Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте


Инвесторы по всему миру пристально следят за взлётами и падениями криптовалют Bitcoin и Ethereum. Bitcoin - это самая известная в мире криптовалюта, её официальный запуск состоялся в январе 2009 года. Второй по популярности стала Ethereum, которая одновременно является криптовалютой и платформой для создания децентрализованных онлайн-сервисов, работающих на базе смарт-контрактов (IT-алгоритм для контроля и предоставления информации о владении чем-либо). Finam.ru рассказывает об истории и прогнозах по двум самым известным криптовалютам в мире.

Курс BTC/USD и ETH/USD

На 25 февраля курс биткоина к доллару - $49048,61. Курс эфира - $1589,6.

Биткоин является нестабильной валютой. Ещё в декабре 2012 года один биткоин стоил $13, а уже в апреле 2013 - $266. В июне 2013 года он снова упал до $100, а уже в ноябре 2013 вырос до $1242. В марте 2015 года курс снизился до $200-300, а в марте-апреле 2017 снова преодолел отметку $1210.

C мая 2017 года биткоин стремительно рос и уже к концу 2017 года стоит $13800. При этом в феврале 2019 биткоин упал до $3399, а после постепенно рос и снижался, преодолев рекордные $58 тыс в минувшее воскресение и cнова обвалившись ниже $50 тыс в понедельник, 22 февраля.

Вторая криптовалюта, эфир, росла и падала не так стремительно, с момента появления в 2015 году она преодолела отметку в $100 только в мае 2017 года, а в феврале 2021 достигла максимума $1955 и снова снизилась до сегодняшней отметки $1684.83.

Криптовалюты и пандемия

Первые сообщения о локдаунах из-за распространения коронавируса негативно отразились на криптовалютах. Например, 12 марта 2020 года Bitcoin потерял сразу 25% стоимости и упал ниже показателей мая 2019 года, когда Bitcoin стоил ниже $6 тыс. Тогда инвесторы в панике кинулись избавляться от рисковых активов, в частности, от криптовалют. Ethereum тоже серьезно пострадал в тот день - он упал на 23%, до $143.

Однако, когда первая паника улеглась и появились новости о пакетах помощи от мировых правительств для поддержки населения и бизнеса в период пандемии, криптовалюты снова перешли в рост. Глобальные инвесторы начали делать ставку на биткоин, чтобы застраховаться от инфляции в условиях, когда центробанки стали наводнять рынки дополнительными деньгами. Результатом стал рекордный рост биткоина – до $23 тыс. в декабре 2020 и исторического максимума криптовалюты - $58 тыс. в феврале 2021 года.

Tesla и Bitcoin

На рекордный рост биткоина повлиял известный миллиардер, основатель компании Tesla Илон Маск. В конце января он добавил хэштег #bitcoin в описание своей страницы в соцсети Twitter, после чего криптовалюта начала расти примерно на 19% в день. А в начале февраля объявил, что Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и планирует начать принимать их к оплате за свою продукцию. А 19 февраля Маск поменял свой аватар в Twitter на логотип биткоина, нарисованный в стиле аниме. В тот же день, 19 февраля 2021 года, цифровая валюта впервые поднялась до отметки $56,6 тыс., а капитализация биткоина превысила отметку $1трлн.

Однако уже 20 февраля 2021 года Маск опубликовал твит, в котором говорил о завышенном уровне криптовалют Bitcoin и Ethereum. После этого 22 февраля акции компании Telsa рухнули на 8,6% за один день, а Илон Маск потерял $15 млрд за сутки и второе место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. При этом стоимость биткоина 23 февраля упала ниже отметки $50 тыс.

Будущее Bitcoin и Ethereum

Несмотря на нестабильность стоимости криптовалют, многие эксперты находят Bitcoin и Ethereum перспективными вариантами для инвесторов.

Нистин Андерс, аналитик Saxo Bank, считает, что благодаря децентрализованной (не контролируемой государством) природе криптовалют и их ограниченному количеству (21 млн биткоинов) - они могут выступать в качестве защитных активов от инфляции.

Кроме того, Андерс отдельно отметила потенциал Ethereum. "Сеть Ethereum позволяет генерировать умные контракты – запрограммированные транзакции, автоматически срабатывающие при выполнении заданных условий, в том числе при перечислении транзакционных комиссий. Такие контракты имеют широкий спектр применения и вне финансовой сферы: запись информации о правах собственности, обработка страховых случаев, управление электоральными системами", - пишет аналитик.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что главным врагом криптовалют являются регуляторы. Говоря о причинах недавнего обвала биткоина, он отмечает заявление главы ФРС США Джанет Йеллен о спекулятивном характере крипты. Коган полагает, что серьезный разворот на рынке криптовалют может случиться, если регуляторы всех стран начнут бороться с криптой и предлагать взамен системные цифровые валюты. Эксперт пишет: "Что будет дальше? Скорее всего, ничего особенного. Вполне возможно, что в ближайшее время "отважные безумцы" снова побегут покорять 60-ю, пока еще неприступную, высоту и последующие за ней возвышенности. Реальный разворот на этом рынке произойдет не после добрых и нежных слов Джанет Йеллен о спекулятивном характере крипты, а после того, как регуляторы всех стран объявят реальный крестовый поход против этого страшного "зверя", обвинив его в том, что это – главная "стиральная машинка" современности. И смогут предложить, по их мнению, достойную альтернативу – системные цифровые валюты. До этого, похоже, еще далеко. Только Китай вырвался вперед. Остальные – летаргический сон и вялые обсуждения тематики. Системные криптовалюты вряд ли смогут ответить на главный вопрос: как вырваться из системы тотального контроля? Ибо они внутри этой самой системы".
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547194 обязательна Условия использования материалов