«День, когда Британия лишилась своей души»


Нет, речь не о Никсоне (Nixon) и золоте, а о Великобритании и ее ужасном «новом пенни»

На этой неделе исполняется 50 лет со времени ужасного преступления против денег, пишет Адриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault.

Нет, речь не о закрытии Никсоном золотого окна в Казначействе США.

С тех пор мир использует чисто бумажную валюту. Но эта годовщина будет в августе.

Нет, в понедельник было 15 февраля. И хотя я тогда еще не родился…

..(как и более чем две трети сегодняшнего британского населения)…

…мы помним и скорбим о британской валютной реформе 1971 г.

Да, в этот день старый фунт из 20 шиллингов…

…по 12 пенсов каждый…

…как было со времени первой чеканки серебряных стерлинговых монет в 1183 г. при короле Генрихе II (Henry II)…

…был упразднен и заменен фунтом, равным 100 новым пенсам.

Было много причитаний и недовольства.

«День, когда Британия лишилась своей души», – говорилось в Daily Mail в 40-ю годовщину десятилетие назад.

Действительно. Уверен, это не пародия.

«Переход на десятичную систему сигнализировал об упадке гордой независимой нации», – негодовал в той статье историк Доминик Сэндбрук (Dominic Sandbrook) (родившийся в 1974 г.).

Взять, к примеру, завтрак. Он был вкуснее, когда стоил 1 шиллинг 6 пенсов…

…вместе с другом получалось 3 боба (шиллинга)…

…плюс таннер (6 пенсов) за 2 чашки того, что тогда называли «кофе».

«День, когда Британия лишилась своей души»


Меню «перекуса»

Сосиска, яйцо, картошка фри

Бекон, яйцо, картошка фри

Полный английский перекус

Тост с бобами

Тост с яйцом

Бекон и яйцо

Сосиска и яйцо

Кружка чая

Чашка кофе

Холодные напитки

Другими словами, как 10 лет назад писал в действительно забавной статье журналист Yorkshire Post Ричард Хеллер (Richard Heller) (родившийся в 1947 г.)…

«До перехода на десятичную систему валюта вдохновляла на поразительные ежедневные арифметические упражнения – детей, покупающих сладости, продавцов в магазинах и кондукторов в транспорте, выдающих сдачу, спекулянтов, рассчитывающих свой выигрыш, и всех, кто делал заказ из более чем одной позиции в пабе или ресторане».

Что с того, что Десятичная ассоциация лоббировала счет десятками почти 130 лет? Кому было дело до того, что «любой, глядя на свои 10 пальцев, видел аргумент в пользу перехода на десятичную систему и свидетельство ее практичности»?

Бизнес призывал к этому с 1960 г. В следующем году с ним согласился парламентский комитет.

Но, как утверждал Сэндбрук в Daily Mail, переход на десятичную систему – как и отмена виселиц и прекращение постоянного ношения всеми мужчинами на публике шляп – был очень непопулярным: «Один из самых значительных переломов в нашем недавнем прошлом был навязан свыше, посредством указа, подготовленного политической и интеллектуальной элитой, безразличной к романтическому очарованию истории и традиции».

Конечно, это не значит, что до десятичной системы Британия была антиинтеллектуальной. Отнюдь! На самом деле в те времена британцы были очень умны. Они не просто считали с основой 12, или 240, или с их комбинацией.

Нет, наши смелые и гордые предки также изобрели и использовали целый ряд различных названий для разных сумм…

…и ими тоже нужно было уметь считать.

«Я родился в 1943 г.», – говорит один британец с тоской, если не с болью.

«Деньгами, использовавшимися в нашей деревне, были фартинг, полпенни, три пенса, шесть пенсов, шиллинг, два боба, полкроны, а также банкноты в десять бобов, фунт и пять фунтов.

Монет в одну крону было мало. Не думаю, что существовали пятифунтовые монеты. Гинея, по-моему, была и остается лишь суммой, но не монетой или банкнотой».

Десятичные монеты, с другой стороны, «не вдохновляли на изобретение для них прозвищ, – говорит Хеллер, – а их аббревиатура p… разве что дает повод для непристойных шуток».

Что еще хуже, как пишет Хеллер в своей пародии на причитания Сэндбрука в Daily Mail, «десятичная валюта сломила волю британского народа сопротивляться инфляции в 1970-х».

И здесь шутка перестает быть смешной.



100/индекс потребительских цен на все товары в Великобритании*8.87 (справа)

Цена золотого фиксинга на 15:00 (по лондонскому времени) на Лондонском рынке драгоценных металлов в британских фунтах/индекс потребительских цен на все товары в Великобритании*108.8 (слева)

Британских фунтов за унцию/индекс

100/индекс

Источники: Организация экономического сотрудничества и развития; IBA

«В понедельник, 15 февраля, – пишет Сэндбрук в эпитафии британскому величию, которое он не застал, – правительство Эдварда Хита (Edward Heath) официально упразднило старые монеты, служившие не одному поколению, заменив их новой десятичной системой, вдохновленной наполеоновской Францией».

И за подобное еще платят…

«Подобно многим социальным и культурным изменениям шестидесятых и семидесятых, это было вопиюще недемократично. Никто за это не голосовал; никто не спрашивал мнения британского народа».

Боже правый!

Наш график показывает покупательную способность нового фунта с его старта в феврале 1971 г., когда его приравняли к 100 новым пенсам, а также реальную цену золота в британских фунтах, с поправкой на инфляцию относительно денег 2020 г.

