Бесплатный ланч в инвестициях


26 февраля 2021 Доходъ | Статьи
Математические методы в инвестициях заставляют ломать головы ученых. К счастью, чтобы понять основы составления портфеля, нет необходимости пробираться через лабиринты квадратичного программирования.

Давайте представим остров, на котором существует всего два вида бизнеса. Первый - курортный комплекс с пляжами и полями для гольфа. Второй - производство зонтов. На развитие обоих оказывает влияние погода. В солнечную погоду происходит бум в курортной сфере, а производство зонтов переживает спад. В дождливую погоду неважно чувствуют себя владельцы курорта, зато производители зонтов радуются повышению продаж.

Предположим, что в среднем в половине сезонов светит солнце, а половина бывает дождливой. Вероятность каждого из событий 50%. Инвестор в каждый из видов бизнеса в успешный сезон получает доходность в 50%, в неудачный несет потери в 25%. В среднем его доход составит 12,5%. Вложение в один из видов бизнеса будет рискованным делом, ведь может случиться несколько солнечных или дождливых сезонов подряд.

Если инвестор распределит свои активы поровну между двумя видами бизнеса, то в каждый солнечный сезон его доход составит 12,5% (50%x0.5=25% от курорта и -25%x0.5=-12.5% от зонтов). Доходность дождливого сезона аналогична. Фокус в том, что не теряя в ожидаемой доходности, можно сократить риски. Нобелевский лауреат Гарри Марковиц как-то сказал, что диверсификация это единственный бесплатный ланч в мире инвестиций.

Почему так много людей держат одну акцию, забывая о выгодах диверсификации? Инвесторы видят, что некоторые акции попадают в удачный период, когда солнце светит несколько сезонов подряд. Появляется соблазн купить один вид бизнеса в расчете на повторение высокой доходности. Однако непредсказуемость и риски, которые несет одна компания так высоки, что за солнечными периодами для нее часто наступают дождливые. Покупая одну акцию, вы отдаете свой результат в руки случайности. На горизонте из множества «сезонов» диверсифицированный портфель акций показывает результат не хуже, при этом его риски значительно ниже.

В конце концов, даже самые последние события с НорНикелем (разлив топлива, обрушение цехов, приостановка работы рудников) или Энел (перенос дивидендов) дают понять преимущества минимальной диверсификации. И это, если не вспоминать налоговые претензии на сумму годовой выручки (ЮКОС), судебное аннулирование сделок (АФК Система), невозможность рефинансировать кредиты (Трансаэро), введение санкций со стороны США (Русал), отказ платить дивиденды (множество случаев), падение цен на уголь (Мечел), отзыв лицензий и еще десятки реальных причин, которые должны убедить вас поверить статистике.

Источник: http://www.dohod.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547197 обязательна Условия использования материалов