Выступление Дж. Пауэлла


Выступление Дж. Пауэлла

Нефть

В МИРЕ.

Фондовые индексы США вчера росли, поддерживаемые риторикой ФРС, Dow Jones вырос на 1,3% и достиг очередных максимумов, индексы S&P500 и NASDAQ выросли примерно на 1%. Сегодня утром на рынках спокойно.

Вчера глава ФРС продолжил свои выступления в Сенате, на этот раз перед комитетом по финансовым услугам. Джером Пауэлл в очередной раз заверил рынок в поддержке регулятором низких ставок и продолжении программы выкупа активов. При этом он отметил, что регулятор будет заранее и полноценно предупреждать о прогрессе в достижении поставленных задач, полное выполнение которых может занять, по оценкам главы ФРС, даже больше трех лет. В остальном заявления Пауэлла мало чем отличались от его предыдущего выступления в Сенате. Выступления главы ФРС позитивно повлияли на рынок, усилив спрос на риск.

Также в Торговой палате выступил заместитель председателя ФРС Ричард Кларида. Он поддержал заявления Пауэлла, заверив в поддержке мягких условий и отметил преувеличение инфляционных рисков. Кларида также озвучил позитивные ожидания в отношении экономического роста, связанные с успехами в борьбе с вирусом и с предлагаемыми мерами экономической поддержки. По его оценкам, уже к концу года возможно достижение цели по инфляции в 2%, однако восстановление рынка труда потребует значительно больше времени.

Мягкая риторика присуща не только ФРС, но другим центральным банкам развитых стран. Так, вчера представители ЕЦБ отметили, что инфляционные риски остаются низкими без значимой долгосрочной составляющей. Европейский регулятор, как и его американский «коллега», заверил в поддержке мягких условий и отсутствии планов повышения ставки в ближайшее время. Сейчас все регуляторы своими заявлениями пытаются сгладить растущие инфляционные ожидания, идущие в ногу с ожиданиями ускорения экономического роста после пандемии.

Несмотря на периоды значительной коррекции, «неудержимая» нефть снова продолжает свой рост, вчера фьючерсы Brent выросли более чем на 3%, а сегодня утром продолжают расти на 0,45%. Нефть поддерживают ожидания восстановления работы перерабатывающих заводов в США после холодов, что повысит спрос на нефть, risk-on настроения после выступления главы ФРС, а также улучшающаяся ситуация с пандемией. Помимо этого, нефть сейчас набирает популярность вместе с другими сырьевыми товарами как инструмент хеджирования инфляционных рисков.

Вчера вечером были опубликованы официальные данные по недельным запасам нефти от Минэнерго США, показавшие увеличение запасов на 1,28 млн барр., что соответствует оценке Американского института нефти (API). Рынок ожидал падения нефтяных запасов на 5,37 млн барр., но негативного эффекта не произошло, так как рост запасов был отыгран ранее после публикации данных API.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM торгуются без единой динамики, рубль немного слабеет вместе с мексиканским песо и турецкой лирой. Российскую валюту локально поддерживает налоговый период. Санкционные риски немного снизились, но остаются ключевым фактором. После обсуждения точечных санкций со стороны ЕС дальнейшее давление ожидается со стороны США, которые планируют санкции в ответ на кибератаки и нарушения обязательств по химическому оружию. Но пока мы ожидаем рубль в ближайшие дни вблизи 73,5-74 руб./$ без потенциала существенного укрепления в ближайшее время.
Источник: https://www.bspb.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547131 обязательна Условия использования материалов