Бунт трейдеров, будущее рынков и избыток кеша: чего ждать от ежегодного послания Уоррена Баффета инвесторам


Уоррен Баффет после почти года молчания готовится выпустить ежегодное послание, в котором он по традиции делится мудростью с инвесторами. Bloomberg рассказывает, ответы на какие вопросы ждут от «Оракула из Омахи»

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет после долгого молчания готовится выпустить свое традиционное послание инвесторам. Последний раз он делился советами на собрании акционеров в мае прошлого года. С тех пор миллиардер не комментировал президентскую гонку в США, «разгон» акций GameStop взбунтовавшимися трейдерами, пандемию, в корне изменившую бизнес, и другие «подарки», которые миру преподнес 2020 год. Возможно, это изменится в эти выходные. Агентство Bloomberg, пообщавшись с аналитиками и участниками рынка, рассказывает, ответов на какие вопросы ждут от «Оракула из Омахи».

Лонг-лист
Возможно, Баффет решит наверстать упущенное и высказаться по широкому кругу тем, волновавших инвесторов весь последний год. Как отмечает Bloomberg, миллиардер может дать оценку прошедшим в конце 2020-го выборам президента США и последовавшему за ними штурму Капитолия, рассказать, как корпорации должны бороться с расовым неравенством, и дать советы, касательно «бунта» трейдеров, разогнавших бумаги ретейлера GameStop, и растущего рынка ценных бумаг.

Кроме того, последние десять лет доходность фонда Баффета отстает от динамики индекса S&P 500, хотя до этого на протяжении больше 50 лет успешно его обгоняла, отмечает Bloomberg. Возможно, некоторые инвесторы Berkshire Hathaway захотят узнать, почему Баффет не выбирает более агрессивную инвестиционную стратегию, пишет агентство.

Баффет также может высказаться о наблюдающемся в последние месяце буме SPAC — компаний без активов, которые создаются для дальнейшего слияния с непубличной компанией, желающей выйти на биржу, минуя процедуру IPO, пишет Bloomberg.

Преемники
Но есть и более конкретные вопросы, которые давно волнуют инвесторов Berkshire Hathaway. Один из них — приемники, которые сменят 90-летнего Баффета и 97-летнего Мангера, когда те уйдут в отставку.

Как отмечает Bloomberg, будущее Berkshire Hathaway в определенной степени известно: в 2018 году Баффет назначил Грега Абеля и Аджита Джайна на должности вице-председателей фонда, назвав решение частью «стратегии по постепенной передаче руководства».

Портфельный менеджер в Cheviot Value Management LLC Даррен Поллок в разговоре с агентством отметил, что Баффету в субботнем письме стоит подробнее рассказать о работе и влияние двух других ключевых фигур в компании: его заместителей по инвестициям Тодда Комбса и Теда Вешлера. Один из них, как пишет Bloomberg, стоял за инвестицией Berkshire Hathaway в бумаги Apple — крупнейшим вложением фонда в обыкновенные акции.

Избыток кеша
В последние несколько лет Баффет столкнулся с реальной проблемой: холдинг приносит больше денег, чем его основатель успевает вложить в прибыльные активы. В результате к концу сентября прошлого года у Berkshire Hathaway накопилось $145 млрд наличности. Bloomberg ожидает, что в субботнем послании глава фонда может коснуться и этого вопроса.

Баффет весьма активно инвестировал на протяжении прошлого года, отмечает агентство. В частности, Berkshire Hathaway вложил $6 млрд в акции японских компаний, купил газовые активы у американской Dominion Energy почти на $10 млрд и приобрел долю в Chevron на сумму около $4,1 млрд и долю в Verizon Communications на $8,6 млрд.

И все же одной из крупнейших покупок Berkshire Hathaway в 2020 году остался выкуп своих собственных акций на сумму около $15,7 млрд. «Рекордный выкуп своих акций в 2020 году отражает нехватку других вариантов и консерватизм Баффета во времена нестабильности», — отметил старший аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Палазола. По его словам, Berkshire Hathaway будет нужно заключить действительно крупную сделку, чтобы добиться позитивных результатов в будущем.

Фондовый рынок
Пандемия коронавируса серьезно ударила по мировым рынками акций весной 2020 года, однако с тех пор фондовый рынок США восстановился от кризиса, а в начале 2021-го обновил рекорды на фоне созданной пользователями Reddit «мании» вокруг акций GameStop и других компаний, пишет Bloomberg. Преданные поклонники Баффета наверняка захотят узнать, что он думает об этом ралли, отмечает агентство.

Вновь обретенный розничными трейдерами энтузиазм уже не раз сравнивали с пузырем доткомов 2001 года. Возможно, «Оракул из Омахи» в субботнем письме напомнит инвесторам свои слова из послания 20-летней давности, пишет Bloomberg. Тогда Баффет назвал ситуацию на рынке «вирусом», который вызывал «галлюцинации, в которых стоимость акций в определенных секторах отделялась от ценностей бизнеса, лежащего в их основе».
Источник: http://www.forbes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547264 обязательна Условия использования материалов