Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами


Как и в любой другой точке мира, в США в 2020 году нефтегазовая отрасль испытывала ряд проблем.

При этом у американской нефтяной индустрии есть несколько отличий от большей части мировых аналогов: себестоимость добычи в США колеблется в диапазоне $25-35 за баррель (в сравнении с приблизительно $10-12 за баррель в России), а бурение новых скважин может быть эффективно при стоимости нефти на уровне $45-50 за баррель. Более того, сланцевая нефть, которой в США год назад было около 63% от добычи, очень зависима от постоянного бурения, так как старые скважины достаточно быстро истощаются. Дополнительной проблемой стала и высокая закредитованность ряда небольших производителей сланцевой нефти. Все эти факторы вместе привели к тому, что добыча в США упала с пика в 13 млн баррелей в сутки до 11 млн баррелей в сутки на текущий момент (без учета временного снижения добычи из-за холодов в Техасе).

Даже несмотря на то, что сейчас цены на нефть WTI уже достигли $63 за баррель, американские нефтяники не торопятся наращивать добычу – буровая активность находится в приглушённом состоянии: 305 буровых установок против примерно 680 до пандемии. Это говорит о неуверенности производителей в устойчивости текущих цен на нефть, которые держатся так высоко в первую очередь из-за ограничений добычи со стороны ОПЕК+. Дополнительным препятствием является и то, что сейчас банки менее охотно кредитуют небольшие нефтяные компании как на фоне сомнений в устойчивости их бизнеса, так и из-за возросшей моды на более «зелёную» энергетику.

При этом акции многих американских нефтяных компаний с бизнесом даже не очень высокого качества выросли в несколько раз с октября 2020 после появления новостей о вакцинах и улучшения рыночного сентимента в целом. Мы считаем, что в такой ситуации наиболее безопасно и перспективно инвестировать в крупные дивидендные компании, у менеджмента которых основной целью является долгосрочной рост стоимости и регулярные дивидендные выплаты акционерам, и для которых не стоит вопрос кредитоспособности в случае, например, разрыва сделки ОПЕК+ и снижения цен на нефть.

Наш топ-3 дивидендных акций в американском нефтегазе на данный момент:

1. Chevron – крупная нефтяная компания с активами не только в США, но и в Австралии, Казахстане, Анголе, Нигерии и ряде других стран. Компания не снизила дивиденды даже во время пандемии, в результате чего на данный момент ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет 5,1%. При этом для покрытия расходов на выплаты акционерам Chevron достаточно цен на нефть в диапазоне $45-50 за баррель, что значительно ниже текущих уровней и позволяет быть уверенным в стабильности высоких дивидендов.

2. Exxon Mobil – ещё один американский мейджор с активами по всему миру. Инвесторы долгое время обходили его акции стороной из-за опасений в способности компании поддерживать высокий уровень дивидендов и сомнений в перспективах ее деятельности в Пермском бассейне. Однако сейчас Exxon подтвердила свою приверженность дивидендным выплатам, для покрытия которых средствами из FCF достаточно нефти около $50 за баррель.

Однако сейчас Exxon подтвердила свою приверженность дивидендным выплатам: для покрытия их из свободного денежного потока компании вполне достаточно, чтобы нефтяные цены оставались на уровне около $50 за баррель.

В результате в ближайшие 12 месяцев дивидендная доходность по бумагам составит около 6,1%. Что касается добычи в Пермском бассейне, то недавно компания подтвердила намерение увеличить добычу здесь с текущих 367 тысяч до 700 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

3. Phillips 66 – американская компания, специализирующаяся на нефтепереработке, нефтехимии и транспортировке нефти. Пострадавший от пандемии бизнес компании в 2021 году, на наш взгляд, будет динамично восстанавливаться за счет увеличения загрузки НПЗ, а также увеличения маржи в нефтепереработке. Дивиденды у Phillips 66 стабильны и ожидается, что в ближайшие 12 месяцев они составят $3,6 на акцию, что подразумевает дивидендную доходность на довольно привлекательном уровне в 4,1% годовых.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547184 обязательна Условия использования материалов