Visa и MasterCard ударят по бизнесу новыми комиссиями


25 февраля 2021 The Wall Street Journal | Новости
Платежные сервисы берут дороже за обработку онлайн-транзакций, чем за покупки по карте в магазинах, при этом Visa и MasterCard намерены еще повысить комиссии по некоторым категориям товаров и услуг

Visa Inc. и Mastercard Inc. планируют в апреле повысить комиссии за некоторые виды покупок по кредитным картам, усилив давление на рестораны, ритейлеров и других торговцев, и так уже пострадавших от пандемии.

Более того, переход клиентов на интернет-покупки во время пандемии — тенденция, призванная поддерживать бизнес на плаву, когда люди не хотят ходить в магазины, — также создает дополнительные издержки для продавцов. Комиссии за операции, которые продавцы платят в случае оплаты онлайн-покупок картой часто оказываются выше, чем обычно.

Продавцы и компании-эмитентами давно спорят о том, сколько платить за операции. Потребители об этих комиссиях не подозревают, но продавцам приходится отдавать платежным системам около 2% от стоимости покупок клиентов по кредитным картам. Комиссии устанавливают такие сети, как Visa и Mastercard. Продавцы платят их банкам, которые выпускают карты.

Оплата наличными в США сокращается в течение многих лет, но, по словам продавцов, Covid-19 ускорил этот процесс. Даже клиенты, которые совершают покупки в магазинах, избегают наличных денег во время пандемии, что также означает рост комиссий за операции для бизнеса.

Savage Race, небольшая компания, которая организует забеги с прохождением полосы препятствий, столкнулась с резким сокращением продаж во время коронавируса. Чтобы по-прежнему проводить мероприятия, руководители компании обещали местным чиновникам, что перестанут принимать наличные.

«Мы этого не хотели, — заявил Сэм Эббит, исполнительный директор Savage Race. — Это были дополнительные расходы из-за Covid».

Сравнение частоты использования разных способов оплаты

Visa и MasterCard ударят по бизнесу новыми комиссиями


До пандемии около половины платежей, поступавших Savage Race на мероприятиях, были наличными. Это был предпочтительный метод для Эббита, поскольку ему не нужно было тратиться на комиссии за операции.

«Я думаю, что людям нравится получать кэшбеки и бонусы по кредитным картам, и им удобно не носить с собой наличные», — отметил Эббит, добавив, что как владельцу бизнеса ему нравится получать наличные.

Высокая комиссия как защита
По словам руководителей индустрии платежных карт, межбанковская комиссия помогает покрыть расходы на такие важные функции, как инновации и предотвращение мошенничества. Они отмечают, что при онлайн-покупках шансы на мошенничество выше, поэтому и комиссии в Интернете часто выше. Согласно отраслевым данным, в прошлом году увеличилось число мошеннических операций с картами в Интернете, что может привести к увеличению затрат для продавцов.

Хотя с марта 2020 года по январь общий объем розничных продаж, за исключением автомобилей и бензина, вырос на 0.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, онлайн-продажи выросли на 57%, отмечается в отчете Mastercard SpendingPulse, который рассчитывает розничные продажи в обычных и онлайн-магазинах по всем формам оплаты.

Согласно отраслевому изданию Nilson Report, сумма межбанковских комиссий по кредитным картам Visa и Mastercard, уплаченных американскими продавцами, фактически упала в прошлом году на 17% до $44.4 млрд. Но это в основном из-за того, что во время пандемии люди ограничили расходы по кредитным картам на такие вещи, как путешествия и рестораны. При этом, по данным консалтинговой фирмы CMSPI, занимающейся коммерческими платежами, на дорогостоящие онлайн-транзакции по потребительским кредитным картам пришлась наибольшую доля от всего объема карт.

Компании также платят более высокие межбанковские комиссии по дебетовым картам. Дебет стал более популярным способом оплаты в прошлом году, поскольку люди опасаются брать долги в условиях нестабильной экономики.

Согласно Nilson Report, межбанковские комиссии по дебетовым картам Visa и Mastercard, уплаченные торговцами в прошлом году, достигли $18.1 млрд, что на 13% больше, чем годом ранее. Межбанковские комиссии по дебетовым картам, выпущенным крупными банками, ограничены регулированием, но сети эмитентов имеют широкие полномочия в отношении комиссий по дебетовым картам, выпущенным более мелкими банками. Кроме того, обычно эти карты предполагают более высокую комиссию при использовании онлайн. По данным CMSPI, также выросла сумма онлайн-покупок в долларах с помощью потребительских дебетовых карт.

Законодатели на страже интересов
Эти комиссии привлекли внимание законодательного собрания некоторых штатов. Новые законопроекты по крайней мере в трех штатах — Миссисипи, Оклахоме и Теннесси — требуют, чтобы межбанковская комиссия взималась до уплаты налогов, что снижает нагрузку на продавцов. В настоящее время комиссии начисляются на общую сумму расходов по продажам, включая налоги.

Межбанковская комиссия также находятся в центре нескольких судебных исков, которые продавцы подали против Visa, Mastercard и крупных банков-эмитентов. Сюда входит судебный иск от десятков торговцев, в том числе Amazon.com Inc. и Costco Wholesale Corp., которые утверждают, что сети платежных карт и эмитенты вступили в сговор, чтобы сохранить высокие межбанковские комиссии. Эмитенты опровергли эти обвинения.

Сторонние сервисы доставки, такие как Instacart и Shipt, также могут повысить комиссии за операции для продавцов. Когда потребители совершают покупки непосредственно через сторонний сервис доставки, покупатель часто расплачивается при оформлении заказа картой компании, по которой могут взиматься более высокие сборы.

Выросло и число онлайн-заказов и заказов на сторонние сервисы в магазинах, которые являются частью Wakefern Food Corp., кооператива, который включает ShopRite и Fairway Market.

Кен Гроган, директор отдела казначейских услуг Wakefern, поощряет клиентов платить так, как им удобнее.

«Вопрос не в форме оплаты, — считает Гроган, который также является членом правления консультативной группы Merchant Advisory Group, которая представляет интересы торговцев в платежном секторе. — Все дело в росте комиссий, которые компании, выпускающие кредитные карты, взимают с ритейлеров».

Поиск консенсуса
Visa и Mastercard, две крупнейшие сети США, также планируют повысить в апреле плату за использование кредитных карт при совершении некоторых покупок.

Ожидается, что сети повысят плату за многие онлайн-транзакции. Mastercard также увеличит межбанковские комиссии для большинства премиальных кредитных карт в случае покупок в небольших супермаркетах. Visa пересматривает порядок расчета комиссий для ресторанов. Те, кто получает заказы по кредитным картам онлайн, могут быть более склонны к увеличению комиссии.

Повышение цен должно было начаться в прошлом году, но Visa и Mastercard заявили, что отложили его из-за пандемии. Обе компании также планируют снизить некоторые межбанковские комиссии, в том числе по некоторым недорогим транзакциям.

Visa заявила, что по крайней мере отчасти уменьшит повышенную плату за межбанковские онлайн-комиссии в октябре для продавцов, которые будут использовать ее службу токенов безопасности, направленную на снижение мошенничества.

«Цифровые платежи предоставляют компаниям множество преимуществ, включая доступ к большему количеству потребителей и новым технологиям, которые помогают им защищать и развивать бизнес», — добавили в Visa.

Представитель Mastercard заявил: «Мы признаем проблемы, с которыми сталкиваются продавцы, и продолжим тщательно обдумывать сроки повышения».
Источник: http://www.wsj.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547176 обязательна Условия использования материалов