фонд (он же — Суверенный фонд Норвегии) — это огромный институциональный инвестор, который по итогам 2020 года отчитался о том, что инвестирует уже более $1 трлн в 9123 компании по всему миру.

Ещё тогда меня удивила такая цитата у наших фэйкоделов:

Стоимость нефтяного портфеля в 2019 году составляла порядка $6 млрд, и он был полностью распродан к концу прошлого года


Ну какие $6 млрд, ребята! Ну вы же СМИ, вы — журналисты. Вы же должны пойти в первоисточник и проверить!

Я скачал с официальной страницы Норвежского пенсионного фонда позиции фонда за 2019 год (они были доступны всем и каждому уже на протяжении года), отфильтровал по сектору «Oil&Gas», и увидел, что по итогам 2019 года у них было инвестировано $40.68 млрд в нефтегаз по всему миру, что почти в 7 раз больше заявленного в фэйк ньюс.

Как нас вводят в заблуждение СМИ: Норвежский суверенный фонд опубликовал данные за 2020 год


Хорошо, мы все знаем, что нефтегазовый сектор показал наихудший результат по итогам 2020 года среди всех секторов. Может, их активы упали до «несчастных» $6 млрд? Нет, такого не может быть, для этого достаточно скачать Factsheet индекса S&P Global Oil Index, который является одним из многочисленных бенчмарков (эталонных индексов) индустрии. Там мы увидим, что мировой нефтегаз «просел» на 32% по итогам года:



Т.е., если Норвежский фонд ничего бы не делал, его позиция должна была составить ~$27-28 млрд в мировом нефтегазе. Но никак не $6 млрд.

Тогда я выразил скепсис, но в ответ получил что-то вроде: «сиди и молчи, ты — дилетант, как ты можешь спорить с Bloomberg, Интерфаксом и РБК!» Сегодня 25.02.2021, как и было обещано, фонд опубликовал свои данные за 2020 год. Качаю таблицу, фильтрую 2020 год по «Oil&Gas»...



По сути, Блумберг просто имел ввиду подсектор по GICS «Oil & Gas Exploration & Production», в который входит несколько сланцевиков. Перевод же новостей и заголовки звучат совершенно иначе.

Однако, если смотреть на количество позиций, то здесь есть тектонический сдвиг: количество позиций сокращено на треть.

Я проанализировал эти данные для вас, основной вывод: они вышли из множества мелких позиций, связанных с американской сланцевой нефтью.

Вот несколько основных моментов:

Royal Dutch Shell — доля выросла примерно на 12%
ConocoPhilips — доля сокращена значительно
Лукойл и Газпром — доля сокращена примерно на 15%
BP — доля сокращена примерно на 8%
Полный выход из «канадцев» Suncor Energy и Canadian Natural Resources
Полный выход из Occidental Petroleum
Полный выход из китайского CNOOC
Полный выход из американских «сланцевиков»: Devon, Noble, Apache, Cabot и других поменьше.
Наращивание долей в около-нефтегазовых и нефтегазовых компаниях вне США: Snam SPA (Италия), TechnipFMC PLC (Франция), APA (Австралия), Galp Energia (Португалия), Cosan (Бразилия), Dialog Group (Малайзия) и др.
Абсолютно не изменились позиции в российских Башнефть, Новатэк, Саратовский НПЗ. Незначительно увеличилась доля в Газпромнефти.
Норвежский фонд уже давно (более года) не инвестирует в Татнефть, Роснефть.

Мы ждём в ближайшие дни ещё и оформленный годовой отчёт с комментариями, возможно, в нём будут какие-то комментарии. Буду держать в курсе.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/679611.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547127 обязательна Условия использования материалов