Как можно видеть, реальная стоимость фунта резко падала, особенно в 1970-х, потому что даже если политики хотели побуждать рост цен, британцы должны были голосовать своим поведением, если говорить о деньгах.

Таким образом, точно так же как они выбирали отращивать волосы…

…или использовать карандаш для глаз, как Марк Болан (Marc Bolan)…

… или покупать ванны, унитазы и биде цвета авокадо…

…они брали взаймы, тратили и требовали повышения зарплат, толкая вверх стоимость жизни.

Деньги как ничто другое «социальные и культурные». И эта основополагающая инфляция началась задолго до перехода на десятичную систему, как и другие «социальные и культурные», но якобы «недемократичные» изменения 1970-х.

Взгляните еще раз на график выше. На правой оси видно, как на момент своей смерти в 1971 г. старый фунт уже стоил значительно меньше, чем в 1968 г. Всё потому, что инфляция стоимости жизни уже тогда била исторические рекорды, если не считать военное время.

Можно винить в этом Гарольда Вильсона (Harold Wilson) и его девальвацию 1967 г. Или же можно признать, что девальвация, несмотря на связанный с ней обман, дала людям то, чего они хотели.

Больше денег – заработка и расходов, – без необходимости больше трудиться или больше получать взамен.

Если продолжить наш график влево, то вы бы увидели, что к тому времени старый фунт уже потерял три четверти своей внутринациональной покупательной способности с 1900 г. (а также две трети своей стоимости в золоте). Большая волна инфляции начала формироваться еще до Первой мировой войны.

Золото, как также можно видеть, подскочило в ответ на взрывную инфляцию в конце XX века, но только после того, как его освободили от фиксированной цены, из-за которой ранее его реальная покупательная способность уступала уже давно идущей девальвации денег.

Как можно видеть, после этого золото установило новый исторический рекорд в британских фунтах.

И дальше произошло нечто странное.

«Большинство историков в США знакомы только с одной большой волной, – говорит американский историк Дэвид Хэкетт Фишер (David Hackett Fischer) в своей авторитетной книге об инфляции за 1996 г., – ценовой революцией XVI века».

Хэкетт Фишер продолжает в своей работе, написанной ровно посередине между теми уже древними событиями 50-летней давности и 2021 г.: «Французские ученые много обсуждали инфляцию XVIII века в связи с революцией 1789 г., но в Америке и Британии, где эффект был не таким драматичным, о ней знают меньше».

«Средневековая ценовая революция известна еще меньше, потому что она очень отдалена от нашего времени и ее источники недоступны. Но ценовую революцию XX века не понимают по противоположным причинам: данных слишком много, и события настолько близки к нам, что нам сложно мыслить о них исторически».

А именно этим уже стала инфляция XX века.

Историей.



«Изменения цен и инфляция – важные темы, и поиск альтернативных показателей инфляции – достойное занятие», – говорилось десять лет назад в одном экономическом блоге.

Также очевидно, что занижение реальной силы инфляции очень привлекательно для политических режимов, пытающихся сдерживать экономику или насильственные протесты.

Но даже если ваш личный опыт расходится с низкими уровнями инфляции, о которых заявляют правительственные экономисты… частные аналитические проекты… или популярные интернет-форумы… следует признать, что инфляция сегодня намного ниже, чем в 1990-х и 1980-х…

…не говоря уже о 1970-х, когда Британия перешла на десятичную систему, а доллар США отвязали от золота, как видно на вышеприведенном графике, показывающем среднее значение инфляции в развитых странах из Организации экономического сотрудничества и развития.

Ценообразовательная способность не исчезла вдруг в прошлом году. Цены факторов производства и готовой продукции постепенно выравнивались не менее 10 лет. Дефляция беспокоила политиков с начала 2000-х.

Коронавирус (или скорее экономический крах, искусственно вызванный, чтобы его обуздать) лишь усугубил эту тенденцию. Так как обычная жизнь приостановилась, цены на сырье, нужное для повседневных товаров, обвалились.

Медь опустилась до 4-летних минимумов. Серебро упало до уровней 2009 г. Цена на нефть на короткое время стала отрицательной. Нефтедобытчики платили, чтобы у них забрали товар.

Но 2020-й закончился, а с ним и коронавирус. По крайней мере, на это делают ставки стремительно растущие фондовый и сырьевой рынки. Любой отскок лучше, чем было в прошлом году. А инвесторам и трейдерам с большими суммами наличных это кажется крупнейшим и лучшим отскоком в истории.

Нефть вернулась к $60 за баррель. Серебро подскочило до $30. Медь приближается к цене 2012 г.

Какой будет политическая реакция? После крупнейшего фискального и кредитно-денежного стимулирования в истории «пришло время действовать с размахом», говорит Джанет Йеллен (Janet Yellen), министр финансов при новом американском президенте Джо Байдене (Joe Biden). «Приготовьтесь опустить процентные ставки ниже нуля», – говорит британским кредиторам Банк Англии.

Возможно, в этот раз они добьются успеха. Возможно, еще десятилетие или больше печатания денег и отрицательных реальных процентных ставок наконец зажжет инфляцию, которую так отчаянно хотят оживить центральные банкиры. Ибо, возможно, история всё же имеет значение.

Возможно, инфляция 1970-х была допущена с учетом Великой депрессии, случившейся четырьмя десятилетиями ранее.

Возможно, социальные и культурные тенденции, которые будут в дальнейшем определять стоимость денег, будут следствием прошлогоднего резкого экономического обвала и предшествовавших ему двух десятилетий падающей инфляции.
Источник: https://www.bullionvault.ru/
https://goldenfront.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547263 обязательна Условия использования материалов