Что будет с рынком и экономикой в 2021 году – мнение экспертов


25 февраля 2021 Financial One | Периодика
В рамках дискуссии, проведенной НАУФОР, ведущие российские экономисты и профессиональные инвесторы обсудили экономические и рыночные перспективы на 2021 год, поговорили об обоснованности всеобщего оптимизма, а также назвали наиболее вероятные препятствия для роста.

Начало текущего года ознаменовалось позитивными ожиданиями на фоне достаточно успешного восстановления экономической активности, которое было частично отложено из-за осенне-зимней волны эпидемии. Тем не менее не все эксперты согласны с мнением о том, что экономика сумеет сохранить быстрые темпы оживления.

Хотя многие считают, что экономическая активность продолжит увеличиваться, по-прежнему сохраняется высокий уровень неопределенности. Нельзя с точностью сказать, каким окажется рост экономики, считает Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research. Вполне возможно, что мы увидим дифференцированный рост, то есть будем иметь дело с неоднородными темпами восстановления различных секторов.

«Подводных камней очень много. Мировая экономика находится в мутной воде, поэтому их не всегда легко заметить», – считает эксперт. По его мнению, рано или поздно придется решать вопрос глобальных долговых проблем, а также бороться с последствиями беспрецедентных масштабных стимулов.

В качестве еще одной потенциальной преграды для быстрого восстановления экономики Лисоволик называет торговые войны – существует вероятность того, что противостояние между США и Китаем не ослабнет, а будет только нарастать. «Последний новостной фон, который мы видели, отнюдь не успокаивает», – объясняет он.

Быстрое восстановление экономики не ожидает увидеть и Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал». Нельзя вести речь о чисто циклическом спаде, поэтому возвращение к докризисным уровням может занять довольно длительный период времени, считает он.

В качестве фактора, который может серьезно изменить ситуацию на глобальных рынках, эксперт называет инфляцию. Почти десять лет мы жили в парадигме того, что инфляция находится на очень низком уровне, поэтому даже небольшие изменения в представлении людей могут привести к серьезным последствиям.

В свою очередь, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин прогнозирует, что вероятность продолжения V-образного восстановления экономической активности составит всего 10-15%. Проблема заключается в том, что финансовым рынкам недостает стабильности, отмечается высокая концентрация рисков. По мнению Миркина, вполне возможно развитие сценария черного лебедя.

«Если мы говорим о новой реальности, складывается экономика катастрофы. Хорошо видно нарастание год от года, начиная с 60-х годов. Может случиться еще одно крупное бедствие, которое вернет экономику на отрицательную траекторию. Второй черный лебедь – это сверхконцентрация финансовых рисков. Третий лебедь – нарастание военно-политических рисков», – пояснил свою позицию эксперт.

Если говорить о потенциальной динамике фондовых рынков, большинство участников дискуссии верят в то, что 2021 год принесет с собой постоянную волатильность. Многие прогнозируют коррекцию до 10%, но при этом считают, что речь о наступлении медвежьего рынка вести не стоит. Также нельзя говорить и о перегретости всего рынка, а лишь об отдельных секторах, в числе которых – технологический.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547181 обязательна Условия использования материалов