Инвесторы проявляют интерес к итальянским акциям на фоне реформ Марио Драги


26 февраля 2021 finversia.ru | Акции
Новое правительство Марио Драги может помочь росту финансового сектора и восстановлению уровня потребления, поскольку инвесторы становятся все более оптимистичными в отношении итальянских акций.

Бывший глава Европейского центрального банка имеет амбициозные планы по реформированию страны, включая судебную систему, государственное управление и налоговую систему. Это повестка дня, которую приветствовали участники рынка. Раньше многие из них настороженно относились к Италии, поскольку в последние годы правительства многих стран изо всех сил без особого успеха пытались провести какие-либо значимые реформы.

«Провести структурную реформу будет сложно. Но после длительного периода слабых результатов Италии ожидания невелики. Поэтому любые признаки того, что Драги может преуспеть в проведении структурных реформ, способствующих росту, могут привести к повышению оценки итальянских активов», - отмечают аналитики инвестиционной исследовательской компании Gavekal Research.

FTSE MIB, основной индекс фондового рынка Италии, вырос примерно на 7% с минимума 29 января на фоне назначения Драги. Но эксперты считают, что ему еще есть куда расти.

Стратеги UniCredit на прошлой неделе прогнозировали, что сегменты итальянского рынка с большой и средней капитализацией могут иметь «абсолютный потенциал производительности около 10% от текущего уровня» в 2021 году.

Италия приняла меры по поддержке бизнеса и граждан после кризиса Covid-19, в том числе посредством отсрочки налогов. Тем не менее, страна также получит выгоду от более чем 200 млрд евро ($243 млрд) от европейских фондов, средства должны начать поступать в конце этого года.

Мислав Матейка, глава глобальной и европейской стратегии акций JPMorgan, сказал, что политика Драги является «оптимистичной для итальянского фондового рынка за счет более узких периферийных спредов, повышения доверия к политике и снижения темпов активности, чему способствует сильная фискальная поддержка».

«На уровне сектора это особенно позитивно для финансового сектора, а также для восстановления потребительского спроса», - сказал Матейка.

Финансовый сектор является крупнейшим сектором среди итальянских компаний с большой и средней капитализацией, а потребительские акции составляют третий по величине сектор.

Драги, которого призвали взять на себя руководство страной после политического кризиса, разразившегося в январе, заявил парламентариям, что будет иметь дело с некоторыми проблемами, «которые оставались открытыми на протяжении десятилетий».

Аналитики особенно оптимистично относятся к возможным изменениям в налоговой системе.

«Перенос налогового бремени с рабочей силы за счет снижения подоходного налога и отчислений работодателей на социальное страхование снизит затраты на занятость, что повысит корпоративную производительность», - считают аналитики Gavekal Research.

Драги также пообещал использовать предстоящие европейские фонды, чтобы сосредоточиться на цифровизации, переподготовке кадров и ускорить реализацию планов страны по отказу от ископаемого топлива.

«Эта программа реформ найдет свое отражение в выборе инвестиционных проектов, связанных с объектами в масштабах всего ЕС», - считает Марко Протопапа, экономист JPMorgan.

«В прошлом году Драги подчеркнул важность ресурсов Фонда восстановления для Италии, проведя различие между хорошим долгом, связанным с целевыми расходами, направленными на повышение производительности, в форме инвестиций с высокой социальной нормой дохода, и безнадежным долгом, возникающим в результате разрозненных мер политики», - сказал Протопапа.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547253 обязательна Условия использования материалов