Александр Лебедев: мне более симпатичен DeFi, чем биткоин


26 февраля 2021 ForkLog | Новости
Российский предприниматель Александр Лебедев рассказал, что ему «менее симпатичен» биткоин, чем сектор децентрализованных финансов (DeFi), и добавил, что его не интересуют криптовалюты с точки зрения доходности. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции, посвященной регулированию криптовалют в РФ.

«Это [биткоин] инструмент для спекулятивных операций, который большого полезного применения пока не получил. Мне более симпатичен DeFi», — сказал он.

В прошлом году Лебедев объявил о создании масштабного «антибанкстерского» DeFi-проекта. В декабре проект под названием InDeFiEco запустился и привлек более $3,5 млн инвестиций.

Лебедев добавил, что интерес к блокчейну обусловлен удобством и более дешевыми транзакционными издержками.

«Смысл криптовалют был в том, чтобы связать нас напрямую друг с другом, минуя все государственные наслоения», — подытожил он.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин в ходе конференции заявил о развитии «новой цифровой экономики» и отметил, что традиционным банкам и регуляторам следует принять это и постараться адаптироваться:

«Вся степень ожесточенности борьбы с криптовалютами как элементом рынка показывает, что они [центробанки] понимают, боятся и не знают, что с этим делать. Потому что они действительно регулировать это не могут».

По его мнению, российские регуляторы занимают «позицию страуса, который зарыл голову в песок», а ЦБ РФ «ничего не делает, чтобы понять эти процессы».

Припачкин назвал цифровой рубль фикцией. Глава РАКИБ заявил, что в представленной ориентировочной модели цифрового рубля «нет понимания экономических процессов».

Комментируя текущие российские законодательные инициативы, касающиеся цифровых валют, основатель финтех-платформы Talkbank Михаил Попов заявил, что криптовалюту необходимо признать:

«Ключевая проблема текущего закона — что мы сказали А, но не сказали Б. У нас есть механизмы прекрасные — работа с долларами, евро. Чего мы боимся? Что за криптовалюту что-то купят? Почему мы тогда доллары продаем в банках?»

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе дискуссии сказал, что не представляет, как власти могут ограничить возможность приобретать российским инвесторам цифровые валюты через зарубежные платформы.

Сам он вновь заявил, что считает криптовалюты «пузырем, который рано или поздно лопнет».

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах».

В феврале Госдума РФ в первом чтении приняла за основу законопроект о налогообложении операций с криптовалютами. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что для введения налогообложения криптовалют необходимо легализовать сделки с ними.


Источник: http://forklog.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547203 обязательна Условия использования материалов